Заявление по факту обыска Платошкина

К типа “новости дня”, которую нам в личку прислали так много раз, как будто она нас хоть как-то касается:

Хемуль хотел что-то ответить, но Снусмумрик вовремя толкнул его ногой. Воцарилось молчание. Затем фрекен Снорк осторожно сказала:

— Может, попробуем еще разок? Фалинь-то наверняка выдержит.

Снорк лишь презрительно фыркнул.

— А крючок? — немного погодя спросил он.
— Твой складной нож, — ответила фрекен Снорк. — Если выпустить разом лезвие и штопор, отвертку и шило, уж на что-нибудь он непременно подденется!

Снорк отнял лапы от лица и спросил:
— Ну допустим. А наживка?
— Оладья, — ответила сестра.

Снорк задумался. Все ждали, затаив дыхание. Наконец он сказал:
— Да будет известно каждому: если только Панталошка ест оладьи, охота продолжается!

(Туве Янссон. “Шляпа Волшебника”. Глава 5: “Охота на Панталошку”. Иллюстрация авторская).

Само слово “Панталошка” — гениальное транскультурное изобретение лесбийской сказочницы Туве и очень хорошего советского переводчика Смирнова. Слово переводоведу О. Дрозденко:

В шведском оригинале рыба называется mameluk (с определенным артиклем будет mameluken). Такого слова в шведском языке не было, это неологизм Туве Янссон.

Зато в шведском есть два похожих слова:
— mamluk (mamluker) — мамлюк/мамелюк, т. е. воин в средневековом Египте;
— mamelucker — женские панталоны (раньше — те, что выглядывали из-под юбки, теперь — шортики для тепла).

Слово мамлюк в значении воин пришло из арабского и распространилось в разных языках Европы. Шведское mamelucker, по-видимому, произошло от шаровар мамлюка-воина, метонимически взяв имя самого воина.

Наверное, Туве Янссон забавляло, что похожими словами обозначаются воин и женские панталоны — такие далекие друг от друга понятия и по значению, и по пафосу.

По-хорошему, это всё, что стоило бы сказать о личности и судьбе почти-одноимённого мурзилки-“телесоциалиста”.

То есть, сейчас мы всё, конечно, руководствуясь принципами гуманизма, разжуём и конкретизируем: т.к. на такие фигуры (как на оладьи, да) обычно клюют крайне простодушные люди, которых нам жаль, и которые не понимают ни намёков, ни экивоков.

Но, читая нижеследующее формальное заявление, — пожалуйста, всё время держите в уме этого египетского раба-мамелюка в шведских панталонах из книжки про воображаемых существ. Во-об-ра-жа-е-мых, какими бы родными они нам ни казались.

Это придаст политологическому смыслу наших пояснений очень уместные тепло-абсурдистские обертона.


⚡️Заявление ОСО ШП по факту обыска СК у Оппозиционера И Социалиста Платошкина 🤡

В связи с имитацией репрессий имитации следственного органа в отношении имитации политика Платошкина, Особое СОвещание движения “Штаб Поколения” имеет заявить нижеследующее:

  1. Нам пох*й. Мы не выражем солидарности ни Н.Н. Платошкину, ни его т.н. “новым социалистам”. Чтобы вызвать в нас хоть каплю сочувствия, поэту Бастрыкину придётся сжечь всех их в камине, вещая происходящее в ТикТок.
  2. Никакие двуногие существа без перьев, если они были хотя бы дважды приглашены в ток-шоу федерального телевидения и переданы в эфир, не являются:
    а) представителями вида Homo Sapiens Sapiens;
    б) объектом политической эмпатии представителей данного вида.
  3. О таких фигурах нами ещё в апреле 2019 дано особое дацзыбао “Навстречу поп-левачеству“, которое не без удовольствия процитируем (ибо слог наш высок и лёгок, а ум наш легко пронзает покровы тьмы будущего, в чём сегодня можно, кстати, и убедиться):

Важно понимать: вся эта вновь раскручиваемая хрень — не настоящая. Папье-маше, воск мадам Тюссо, грим и таксидермия. Левый подъем левым подъемом, но уж больно нарочито оковы с рубахами на груди рвут. Будто есть у них на то индульгенция.

Для управления социальным супом необходим крепкий котёл, но нужен и скороварочный клапан. Привинчивать его начали приблизительно прошлым летом, когда засуетился Платошкин, а Кургинян начал воевать с пенсионной реформой (между прочим, предлагая взамен ЕЩЁ более “правую” её версию). И с телеэкранов ни один не пропал.

Поп-левачество во всех его ипостасях, включая воюющие между собой (за ресурс в виде вас, товарищи, и ни за что иное), накачивается “админочкой” в целях подкладки под объективные левые устремления масс искусственной контрмины. Говоря попрямее — для фотопереписи вышедших на митинги, для посадки пассионариев и для слива социального гнева “методом перегиба” и “методом канализирования энергии в марксистские кружки и лайки к видео”.

“Искусственную красную волну”, которую поп-леваки постараются вывести на улицы уже осенью, siloviki легко обуздают, а судьбы задержаных послужат другим наукой на год-два. Как работают “Э”-шные провокаторы, все не раз уже видели. Буча будет тогда, там и так, как это понадобится кукловодам. Протрите глаза! Бывшие лоялисты, преподаватели МГИМО, федеральные телеведущие и гости ток-шоу, прочие облеченные красно-георгиевским флёром системные персонажи — это что, с Луны всё люди попадали? Да нет, конечно.

А помните такой “Левый Фронт” — чья была организация? Сурковская, как впоследствии засвидетельствовали все причастные. А чем кончилось — помните? Провокацией и посадками. Бегством Пономарева в Киев и его показными истериками оттуда, старательно освещаемыми пропагандой.

И ведь подоспела ложка к обеду-то! Слили “Болото” в ноль под бесспорным предлогом. И либерду заодно тоже слили — “хватит шастать”. И тут так же будет. Во всяком случае, попытается быть.

Держитесь подальше от жерновов, по возможности. Оно вам не надо и не ко времени. Пусть “классовой борьбой на баррикадах” пока занимаются сами марксисты. Заодно в камере “Капитал” дочитают, с пользой проведут время.

Что до отстаивания своих интересов, особенно в разрезе идущего трансфера власти — Поколению нужно делать нечто принципиально другое. Зиновьев вот говорил, что слона можно убить иголкой — если знать, куда уколоть.


Так мы говорили способным услышать весной 2019-го. Весной 2020, заметив, что проект “П” переводится с посевной стадии на уборочно-посадочную, мы трижды (123) предостерегли своих сторонников и подписчиков в фирменном ироническом ключе.

Финализируем. О вы, люди русские, имеющие мозги, устремления и волю к победе! Слушайте, слушайте, слушайте нас, — а “54-летних революционеров из МГИМО, распиаренных ВГТРК” — не слушайте, вы же не идиоты.

54-летних революционеров не бывает. Во МГИМО готовят совершенно других специалистов. По ВГТРК не дают высказаться никому, кроме мерзавцев. Аксиомы доказательств не требуют.

Конец заявления.


Жаров крайне последователен. В одном посте, выделения наши:

1) Проект «Платошкин» всегда казался мне весьма похожим на эксперименты с ДПНИ и т.н. «Северным братством» проф. Хомякова. Но только в «социалистической» нише.

2) Платошкина действительно пускали в «ящик», и это выглядело крайне странно на фоне радикальности того дискурса, который он воспроизводил.

3) Так что, с учетом всего этого бэкграунда, сегодняшние события и домашний арест Платошкина удивления не вызывают. Некие «режиссеры» внутри власти опять с помощью силовиков останавливают запущенные ими проекты.

Но!

4) На мой взгляд, опыт раскрутки посредством Платошкина того дискурса, который он воспроизводил, доказал бесперспективность этого дискурса. Вот и все, что сегодня случилось. Ни к борьбе за контроль над КПРФ, ни к конструированию «новых левых» все это не имеет никакого отношения.

Отожмём смысл от воды:

1) Эксперимент был, как по управлению нациками, но для левых, 2) иначе зачем его пускали на телик; 3) режиссеры сворачивают проект, НО 4) к конструированию новых левых это не имеет отношения.

Ещё отожмём:

Эксперимент был, но к своим целям не имеет отношения!

Браво, Максим. Так изогнуть спину ни один йог не справится. Ваш исторический ник @plutovstvo007 вам впору, прям как влитой.

P.S. Перечитайте ещё раз Заявление ОСО по Платошкину (выше), мы настолько крутые, что всю ботву знали заранее.



Смех и грех: спецкор БиБиСи, а в сказки верит. И сам рассказывает. Про Чегевар из МГИМО.

По факту: критерий приглашения на ток-шоу — никак не “серьёзность эксперта” (так вообще не стоит вопрос, зачем им это), а “оручесть“.

Никакой нехватки “экспертов”, желающих поорать на ВГТРК/Первом/НТВ, не наблюдается — ну разве за последний год иные неглупые осознали, чем пахнет будущее, и в кадр не рвутся. Но “телекарьере” Платошкина куда больше года, не на дефиците пролез. Привечали его аж по самый конец мая и на “Радио КП” — это прямо конкретный знак качества. Настоящих буйных Сунгоркин снимает с эфира, не дожидаясь звонка свыше, у пса хороший нос.

Без визы АПшеньки поорать на федеральный телик больше раза никого (кроме, разве что, мальчиков для битья) не пускают, — да и тех, кто не в амплуа “хохол бородавчатый”, нередко отправляют в блок. Даже не за слова, а, например, за “слишком симпатичный, Ж45+ может понравиться, давайте обратно Гозмана и Амнуэля”. Инфа 100%, не из третьих рук.

Романтизировать мурзилок не надо. Платошкин создан Кремлём, за счёт харизмы а-ля “лектор-пропагандист” выиграл естественный отбор на роль Мальцева-2 (+ чуток свезло, Никита Исаев-то помер, Царствие Небесное) и играет ровно ту роль, которой и добивался.

Если миссия “пощипать Зюганова, подвести под аресты наиболее диких пассионариев” выгорит (а такие персонажи всегда уверены, что у них всё получится just as planned) — отчалит в свою любимую Латиноамерику встречать под пальмой сытую старость.

Как говорится, интересная работа, случайные деньги, маленький заводик по утилизации промышленных отходов и, как следствие, хороший характер и прекрасный аппетит.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!