Почему раздельный сбор мусора — глобальная афера?

#Спрашивают, “почему раздельный сбор мусора — глобальная афера”, попутно констатируя, что мы “Лучший канал в тг”. Приятно, спасибо.

Раздельный сбор мусора — глобальная афёра, потому что проблема эта в общественном сознании перевёрнута с ног на голову и старательно поддерживается в таком состоянии. Началось это (как и все в последние 50-70 лет) на Западе, откуда расползалось вместе с глобализацией. Основные вводные, редко учитываемые теми, кто пал жертвой пропаганды раздельного сбора: доля бытового мусора домохозяйств в общем объеме мусора на полигонах очень мала, причём бОльшая часть этого самого мусора — упаковка. Основной мусор производит промышленность: больше всего — строительство, затем ритейл, HoReCa, муниципалочка, т.е. обслуживание городов, логистика/транспорт.

В целом система массового потребления (в первую очередь продуктов питания, но и бытовой техники, например) СПЕЦИАЛЬНО устроена так, чтобы производить (и заставлять потребителя оплачивать) побольше того, чему суждено стать мусором в первую же секунду после использования товара. Ещё 50 лет назад доля полиэтилена и прочего пластика в мусоре была ничтожной, ее разогнали в сотни раз “культом одноразовости”. Продукты, запаянные в пластик, не становятся лучше — наоборот, это поблажка производителю и ритейлу. В эту же струю: многие (да почти все) советские бытовые приборы (бритвы там, миксеры, утюги, плиты) и сегодня прекрасно работают, — как и старые иномарки, особенно японские и немецкие. Нынешняя “одноразовость” — абсолютно искусственная.

Проблема отходов тупо не решается с того конца, где население убеждают “спасать планету” истерическими кампаниями от “зелёных” активистов (ещё вопрос, насколько они зелёные, — бонзы этого бизнеса так уж точно нет) и внедрением посредством медиа установки, будто “три мусорки и уйма заморочек — это И ЕСТЬ Цивилизация”. Нет, не это! Нет!

Спасти планету, сортируя мусор, нельзя, как нельзя “помочь тем, кто лишён доступа к чистой воде в засушливых регионах Третьего Мира, экономя воду у себя под краном в Москве“. Эта рекламка “выключай воду, пока зубы чистишь, черная детская ручонка яблочко помоет” нужна её заказчикам только затем, чтобы вы, лично вы, снизили объём потребления, и цену на воду вам, лично вам можно было ЗАДРАТЬ ЕЩЁ. Неграм, арабам и бангладешцам от вашего закрытого крана лучше пить не становится.

С мусором ещё циничнее. Всё, чего можно добиться, перейдя на раздельный сбор — облегчить извлечение прибылей бенефициарами этого бизнеса и заполнять полигоны чуть медленнее (малая доля сокращения от малой доли бытового мусора в общем мусоре). В максимальной комплектации “системы переработки” (которую ещё пойди построй, и тоже за ваш счёт, дотируется бюджетом государств) — полигоны заполнят не пакетами с очистками, а шлаками горения, с которыми уже ничего дальше не сделать. Это “неперерабатываемое наследство” мы оставим будущим поколениям, как и задымлённую атмосферу.

А обеспечивается данный чудо-результат ТРИЖДЫ за счёт населения:

а) доп. нагрузка на ваше личное свободное время (сортировка отнимает его уйму, упаковку еды ещё и мыть придётся, — кстати, опять-таки платной водой);
б) доп. расходы вашего бюджета (в сортировку загоняют штрафами, кроме того, за раздельный сбор дерут более высокие тарифы — вы же типа хотите Цивилизованную Мусорку, так платите);
в) доп. риски для массового здоровья (складирование мусора на кухнях многоквартирных домов, вывоз отходов по разным дням резко ухудшают эпидемиологическую ситуацию).

Причём НИКТО из тех, кому это выгодно, сами сортировать свой мусор не будут: это богатые люди, они его даже выносят не сами. А вот то, что вы вместо развития своей личности будете херней заниматься, их устраивает — помогает им сохранять преимущества.

Если бы политики хотели решить проблему, а не занять массы бесплатным мартышкиным трудом и извлечь лишнюю прибыль, они бы до производителя, а не до потребителя докапывались.

В первую очередь давить надо на девелоперов (но этот бизнес всегда под “политическими элитами”, см. семейку Трампа или наших Лужковых, Хуснуллиных и т.п.) и на производителей упаковки продуктов питания (нужна биоразлагаемая и оборотная упаковка, — причём человечество знает идеальную упаковку тысячелетия, с того дня как изобрело стекло и бумагу).

Когда Поколение придёт, всех этих “раздельных собиральщиков” будем лечить от иллюзий, а всех мусоросжигальщиков — судить за системную коррупцию и засирание мозгов населению. Ну а связку упаковка-товар-мусор придётся перестраивать целиком.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!