Куштау: Хабиров обманывает защитников шихана?

Вчера Рахимов, первый президент Башкортостана, мощно высказался по Куштау:

Сегодня проблема Куштау выходит даже за пределы федерального уровня, она подрывает авторитет власти. Вопрос был экономическим, стал политическим. Считаю, нужен мирный диалог с людьми, с обществом, без этого ситуация уже сейчас заходит в тупик. Когда право на насилие отдается в частные руки, то это есть начало развала государства. Нельзя этого допускать!
Я анализирую как инженер-производственник и считаю, что есть альтернативное решение, при котором можно сохранить шиханы и не потерять производство. Нужно изучить другие технические варианты, но идти против народа нельзя. А разрушать экологию — это убивать самих себя, своих потомков. Давайте в конце концов останемся людьми!

Конечно, забавно слышать “против народа идти нельзя” от Муртазы Губайдулловича, создателя мощнейшего репрессивного аппарата, в годы своего царствования отнюдь не стеснявшегося его применением.

Но “Муртаза-мы-За” ТОЧНО не просто так зашебуршил. Куштау действительно стал более, чем федеральной повесткой — были аж манифестации в США (кстати, не пропустите наш видеообзор).

Исход ситуации для карьеры Хабирова может стать определяющим. Рекомендация наша прежняя, мы твердим её с 2018 года: оставьте шиханы в покое, Башкирия любит их.


Заседание Хабирова по Куштау

Хабиров начал фб-трансляцию заседания по Куштау. Присутствуют те, кто ему удобен, естественно.

Кроме главреда портала “Про Уфу”, никто Хабирову не оппонировал. Ни до чего не договорились.

Чисто галочное мероприятие.


Хабиров не говорит всей правды, заявляя, будто “готов встречаться со всеми, кто был на горе, кроме имеющих отношение к БОО “Башкорт”.

О том, как срывалась назначенная самим же Хабировым встреча, пишет пожилой доктор сельхознаук Яппаров, которого уволили из Башкирского Аграрного за юридическую поддержку защитников Куштау (вчера мы писали об этом, и нас поддержала “башкирская Нехта” @kushtay, региональные лидеры @kuraifutlar, @neudascha и главный silovoi хаб страны @vchkogpu).

Радий Фаритович, так не пойдёт. Нужно вернуть старика и в университет, и за стол переговоров. Не бывает “ваххабитов”-попечителей храма Архангела Михаила, прекратите смешить людей.

Уже и Старая Площадь смеётся, а как Новая начнёт — сами знаете, что будет.


Интервью Р. Хабирова по вопросу Куштау А. Венедиктову

Куштау. Вытянули как могли звук вью Хабирова Венедиктову.

Как можно было для (наверняка щедро оплаченного) разговора с каким-никаким, а всё же главой республики, да ещё по такому резонансному вопросу, выбрать настолько дрянной микрофон, а, А. Венедиктов? В вашей записи шум не даёт различить ни слова.

Впрочем, ключевое дадим прямо текстом: “Куштау должен пройти согласительные процедуры”, – т.е. от планов переработки сокровищ родного края на столовую соду ради выгона маржи в офшор “Башкирская Сода” так и не отказалась.

Мельтешат как цыганский табор перед пассажиром с вокзала: то разрешаем, то выкупаем и запрещаем, то поиск компромисса изображаем… А что в итоге-то “процедуры”?

А ничего. Всё тот же офшор маячит.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!