Страны Балтии отказались покупать электроэнергию с БелАЭС

Страны Балтии достигли соглашения по отказу от покупки электроэнергии с БелАЭС.

Пресс-релиз соглашения, условия которого обсуждались в последние несколько дней, сегодня вывесило Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии*.

После длительных переговоров Латвия под давлением Литвы согласилась бойкотировать электроэнергию с БелАЭС.

“Министерства энергетики Эстонии, Латвии и Литвы вчера достигли соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами после пуска атомной электростанции в Белоруссии”: будет создана специальная система сертификатов происхождения электроэнергии.
При этом торговля электроэнергией между Россией и Латвией сохранится, но поставки будут осуществляться в сокращенном объеме с использованием мощностей, оставшихся от внутрибалтийской торговли.

Помимо этого, страны Балтии решили ввести единый тариф на использование инфраструктуры и сократить торговлю электроэнергией с третьими странами. Общий тариф будет введен после того, как в Латвии и Литве будут приняты соответствующие законы в конце первого квартала 2021 года.

(да, единый тариф на использование инфраструктуры при работе энергосистем трёх различных стран).

Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем Балтии в конце 2025 года.

Не исключено, что до этого момента Россия сможет посодействовать поставками в Латвию в межпаводковый период, и отказ от закупок электроэнергии с БелАЭС не скажется на ценах.

Проблема в том, что новые мощности станут обременением не только белорусских, но и российских налогоплательщиков: кредит в сумме 10 млрд долл. Белоруссия получила от России. Основной партнёр Белоруссии в проекте по строительству АЭС – российский «Атомстройэкспорт».

Отдавать полученные средства предполагается после начала поставок в 2021 году (физический запуск первого блока АЭС состоялся в августе 2020 года, в 1-ом квартале 2021 – выход в промышленную эксплуатацию первого энергоблока).

Часть выручки планировалось получать за счет экспорта электроэнергии в Литву.

Сегодняшнее соглашение балтийских стран сделало эту перспективу совсем туманной, если не удастся продавать электроэнергию с БелАЭС как российскую (с российским сертификатом).

“Белорусские” же морепродукты удавалось поставлять в Россию. Схема рабочая.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!