Вода в Крыму слишком дешевая?

Медиа подхватили фрагмент дискуссии о том, что необходимо повысить стоимость воды в Крыму, чтобы граждане на своей шкуре ощутили, что такое настоящее золото.

Директор АНО «ЖКХ контроль РК». Анатолий Петров заявил, что вода – “это золото, драгоценность”, но цена на это “сокровище” слишком низкая.

В связи с этим несколько моментов:
1. Тарифы на воду и водоотведение в Крыму далеко не самые низкие в России – в Крыму действует т.н. льготный (?) тариф для населения, который в отличие от тарифов в большинстве регионов России не был повышен в июле 2020*.

Тариф остался на уровне 31,55 руб. за кубический метр с НДС, что выше, чем например в ряде населенные пунктов Московской, Ленинградской областей или в Республике Татарстан, где в некоторых районах есть тарифы меньше 20 р. за куб.м, а в Чечне в ряде районов и менее 10 руб. за куб.м.

  1. Вся новейшая российская история состоит из попыток решения проблем за счет повышения тарифов. Косметическое снижение тарифов очень редко практиковалось в качестве популистских, как правило, предвыборных мер.

Из-за того, что плата по тарифам стала для многих семей неподъемной, людей пожилого возраста и детей оставляют без света, без света школьники делают уроки, горят освещаемые лучинами дома

Поэтому главное.
Выдвигать идеи повышения тарифов на ресурсы для населения как минимум аморально, хотя бы потому что на регулярной основе федеральные и региональные власти регулярно указывают на несправедливость, многолетние ошибки в расчетах тарифов, продолжаются расследования многочисленных дел, когда формирование тарифов оказалось связано с коррупцией.

На постоянной основе продолжают появляться новости о махинациях в сфере тарифообразования.

У граждан есть стойкое и обоснованное ощущение, что тарифы не соответствуют затратам.

И прежде чем в очередной раз предлагать гражданам вынуть дополнительные деньги из своего кошелька и возместить чьи-то непрозрачные расходы, нужно провести фундаментальную работу по возврату доверия.

До тех пор плата под угрозой отключения коммунальных услуг превращается в нечто вроде колониальной повинности.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!