Белоруссия. 17.08.2020. Повестка телеграма РФ

О “вводе войск в Белоруссию” (его бурно обсуждают в тг-каналах наёмников).

На практике ситуация тут двусмысленная.

По всей видимости, популярное видео с колонной БТР под Витебском — это белорусские же десантные бригады, которые Лукашенко распорядился куда-то перебросить позавчера.

А вот какое-то число питерских росгвардейцев, похоже, действительно направили к границам Республики Беларусь на технике без номеров. Так что если кто-то хочет протестовать в Питере — имейте в виду, что более трети (±600 из 1500) личного состава жандармов нынче не на районе, можно действовать посмелей.

Обратим внимание, что вчера в целях снижения симпатий к белорусским протестам Ольгино и тому подобные ЛОМы (та же “Аврора”, атомный фашист Холмогоров и прочий отстойный шлак) обильно вбрасывали фальшивку про “антироссийские планы оппозиции“. Это говорит о подготовке общественного мнения России (впрочем, размещалово Пригожину с Малофеевым могли заказать и из Минска, для запугивания белорусского гражданского общества “вторжением”).

Также напомним политическую позицию нашего Штаба: войск Лукашенко — не предоставлять, самого его в Россию — не впускать.

По данным нашего опроса 57% считают, что попытка Кремля помочь рэжиму пушечным мясом вызовет мощнейший протест и спад рейтингов внутри самой России.


Креативная забастовка белорусского ТВ

Тем временем, государственное ТВ Белоруссии вместо новостного шоу показывает пустой диван.

Под композицию Димы Билана “Руку мою держи, что хочешь скажи, давай с тобою мы не уснём“.

А потом — заставку о жертвах Хатыни на земле Белоруссии.

Креативная забастовка.


Креативная забастовка на Беларусь-1 продолжается. Гороскоп пророчит всем знакам союзы, борьбу и перемены.


А так выглядит ситуация снаружи того телецентра, откуда прёт данный креатив.

Неудивительно, что сотрудники БТВ перешли в режим прямого троллинга руководства. Чуть замаскированного даже не “ради приличия”, а именно для увеличения комического эффекта.

Таких фиг в кармане в России не будет даже в процессе демонтажа путинистского дискурса. Наша система богаче, гибче и злее. Подобные шалости привлекают внимание только в ригидной медиасреде советского типа, когда “всё всегда прилично, это же Государственное Телевидение”.

У ВГТРК и на Первом, и без революций по всем федеральным ток-шоу непрерывная клоунада — после “ведра говна” что ни покажи, никто не удивится. Телезритель не приникнет к экрану бегущую строку снимать, он видел мемы на “Прямой линии” Путина, он надёжно привит от любых поворотов событий.

Лукашенко же сам себе создал свой “обрубок СССР”. Выпестовал его, а потом — выхолостил его. Лишь для того, чтобы убедиться, что при столкновении с живой средой стерилизованный штамм окажется столь же нежизнеспособен.


Остановка печей на БМЗ

Тем временем, подпевалы думского спикера В.В. Володина считают (ну, как “считают”? пытаются убедить своих подписчиков, — в основном, увы, читающих исключительно на фарси), будто в остановке печей на Белорусском металлургическом заводе каким-то образом виноват Кириенко.

– Железная логика?
– Железная логика!

Конечно, с той поры как АПшные “Новые Люди” позвали Шкуматова фронтовать недовольных автомобилистов, — Лысаков, и сам когда-то попавший в депутаты на сливе “автопротеста против запрета правого руля”, взревновал и совершенно слетел с катушек.

Оно и понятно: в будущем созыве Госдумы нужен только один мятежный автомобилист.

А вот как раз в том, что Шкуматов — нов лицом и пока ещё популярен, Лысаков — б/у и в ГД больше не проходной, а Володин утратил влияние на УВП и ничем не может своей дряхлой креатуре помочь с мандатом, действительно “виноват Кириенко”.


Справочно: остановка сталеплавильных печей на Белорусском металлургическом — проблема не очень страшная.

На данном предприятии установлены три электродуговые сталеплавильные печи*.

Дуговые печи — это вам не домны, они легче всего переносят останов и простои.


Изменение Конституции Белоруссии

С идеей поменять Конституцию Лукашенко носится уже больше 2 лет (поначалу речь шла о поправках в части перераспределения полномочий между ветвями власти; два проекта были отвергнуты).

Ничего нового Тараканище сегодня не предложил.

Любопытно, однако, что на прошлом подходе к реформе у оппозиции уже возникали опасения, что поправки будут включать приоритет законов Союзного государства (т.е. триумфально дефакто сольют суверенитет Белоруссии под Кремль).

Полагаем, что Кремль и рад бы клюнуть на посулы Ус[с]атого — больно уж быстро события вышли из-под контроля, противодействовать поддержанной Евросоюзом коалиции Тихановской со стороны России тупо некому. Буквально, “к такому нас жизнь не готовила”.

Только вот протестующие едва ли согласятся “дать Батьке шанс и год”. А в настоящее время белорусский трансфер разыгрывается именно на улицах, а не в кулуарах Союзного государства.


Позиция международного сообщества

И Евросоюз, и Трамп, и Великобритания выработали общую позицию по Белоруссии: избрание Лукашенко не признавать. Украина же, привычно забегая вперёд атлантического паровоза, и вовсе отозвала посла.

Китай, Казахстан и Россия. Других союзников у Лукашенко больше на свете нет. Причём китайских советников Таракан уже прогнал, испугавшись ими натяньаньмыненного, а с Казахстана спрос никакой — в стране ковид, Елбасы на формальной пенсии, десантников слать некому.

Зато, судя по перелётам авиаотряда, Эрдоган готов предоставить щёлку убежище (не даром, конечно).


Финтройка Штаба: все $$$ долги Белоруссии, кэшфлоу и проч. цифирь.

Экономический расклад по Белоруссии. Просто цифры.

ЗВР — $8.8 млрд (ликвидные из них $3.12 млрд в золоте и $4.26 млрд в валюте).

Прямой внешний долг — $18 млрд.
Внутренние заимствования — $3.77 млрд.
Гособлигации — $4.44 млрд (из них почти $0.41 млрд номинированы в российских рублях на МосковскойБирже).

Кешфлоу обслуживания госдолга в 2020:
$2.8 млрд — России
$1.3 млрд — Китаю
$0.49 млрд — внутренний долг в иностранной валюте по гособлигациям
Такой же эквивалент, но в белорусских рублях (которые можно напечатать), что в сумме даёт около $1 млрд.

Сальдо торгового баланса — -(минус)$1.24 млрд за первый квартал только!

Источник погашения долга на 75% состоит из перекредитовки.

Калийные удобрения в статье платежного баланса страны давали стабильные $0.53-0.76 млрд в квартал — $2-3 млрд в год.

В два раза больше давала перепродажа нефтегазовых недр трубопровода “Дружба”.

Качели с Белкалием крайне критичны в текущем срезе платёжного баланса.

Выпадение экспортных позиций из внешнеторгового баланса Республики при сохранении текущего уровня импорта к концу года приведёт к невозможности своевременного обслуживания внешнего государственного долга при отсутствии ресурсов для перекредитования. Основные спонсоры колхозного капиталиста — Россия и Китай.


Почему Лукашенко предлагает “пересчёт голосов”, а Тихановская не рассматривает такой вариант?

Напоминаем, почему. (И это уже не говоря о прямых вбросах бюллетеней стопками).


Кстати! “Пал бюллетеней” случался и на Руси, о чём знают старожилы российской политики.

В 2003, в Башкирии. И вы не поверите, кто был заказчиком…

05.12.2003, “Ъ“:

В Уфе в типографии администрации президента Башкирии обнаружены фальшивые бюллетени для голосования на выборах главы республики, которые должны пройти в воскресенье. Конкуренты Муртазы Рахимова на выборах Ралиф Сафин и Сергей Веремеенко обнаружили от 100 до 200 тыс. бюллетеней.

На место прибыли сотрудники городской милиции, попытались вывезти тираж на милицейском УАЗе, но собравшаяся толпа не дала этого сделать, а потом из здания повалил густой дым: бюллетени сбросили в вентиляционный люк и подожгли. Прибывших в четыре утра пожарных долго не допускали к тушению пожара сотрудники МВД. Представители оппозиции, которых допустили в здание около семи утра, обнаружили кучу полуобгоревших бюллетеней и задыхающихся от дыма сотрудников типографии.

В прокуратуре Башкирии Ъ отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия. При этом СМИ со ссылкой на заявление первого заместителя прокурора Башкирии Владимира Коростылева сообщили, что заказчиком тиража фальшивых бюллетеней был глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров.


История родного края — удивительная штука…

(Основатель П2.0 тогда был главредом уфимского радио “Булгар”. Уважаемый Муртаза Губайдуллович за ночь до пожара в типографии прислал ОМОН, и он болгаркой спилил нам антенну).


Возле Окрестина появились странные “волонтёры”

И правда, какая-то странная новая институция. То всё не было никаких “волонтёров”, а тут вдруг появились и чем-то рулят. Они не из КГБ часом?