Аморальный ущерб и его компенсация

В зарубежной судебной практике, от Филиппин до США и Британии, масса прецедентов, когда потребители требуют компенсации ущерба за отключения электроэнергии.

Но есть нюанс: случаи эти, как правило, связаны с погодными условиями и авариями.

Учитывая высокую изношенность сетевой инфраструктуры США, во многих штатах сейчас предлагают на законодательном уровне ввести компенсацию за перебои (от 1000$ за 48-ми часовой перерыв в энергоснабжении, независимо от причин его вызвавших).
В Британии давно подобная практика + щепетильно просчитывают репутационные риски*.

Почему в богатой юридической практике США или Британии сложно найти случаи, когда пенсионеру, матери-одиночке или кому-то еще, кого по законам соответствующего государства отрубать нельзя, за незначительную просрочку платежа отключили газ или свет, а потом заставили платить за обратное подключение?

Отвечаем на свежем примере из Мурманской области.
Там председатель ТСЖ и по совместительству супруга действующего мэра Мончегорска приняла решение отключить электроэнергию в квартире матери с малолетним ребенком.

Свет отключили в мае 2020:

  1. У защищенной категории граждан.
  2. В период пандемии, когда Постановлением Правительство, установлен запрет на отключение коммунальных услуг.

Почему подобный “пустячок” #электроцид маловероятен в США или Британии?

  1. Как минимум пошатнется репутация энергокомпании, которая выполнит решение жены мэра.
  2. Жену мэра вряд ли переизберут в руководство ТСЖ (хотя бы формально уведут с глаз долой).
  3. Мэр либо сам уйдет с поста либо не будет переизбран.
  4. Будет долгое и муторное разбирательство, почему нарушено постановление “федералов” (штат vs ТСЖ и энергокомпании, правительство vs энергокомпания, энергокомпания vs ТСЖ, какое-нибудь местное общество защиты vs всех и вся)
    и т.д.

Но главное:
независимо от того, чего добьются многочисленные фигуранты судебных дел и сколько заработают юристы, мама с малолетним ребенком получит (в зависимости от установленной судом тяжести правонарушения) весомую компенсацию морального ущерба.
В особо выдающихся случаях такая компенсация может достичь десяток и сотен тысяч долларов.

По ту сторону Ла-Манша местные матери-одиночки может быть и хотели бы срубить на дурачка компенсацию за незаконное ограничение энергоснабжения, но только капитализм уже отправил на дно отмороженных хапуг, рискующих нарушать федеральное законодательство.

У нас же мама-одиночка получила 5 тыс.руб. компенсации. Максимальная сумма компенсации морального ущерба, которая встречалась нам в подобных судебных делах, 10 тыс.руб.

Мэр Мончегорска и его жена на своих постах, и не исключено, что как и многие ждут отмены моратория – не только для того, чтобы поправить дебиторку, но и свести личные счеты.