КПРФ — больной человек Госдумы

КПРФ — больной человек Госдумы, ей хреново со всех сторон.

Во-первых, “раскол, которого нет” проявил себя до такой степени, что Зюганов кинулся доедать Рашкина, пока того вовсе Илья Ремесло не засадил за экстремизм. А как будет выглядеть партия, если она “сдаст” собственного главу Московского городского комитета, пусть и “мятежного”?

Во-вторых, под предлогом борьбы с “Новыми Людьми” Жириновский потихоньку перетягивает под ЛДПР региональный актив КПРФ. И без того уже расшатанный в лояльности — сокращением списков, вводом мажоритарной системы и комиссарскими налётами из ЦК для “принуждения к избранию” нужных Москве людей.

Любопытно, как проявляется внутривидовая конкуренция.

Казалось бы, “Новые Люди” — естественный спойлер для ЛДПР: молодежь, реалити-шоу, сетевой маркетинг, вот это всё. Лево-патерналистскому, пенсионному, пожилому электорату КПРФ они вовсе не угрожают (если только от них не отвернётся ФБК по вопросу Умного голосования).

В нормальной политической логике КПРФ было бы полезно не мешать “Новым Людям”, позволяя им каннибализировать извечного конкурента за второе/третье место.

Тем не менее, КПРФ предпочитает переуступить Жириновскому низовую работу своих ячеек (! — это как в гинекей врага запустить, на женскую половину, “в мягкое подбрюшье”), лишь бы по максимуму стреножить “тёмную лошадку” Нечаева.

Потому что нормальная логика у нас не работает, а работает логика черного рынка с административным контролем.

Зюганов понимает, что бы там с ячейками КПРФ на местах ни было, — лично он, Зюганов, в компенсацию за нападки на “навальнятину” от АП свой пучок мандатов получит. И бюджетное финансирование тоже. И Жириновский своё получит. А дальше пойдёт прежний бизнес — “добирать” упущеную выгоду в регионах, торгуя партийными местами для выдвижения в местные заксы.

Но если Нечаева в Думу пропустить — тогда придётся совсем по-другому и с АП бюджетный пирог кроить. И, к тому же, на следующих же выборах многие регионалы захотят избраться от “Новых Людей”, с имиджем посовременней и условиями подемократичней.

Поэтому Зюганов предпочитает посреди внутреннего раскола в КПРФ хоть Жириновскому тыл подставлять — лишь бы только не выпасть из понятного сценария будущего (мандаты, дотации, торг) в пользу непонятного (передел АП и рынка мандатов с “Новыми” и другими молодыми людьми).


Читайте также:

1. Раскол КПРФ, Навальный и Обнуление

2. 10 трендов, которых никто не заметил

3. Никакого. Раскола. В КПРФ. НЕТ!

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!