Отравление Навального. Наша версия – Пригожин.

Рекомендуем: Чем Пригожин отравил Навального

Любопытно, что Пригожин успел не только травануть Навального, но и зарядить под отмазки эту говноедку «БП» из экс-Ведомостей.

Хуже российского журналистского сообщества, пожалуй, только siloviki. И то в ментовской своей части.

Для контекста: госпитализация Навального с отравлением. Самолет экстренно сел в Омске.


Все ругают врачей за молчание по поводу диагноза Навального.

Во-первых, диагноз поставить так быстро — ещё надо суметь. Все кричат про отравление. Хорошо, какой класс веществ надо искать? Их тысячи. Да, разные симптомы, но кто поручится, что все они врачам известны? Алексей в коме, сказать не может. Анализов надо делать массу, а не просто кровь на биохимию взять.

Во-вторых, ругать врачей, что не кричат на весь мир о диагнозе Навального — дело пустое. Они вообще-то такого права не имеют. Врачебная тайна, слыхали?

Следствию и родным — да. По письменному согласию —да. Без — никак.

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны регулируется ст. 137 ч. 2 УК РФ — вплоть до 4-х лет лишения свободы с вынесением запрета заниматься профессиональной деятельностью.


Навального отравили в день убийства Троцкого и на 2000-й день с убийства Немцова.

Сразу скажем, что версия с “бутиратом” не выдерживает критики: это вещество действует не так, как это видно на кадрах из самолета – никаких болей он не вызывает, скорее наоборот (используется в рекреационных целях как легкий наркотик).

Боли не характерны для оксибутирата.

Кроме того, бутират солёный до горечи, в чае его не спрячешь (московский отравитель из “Ямы” в прошлом году маскировал препарат сладкой газировкой, – проканывало для пьяных людей, и то странный вкус замечали), а срок пикового “трипа” от этого вещества – около 20 минут. Отчего “любителей бутика” все время с колпачками-то ловят – они “догоняются”. К тому моменту, когда самолет сел в Омске, ощутимая часть действия уже закончилась бы.

Всё говорит за то, что это проделки Пригожина.

И особенно в пользу вывода о виновности этого гнусного палача говорит крайне оперативное (в 7 утра!) размещение в телеграм разного рода отмазок на весьма недешевых площадках (та же продажная дрянь БП берет за пост больше сотни), а также откровенная накрутка опросов по теме (включая наши: 1,2).


Никто и не говорит, что Навального пытались убить. Ему пытались сорвать вечерний стрим – это как пить дать. Сорвали.

Кстати, сам факт наличия этого стрима, который Алексей Анатольевич уж никак не мог отложить или облажать, исключает идиотский ольгинскй вброс про “запой самогоном”, #перепись размещений которого легко вычисляется по смешному слову “Кафтанчиково”.

Никаких, даже самых малейших, пруфов под версией “Навальный бухал в Кафтанчиково”, нет. Чистой воды “метод гнилой селёдки”, – когда пытаются мести что угодно, лишь бы попротивнее, в расчёте, что в каких-то наболее затхлых мозгах “запашок-то останется”.

Конечно, трезвенником Навальный является вряд ли, но пьянствовать перед эфиром для миллиона человек тоже не стал бы.


А вот и опровержение “пьянки в Кафтанчиково” подоспело. Что характерно, из того же места, откуда эта херня вбрасывалась.


За что (а точнее, зачем) пригожинские траванули Навального?

На правах версии — чтобы тот не осветил в вечернем стриме вот это расследование Центра “Досье” о работе структур Пригожина на выборах (опубликовано вчера вечером).

Наш обзор ряда материалов, на которых оно построено, см. в серии публикаций, прерванной обострением в Белоруссии, начисто смывшим всю повестку. Начиная примерно отсюда.


Кашин не совсем прав, отравителя по пиарщикам вычислить… ну, непросто. Слишком много-ходов-очка.

Дело в том, что основные законтрактованные АП пиар-пулы (тг, редакции СМИ известного рода) и без свистка зелёной ракеты знают, что им делать, когда происходит любое ЧП с Навальным. Просто “включают креатив” — и погнали.

Многие поначалу решили что тема — проходная, нестрашная, типа летней “черемухи на подушке СИЗО”, и решили отрабатывать как обычно. Как осознали, что вопрос-то о жизни и смерти, пошли оправдываться: совесть у многих всё-таки есть. Одно дело — “спортивный троллинг политического оппонента”, другое — “покрывательство покушения на убийство”.

Понять, чьи были точки вброса, например, версии “самогон из Кафтанчиково”, можно без расследования (взять хоть канал Медиакиллер, мимикрирующий под Медиатехнолога — и, по словам самого Медиатехнолога, обманувший его). Однако, исходя из вышеизложенного — для поисков отравителя это ничего не даст: данная часть пропаганды включилась без отмашки, сама собой, рефлекторно.

Из внепуловых, т.е. тех, кому пришел адресный конкретный заказ на пост, первой выступила эта самая, как её, из “Беспощадного пиарщика”, в 7:40 утра. Но и ей вряд ли ставили напрямую, просто “мой человек знает твоего человека”.

Раскопать всю цепочку серией допросов в теории можно, но кто из silovikov будет этим всерьёз заниматься? Особенно если помнить, что “главное в ходе расследования — не выйти на самого себя”.


Да что вы говорите? Уже не “стойкое ощущение на*балова” и “бодрый Навальный в майке Хилфигер”, как утром у вас было? А то были просто “шутки шутками”, а не размещалово?

Ещё и источник подставили, хоть сейчас дело о разглашении медицинской информации заводи.


Сосредоточились на стаканчике все потому, что Ярмыш сказала “ничего не ел и кроме чая в аэропорту не пил”, – и тут же в сторис у какого-то подозрительного диджея нашлась и фоточка стаканчика, и видео с криками в самолёте.

Вообще-то большой вопрос, какой должен быть яд, чтобы подействовать не сразу в зоне вылета, а через час уже в полёте (и это ТОЧНО не бутират, тот действует почти сразу). Опять же “чай принёс помощник, так что в кафе не могли знать, для кого готовят стакан” – неуместное упрощение, агент-отравитель мог знать в лицо и Навального, и помощника.

По (непроверяемым) слухам, у Навального аэрофобия. Если это так, ему в Томске могли 100 раз подменить в ручной клади таблетку от неё. “Афобазол” какой-нибудь безобидный. Бывают и контактные токсины – мазнули мимоходом в самолёте по шее, и адью.

Наконец, нельзя безоговорочно исключать и вербовку “помощника, передавшего стакан” (чуток погуглили его, и нам неясно, зачем человеку из ФБК в 2020 году состоять в группах а ля “Визитка Яроша” и “Русский правый сектор”, давая тем самым подачи пропаганде; такая нарочитость настораживает, внедрить же провокатора можно в любую структуру).

Тут проще искать мотив, чем момент отравления по мутным камерам вычислять. Мотив есть у Пригожина. Мотив мог быть у местной власти в Томске, не просто же так он туда летал под выборы. Почерк – похож на спецслужбы (и Кремль очень уж поспешно, сам, устами Пескова предложил “эвакуацию из страны“, с отъездом Тихановской изрядно рифмуется – из чего тоже вырисовывается мотив).


Мы никогда не ржали, – напротив, всегда говорили вполне серьёзно: Путин знает свой контингент.

Судьбу того же Собчака помнит, например.


Рекомендуем: Теория собутыльника Пескова, А. Венедиктова, “визитных карточек” в отравлении Навального.


Юлия Навальная поступает правильно, а то siloviki быстро там пакет мефедрона какого-нибудь “найдут”. Как телеграмеры уже “находили” самогон и оксибутират.

Единожды солгавши, кто тебе поверит?


Сторонники мурзилоида Платошкина пытаются размыть повестку.

Скорее даже карнавализировать чем размыть.


Внесем некоторые дополнения к обзорнику от ув. @kaktovottak.

👉 Занятная версия про “Навального хотели убрать не как оппозиционера, а как свидетеля — с учётом конфликта СКР и ФСБ, в центр чего попал Руслан Миниахметов, который занимался делом “Кировлеса” – это возможно; кстати и Карнаухов, организатор фальшивок по тому же делу, мелко засуетился под клиентом;

👋 Теория @itsorm про “эвакуацию аэропорта под предлогом заложенной бомбы, чтобы навредить Навальному” недодумана им самим: сообщение о “минировании” вызвало не отъезд, а приезд “скорых” – возможно, не будь звонка о бомбе, реанимобиля на лётном поле Омска пришлось бы ждать куда дольше;

👎 Не отражен фактор Пригожина. По слитым из его структур документам о выборных проектах у Центра “Досье” только вчера вышел огромный материал, – Навальный обязательно его осветил бы в вечернем стриме, со всеми его охватами. Таким образом, мотив сорвать стрим любой ценой у Пригожина был;

☝️В пользу версии говорит и тот факт, что Навальный жив (хотели бы убить – пожалуй, убили бы). После болезни и, надеемся, выздоровления “тема уйдёт из повестки” – таким образом, своей цели Пригожин достигнет, не особенно навредив властям в имиджевом плане (Кремль даже в какой-то мере позитивно пиарится, обещая прислать летающий госпиталь и помочь с эвакуацией в медицинские центры Европы).


Ходор: в выходные будут ломать Беларусь, из-за этого отравили Навального.

Шпарит прямо по одной из двух самых непопулярных версий в нашем опросе:

Белоруссии в выходные предстоит решающая битва за освобождение страны от клики Лукашенко. Риски велики не только для Карателя, но и для взаимосвязанного с ним хозяина Кремля. Победа протестующих создаст огромные ожидания в России. 

Именно поэтому Путин, который Лукашенко вероятно ненавидит, вынужден помогать тому удержать власть. 

Это не попытка убийства – Томск не Солсбери, здесь для убийства сложности не нужны – убийство Немцова вполне себе показательно. Это именно спецоперация по отвлечению внимания. Ну и предупреждение – куда без него! 
[…] 
И конечно мы не можем позволить себе дать Кремлю помочь незаметно задушить Беларусь.

Забавно, что в Телеграме @khodorkovski это не выложил, только в Инстаграме. По крайней мере, пока что.


обновление от 23.08.20

Silovaya “наружка” Навального: алкоголя там не было.

Ни в Кафтанчиково, ни в Сарафанчиково. Ни в гостинице, ни в супермаркете. Сколько ФСБ за ФБК не следили, чеков не проверяли, бутылок не собирали, – штаб Навального ни разу не покупал алкоголя. Покупал воду и сок.

Эта и другие сенсации уровня “ну надо же, а мы с первой секунды именно так и думали” – в смешном обзоре публикации в МК о том, как siloviki следят за Навальным, а потом хвастаются прикормленным журналюхам, как мохнаты их лапищи.

И только Пригожину людей травить не мешают. Minding their own business.


Откуда взялся мигалочный кортеж Навального в Берлине? От Ангелы Меркель:

ZDF: Навального доставили в Берлин как гостя канцлера — так он официально числится в документах


Упоительное зрелище: член фракции ЕР грустит, что не стал Навальным на гранты от посольства США.

Меж тем идея, объединяющая Якутию, Калининград и всё, что между, безусловно, существует. И гранты Госдепа ей для овладения умами не потребуются. Она занимает умы естественно, вот в чём дело.

Это идея смены поколений.

Идея избавиться наконец от Проклятых Старых Пердунов, включая в том числе Лысакова, и зажить наконец всей страной в XXI веке, а не в мире травматических комплексов бывших сотрудников мэрии Собчака.


Навального вывели из трансферной игры – если верить прогнозам благотворителей, которым, впрочем, едва ли известно особенно многое.

Навальный выживет после отравления ядом, но будет недееспособен в течение нескольких месяцев, заявил основатель организации Cinema fоr Peace Яка Бизиль в интервью BILD.

Кто-то должен подхватить знамя. Соболь потянет едва ли, Волков – точно нет.

О Нечаеве из “Новых Людей” говорить и вовсе смешно, – хотя ситуация, конечно, чистый подарок “альтернативной либеральной оппозиции”.

(Как бы сейчас ликовал и суетился покойный Исаев… загадочно погибший в поезде от “сердечного приступа”).


Кто способен заменить Навального хотя бы на срок от квартала до года?

Присылайте ВАШИ варианты в @sprosi_pltrk_bot, попробуем осмыслить все кандидатуры.


Любовь Соболь: Отравление – почерк Евгения Пригожина

Вырезали для вас главное из 4-х часового эфира Любови Соболь.


Материал дополняется.