В Приморье без света остаются 94 тыс. человек

Вымерзает без света Владивосток.

Жатву #ВсенародноеВыгорание собирает не только пожарами, число которых в России остаётся запредельно высоким, но и вымерзанием.

Отечественные природные условия таковы, что после природных катастроф нашим гражданам гораздо сложнее сохранить жизни без тепла, чем, например, жителям прибрежных штатов США, которые часто оказываются под ударами разрушающих инфраструктуру ураганов и тайфунов.

В Приморье после ледяного шторма по разным подсчетам около 100 тысяч человек четвертый день остаются без тепла и света.

В части региона энергоснабжение восстановлено.

Мы многократно предупреждали, что коммунальные катастрофы, пожары и аварии наносят непростительный урон России.

Каждое очередное ЧП, собирающее жертвы и требующее чрезвычайных усилий, чтобы ликвидировать последствия – страшный сигнал о неисправности системы нашей защиты от ЧС.


По данным Минэнерго, в Приморье без света остаются 94 тыс. человек.
Первоначально было 170 тыс. – в ряде районов энергоснабжение восстановлено.

Из-за ледяного дождя и тайфуна введен режим ЧС, закрыто движение по мосту, соединяющему остров Русский с материком, развернуты полевые кухни, детсады, где есть тепло, вода, свет перешли на круглосуточный режим работы, так же как энергетики и МЧС.

На отрезанном острове Русском в магазинах закончились соль, спички и вода.

Питьевую воду разобрали и в самом Владивостоке.

Появились чудовищные фото замерзших людей*.

А на другом конце России улицы Махачкалы превратились в полноводные реки после обильных дождей.

До начала календарной зимы еще неделя.

Обновлено 23.11.2020

Мишустинский десант вылетает во Владивосток:

свеженазначенный профильный министр Чекунков, с корабля на бал, отправляется на месте координировать работу по восстановлению нормальной жизни региона.

Народ во Владике мёрзнет и даже голодает (магазины в обесточенных районах закрыты, да и готовить не на чем). Где возможно – развёрнуты полевые кухни, людям обещали раздать 3 тысячи газовых баллонов – греться газом.

Налицо катастрофа, испытание, которое необходимо скорее преодолеть – отложив на время традиционное награждение непричастных и наказание невиновных. Как раз такие случаи Штаб имеет в виду, когда проповедует свое стоическое “Государство ломать нельзя, оно – наш скафандр“. В примордиальных широтах либертарианство не канает, население отморозишь.

В чём-то справедливо Устинов троллит совпавшим по времени выделением денег на Карабах (ходят слухи об $5 миллиардах; правда, эти фонды явно из президентских резервов) и сетует, что “гастроли” Мишустина по Дальнему Востоку не предотвратили стихийного бедствия в Приморье. Упрёк странноватый: погода пока, кажется, Белому дому не подотчётна, и рабочих визитов официальных лиц в расчёт не берёт.

Ясно, что регион имеет долгую историю заброшенности. До вояжа Мишустина федеральные власти появлялись там только в связи с международными мероприятиями АТЭС.

Вместе с тем, понятно, что на сей раз жареный ледяной петух с Тихого океана клюнул, как давно не клевал, и беда пришла не только из-за невнимания центра и недофинансирования. Кое-что и “ветром надуло”.

Местные вовсю шутят, что “статус столицы Дальнего Востока держался примерно на двух ржавых палках” – и это правда. Не на днях ли с помпой объявляли о научно-производственном блоке “Русский” на 245 га? Как там нынче с энергоснабжением, на праздничную иллюминацию хватает? Если даже океанариум на острове чудом не замёрз, а знаменитый мост перекрыт из-за падающих с вант льдин?

Но достаточно очевидно, что проржавели опоры электропередач не позавчера. Считаем, что вопросы должны быть заданы и энергетикам, и МЧС, и местным властям: уж они-то знали свою погоду! Сама система реагирования на чрезвычайные ситуации должна быть пересмотрена. “Замерзшее Приморье” – недостаточно хорошо забытое словосочетание, да и не один у нас такой регион. Если что-то постоянно случается, необходимо иметь это в виду, и иметь готовый план и ресурс на каждый подобный случай.

В целом, износ инфраструктуры приобрел статус тавтологической структурной проблемы. Поскольку план восстановления экономики России во мноих аспектах* отдаёт рузвельтовщиной, было бы разумно начать его реализацию именно со смены проржавевших опор.

Вообще, поменьше внимания скрепам, пока опоры заваливаются. Побольше – опорам.

Рекомендуем: Засуха в Крыму и износ инфраструктуры

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!