Меньше мыться, меньше пить

На Юге России, в Краснодарском крае (Новороссийске, Геленджике, Анапе, Ейск), в Крыму люди продолжают испытывать проблемы с подачей воды.

Уже и воду из фонтанов набирают*, в них же моются*.
Для экономии в августе и сентябре в Симферополе и соседних селах начнут подавать воду по графику.

График во многом удручающий, если не сказать преступный – в некоторых населенных пунктах подачу воды планируют на 10-12 часов утра в будни*.

Граждане скорее ехидно интересуются, почему ограничения вводят, когда для защиты от COVID-19 рекомендовано чаще мыть руки.
“А как же школы, детские сады? В период пандемии, когда надо мыть руки чаще, вы решили отключить ее. Это что за безобразие?”
.
Власти Симферополя уверяют: подготовились, закупили емкости для воды, баки установят возле соцобъектов*.

Надеемся, что это будут не баки для сбора дождевой воды как на Мадагаскаре.

Упоминали про энергетическую бедность России. С учетом сложившейся ситуации с водоснабжением можно говорить о ресурсной бедности, одна из причин которой – потери воды при транспортировке.

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» идет с опережением целевых показателей*, но это пока не привело к снижению потерь в тех регионах, где имеется дефицит воды.

На федеральном уровне оценивают потери воды в сетях Крыма в 80% (!).
По отчетности скоро выйдет, что в решете воду населению носят. В течение прошедших 6-ти лет потери возрастали.

Ситуация достигнет «красного» уровня угрозы уже 15 сентября текущего года, за которым может последовать объявление ЧС республиканского масштаба*.

В Новороссийске власти и граждане тоже грешат на потери (60% при транспортировке) и обмеление водохранилищ*.

В Геленджике концессионеры не реконструируют сети с целью уменьшения потерь, так как деньги не выделены*.
Масштабные проблемы с подачей воды начались в июне, но власти не рискнули объявить в связи с этим режим ЧС*.

Вопросы ресурсосбережения, в т.ч. энергосбережения и повышения энергоэффективности ставятся в СССР, потом в России свыше 50 лет (в 80-х уже и программы повышения энергоэффективности стали готовить).

На протяжении прошедших десятилетий постоянно идёт речь о внедрении наилучших технических достижений ресурсосбережения, но потери и износ сетей продолжают расти.