Как работают “операторы протеста”?

Необъяснимыми, как правило, остаются явления неназванные. Стоит раздать вещам имена – и вместо “загадочности” картинка обретает простую логику.

Как называются такие люди как Платошкин, покойный Исаев, Мальцев, в настоящее время – прохв. Соловей, Рашкин или, из ничтожных за бесталанностью, Скурлатов?

Они называются “операторы протеста“.

В чём состоит жизненный цикл операторов протеста? В их посеве (часто используется телевизор), буйном цветении, лёгком предварительном околачивании (чтобы от намагниченного протестного ядра отвалились случайно налипшие обыватели) и, к нужному сроку, посадке всего куста.

К осени 2020-го все ждали сверхмощных социальных протестов. Они и до ковида ожидались, и к ним готовились: для их купирования ещё в 2019 были посеяны и взошли “Граждане СССР”, был выпущен и вступил в дело Квачков, “ушёл с телика” Семин, разморозилась Светлана Лада-Русь Пеунова.

Ситуация с карантином совсем напугала администраторов, и она же накачивала протест ожиданиями. Ковидной весной 2020 у Навального как раз появились “левацкие” нотки в дискурсе (как в наши дни они же возникают у Соловья, так-то декларирующего себя “титовцем, правым политиком”… просто кредиты бедным за госсчёт списать обещает, вот такой “правый”). Ожидания нового уровня давления в котле вытекали из тяжести испытаний, выпавших населению в связи с ковидом и очередным проседанием экономики (а оценить “подушку безопасности” и реальный уровень остервенелости населения элиты как следует не могли).

Поэтому уже весной 2020 операторов протеста поснимали с телика (отчего многие взбеленились, тот же Панталошкин – самому ему, небось, казалось, что он что-то такое сказал острое, “попал в нерв” в прямом эфире “60 минут”). Тогда же по телевизору и Навальный мелькнул, такой прощальный заброс крючка.

Нервным летом 2020, сразу после Всенародного Өлохования, всех операторов протеста начали “околачивать”, чтоб отвалился не особо опасный ходовой обыватель (такому, например, страшно симпатизировать организации, у которой лидера прямо травят, а потом он пропадает в Германии).

Алексей Анатольевич понял, что происходит, видал такое не раз – но решил, что неустойчивый момент и уникальность ситуации (боевой яд, визит Меркель, всеобщее сочувствие) позволят ему переломить схему, исправно работавшую со времён Андропова. Поэтому он начал сопротивляться на всю катушку, “как взаправду”: обвинил Путина в попытке убийства, выдал первый (!) в истории ФБК расслед лично про Путина, вернулся в Россию, вывел актив на улицы промозглой Москвы, “запалил” все Штабы по стране… И из-за этой попытки “пойти на рывок” Навальный впервые загремел по этапу, а ФБК разорили под корень, “чтоб ничего не выросло”.

Ну а сейчас, под выборы, активизировалась плановая уборочная кампания.

Может, и не стоило бы, но раз уж поспешили с предыдущими стадиями вегетации – придётся доделать уборочную, а потом посеять новых. Соловья вон ещё не трогали, он “цветёт и пахнет”, никакую фигню ему нести не мешают, хоть тебе про “кличку Сечина”, хоть про Паркинсона, хоть про жертвоприношение чёрных собак. Собирает нереализованных ЧОПовцев не хуже Мальцева.

Для умных тоже кого-то нового посеют скоро. Может, из самого Кашина и сделают.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!