10 трендов, которых никто не заметил

Дризе в ББ толкует убийство Петрова (который якобы “отец гонщика Формулы-1”, а на деле* обыкновенный “спортсмен”-бандит из 90-х):

…вынуждает задуматься об опасности новых криминальных войн за передел собственности в регионах. Это результат все той же политической турбулентности, когда устоявшиеся правила игры перестают действовать… […] И вот мы видим, как влиятельный и сверхпопулярный красноярский предприниматель Анатолий Быков сумел почти что освободиться из СИЗО. Пришлось предпринимать оперативные усилия […] все это подтверждает перспективу крайне опасных трендов в российском обществе.

Сравните, насколько это пересекается с тезисами Шахова на стриме с Кагарлицким (из которого “левая” детвора заметила лишь ответ на проходной вопрос “а не мурзилки ли часом молодёжные контентмейкеры ютуба”).

Приведём тезисы текстом, чтоб не пропали:

  1. Актуализация левого тренда в среде “Айн Рэнд”. Люди, рассчитывавшие сами на себя, вспомнили, зачем нужно государство. Это отправная точка на пути политической субьектности. Вопрос в том, решатся ли теперь бизнесмены на участие в политике деньгами, и в какие формы это выльется.
  2. Дезактуализация нарратива “питерских”. Путин сидит в бункере, бредит о Второй Мировой. Только смех вызывает то, что ещё 3 года назад худо-бедно сплачивало. Ушла проблема Донбасса, фактор Крыма, гоняясь за Трампом и БЛМ потеряли тему “противостояние с США”.
  3. Раскол. Вопреки ожиданиям, из-за кризиса трещина пошла не по элите. Потрескался не шпиль Спасской башни, а подножие, асфальт на Васильевском спуске. Путин разочаровал глубинный народ. Те, на кого Кремль опирался в вопросах стабильности, перестают держать строй.
  4. Обнуление формально состоялось, но триумфально дефакто провалилось. Родился Брежнев 2.0 в его худших проявлениях – от раздачи дочерям бюджетов на поиск источников вечной жизни до чрезмерной заботы окружения о здоровье президента. Так и до медицинских сводок в газете “Правда” недалеко. Возник запрос на энергичность, даже если она хаотичная. Посмотрите как Мишустин бодрым колобком катается по стране – это попытка ответить на этот запрос.
  5. Началась гонка преемников. Самоизоляция первого лица вызывает “рысканье глазами”, все возможные в списке кандидаты ведут собственную игру, пока на уровне пиара, процесс расползается на вертикаль (Володин со своими кературами*) претендует влиять на внутреннюю политику, Сурков со своими креатурами вносит элементы безумия). Коалиция #9С и трамбовка Собянина.
  6. Война компроматов, разграбление бассейнов, атаки на держателей состояний как практическая сторона тренда (напр. Норильск, Быков+Хабаровск, Яндекс). В силовых кланах #не1937год – подсиживание, отставки, временами аресты.
  7. Провокации на обострение. Сложно расценивать историю с Навальным иначе как провокацию со стороны silovogo крыла, если не его карманных операторов. Пригожин атакует Беглова, претендует попасть в Думу – такого же типа явление. Все это факторы нестабильности.
  8. Наигрыш на бенефициаров исхода американских выборов. Вспоминаем об ориентации на демократов = “семейный” клан. Патернализм оплачивать нечем, а массы на него рассчитывают из-за всего, о чем Кремль годами говорил. Одно из решений вилки – уводить дискурс в либерализм.
  9. Дезинтеграция “лево-патриотической” оппозиции. КПРФ сдохла и смердит, ищет свежей крови в национализме. Кремль строгает имитации угроз “левого радикализма” (Платошкин, Прилепин, заново купленная Другая Россия, – Удальцов выпал из игры вместе с КПРФ).
  10. Главный тренд – поколенческий раскол. Он дооформился, всем стало видно насколько деды старые. Это вызывает фрустрацию, раздражение, каждый новый гэг Кремля не встречает поддержки, реакция “дед опять забыл принять таблетки”. Белоруссия – первый прорыв такого же тренда, молодёжь сносит стариков. В сочетании с факторами низового раскола это открывает окна возможностей. Штаб пытается лезть в эти окна, присоединяйтесь.
Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!