К 15 сентября Крым пересохнет.

К 15 сентября Крым пересохнет. Полностью перейдёт на “бочки с точки”.

Ограничение водоснабжения на полуострове проходит в несколько этапов. I этап в силе с 24 августа: прекращено горячее водоснабжение. На II этапе (по 7 сентября) воду населению начнут подавать по графику. А на III, с 7 сентября, только утром и вечером. Здравствуй, школа! Гигиену в каждый дом!

Ситуация достигнет «красного» уровня угрозы уже 15 сентября 2020 – дальше только объявление ЧС республиканского масштаба.

Но Аксенов и компания от этого не печалятся; наоборот, с радостью использует инфоповод, чтобы взвинтить цены. Утечки во ржавых системах водоснабжения им в этом вовсе не помешают; вот как раз ПОТОМ трубы можно и починить. А цены, конечно же, не понизить. Крокодил назад не ходит.

Государство постоянно использует такую тактику: создать проблему, чтоб все завыли, и заставить народ раскошеливаться за решение. Скажем, лично Путин велел бросить ряд мусорных полигонов в МО без рекультивации. Вызвал волну вони, за ней и волну протестов – чтобы потом скормить населению мусоросжигательные заводы, да и глобальную афёру “раздельного сбора” мусора в целом.

Дышать захочешь – за всё заплатишь.
С питьём и мытьём та же история.

Кстати, и в остальной части России бенефициары офшорных водоканалов будут рады “под зелёным соусом” поуговаривать “экономить воду ради Крыма”, – как будто туда идут какие-то недопитые остатки из воронежских водопроводов. Нет, не идут! Снижение потребления в быту служит тому же самому – поднятию цены на ресурс. Давно хотят сделать принятие ванн населением роскошью, “чтобы как в Европе”.

Зато засуха в Крыму успешно цифровизируется:
уже опубликована “интерактивная карта расположения синих баков”. Какие молодцы (нет).

Уже вон в ООН запросили дополнительную информацию о водоснабжении Крыма.

У нас тоже накопились вопросики.

  1. Потери в сетях, которые оцениваются уже в 80%, за последние годы только росли. Почему ЖКХ-властями провалены (профинансированные!) программы повышения эффективности?
  2. В нескольких городах России (Крым это Россия) тревожная ситуация с водоснабжением, но речь не заходит об объявлении региональной ЧС. Власти считают, что критерии ЧС не достигнуты? Разве ограничение водоснабжения, да в в пандемию, не “нарушает условия жизнедеятельности людей”, не “угрожает здоровью”?
  3. Ресурсоснабжение Крыма в конфликте с Украиной – маркер успехов воссоединения. Энергомост запускал лично Путин (замнём пока для ясности в деталях известные Энерготройке Штаба скандалы с мобильными генераторами). Но водоснабжение важнее, чем Крымский мост! Без туристов и электроэнергии Крым уже справлялся. Без воды – не туды и не сюды.

Так какого хера, Серый? Алло, ОПГ “Сэйлем”! Вы там вообще уж по беспределу пожить решили? Думаете, “Тавриду” у вас приняли, не смотря ни на что, – так схавают и засуху, всё одно год пропащий?


Обновлено 22.09.2020

С августа всеми глотками вопим об отсутствии водоснабжения и засухе в Крыму*,*, но даже региональный режим ЧС до сих пор не введен.

Мы в полном недоумении. Сентябрьские выборы прошли в республике де-факто не менее триумфально, чем Обнуление. Уже бы можно и огласить наличие проблемы.

Видимо, власти считают, что заработать по максимуму на интерковидных ошмётках курортного сезона важнее, чем сберечь население, которому в этом режиме, минимум, зимовать. Неужели они реально считают, что критерии ЧС не достигнуты? Разве ограничение водоснабжения в пандемию, не “нарушает условия жизнедеятельности людей” и не “угрожает здоровью”?

Отдельно недоумеваем, куда делись более 1,1 триллиона рублей, выделявшихся на развитие Крыма и Севастополя из федерального бюджета? Почему освоение идет с таким катастрофическим отставанием, что программу развития пришлось продлить еще на 4 года (до 2024)? Не могли найти на что потратить деньги? А на очевидное, вроде водоснабжения, догадаться было нельзя? Во сколько дополнительно теперь встанет восстановление простаивавшей и не обслуживавшейся инфраструктуры? Кто за это все ответит? Кто заплатит-то понятно.