Последний аргумент аваксера
Последний аргумент аваксера: “Вакцинированный заражается и распространяет инфекцию точно так же, как и невакцинированный, зачем мне вакцинироваться?” Окей, разложим по полочкам, почему вакцинация замедляет распространение инфекции, снижает перегрузку медучреждений, а аваксеры — опосредованные убийцы сограждан, особенно из групп риска, включая врачей.

Есть минимум 4 этапа, на которых вызванный вакциной иммунитет снижает распространение вируса:
- Влияние вакцинации на процесс инфицирования.
Вакцина вызывает выработку не только антител IgG, которые циркулируют в плазме, но и IgA, которые могут транспортироваться на поверхность слизистой. Находясь на поверхности слизистой дыхательных путей, в слюне, они уже начинают нейтрализовать вирус, уменьшая вероятность связывания с ACE2 рецепторами и проникновения в клетку. Подтверждающее исследование, ещё одно и ещё одно.
Невакцинированные люди не имеют таких защитных антител на слизистой. У них вирус спокойно проникает в клетки без каких либо преград и начинает активно воспроизводить миллионы себе подобных копий.
- Влияние вакцинации на репликацию вируса — т.е как вирус делится в организме. Именно от репликации зависит то, сколько вирусных частиц будет выделять каждый человек в других людей.
После вакцинации у человека имеются специфические Т-клетки (клеточный иммунитет), которые моментально распознают вирус и инфицированные им клетки и начинают их уничтожать, тем самым ограничивая его репликационный потенциал сразу с момента инфицирования.
Невакцинированные не имеют таких клеток, и поэтому, пока не начнет формироваться иммунный ответ, примерно 5-8 дней вирус воспроизводит себе подобных без какого-либо сдерживания.
Подтверждений этому очень много, по каждой вакцине. Достаточно привести хоть одно.
- Влияние вакцинации на передачу от одного человека к другому. За счет первых двух этапов мы добиваемся того, что количество вирусных частиц, которые будут передаваться другому, будет ниже.
Высокая концентрация вируса (вирусная нагрузка) в дыхательных путях четко коррелирует с количеством зараженных этим человеком людей. В этом исследовании подтвердили, что у людей с симптомами вирусная нагрузка в носоглотке была в 2 раза выше, чем у бессимптомных.
Кроме того, у людей с прорывной инфекцией вирусная нагрузка ниже, чем у заболевших невакцинированных. Очень важно понимать: заболевший после вакцинации и заболевший без вакцинации заразят разное количество людей. Подтверждающее исследование. А если они выделяют меньшее количество частиц, то и заразится от них меньшее количество людей, при прочих равных условиях.
- Влияние вакцинации на появление симптомов заболевания. Почему это важно? Вирус вызывает ковид — болезнь с кашлем и одышкой, а эти симптомы напрямую влияют на распространение вируса. Как вакцина влияет на этот этап?
Всё просто: невакцинированные в 5 раз чаще заболеют симптомным ковидом, чем вакцинированные — этому есть очень много подтверждений из разных стран.
Да, аваксеры скажут, что симптомные сразу изолируются, и от них все шарахаются, а бессимптомные, несмотря на более низкую вирусную нагрузку, везде ходят и контактируют с большим количеством людей, поэтому по итогу они могут заразить больше. Но на самом деле именно симптомные ответственны за большее число заражений, и это тоже доказали. Больше случаев симптомного ковида развилось среди тех, кто контактировал именно с симптомными. Бессимптомное инфицирование как раз встречалось чаще среди контактировавших с бессимптомными. Другими словами, заболевшие ковидом имеют более высокую вирусную нагрузку, и количество симптомных заражений будет от них больше. Вакцина уменьшает риск иметь симптомный ковид в 5 раз.
Вывод: вакцинация замедляет распространение инфекции, особенно распространение симптомной инфекции с тяжелым течением, в десятки и сотни раз. Поэтому аваксеры виновны в продолжающемся ковидном кризисе наравне с властями, ошибки которых отлично известны.