“Прихватизация” строящегося за бюджетный счет краевого онкоцентра

В МедТройку обратились через @ask_m3_bot с просьбой проверить актуальность и достоверность информации.

Пост опубликован помощником депутата Заксобрания Красноярского края Андреем Примаком:

Очередная «гениальная» схема «коммерческого губернатора Усса» […] Речь по сути идёт о рейдерском захвате краевого онкологического диспансера коммерческой структурой аффилированной с компанией зарегистрированной в офшорной зоне на острове Тортола входящего в состав Британских Виргинских островов. […] на строительство новых корпусов онкологического диспансера потрачено около 12 миллиардов бюджетных рублей, строительство практически закончилось, но…
Оказалось, что для того чтобы достроить онкологию не хватает всего полмиллиарда рублей. И тут внезапно оказалось что таких денег в бюджете края нет […] на помощь приходит чудесный спаситель, в лице компании ООО “Мединвестгрупп”. Этот спаситель предлагает достроить онко.диспансер за свои деньги. Взамен медицинский меценат хочет стать соучредителем краевого медучреждения в долях 50/50.

Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края Илья Зайцев в своем «Инстаграме» опровергает информацию о том, что у региона, якобы нет денег на достройку:

С удивлением читаю сообщения уважаемых мною людей про строительство нового корпуса онкологического центра на «частные деньги» и про то, что больница станет «наполовину частной». Извините, но это абсолютная чушь. В бюджете края на 2021-2023 год заложено более 1.8 миллиардов рублей на строительство первого пускового корпуса третьей очереди онкоцентра. Это то, чего наш комитет добивался с 2016 года. Это федеральные деньги на оборудование и краевые — на саму стройку. Никаких частных средств при строительстве нового современного палатного комплекса нет. Строительство идёт точно по графику и уже в декабре 2021 года палатное отделение будет открыто. Проверить это не составляет никакого труда — объект есть в перечне строек, который является частью краевого закона о бюджете.

По теме вышло и несколько сюжетов местных СМИ (1, 2, 3).

Мы неоднократно касались министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика в связи с целым рядом ситуаций в Норильске. Впечатление от его “работы” в регионе — крайне негативное, даже инсулин для детей-диабетиков не закупается. Губернатор Усс у нас проходил “с краю”, но теперь и он попал в фокус. Предполагаем, что крайне высока вероятность недобросовестности сделки с ООО “Мединвестгрупп”.

Ъ: ГК «Мединвестгрупп» принадлежит основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину. Группа инвестирует в региональные проекты в области производства препаратов для лечения онкологических заболеваний и строительства ядерных медицинских центров. «Мединвестгрупп» ранее сообщала, что до 2025 года планирует вложить в открытие 40 новых объектов в России более 20 млрд руб.

40 объектов и всего 20 млрд. рублей. Если везде схема примерно такая же, то Харитонов отжимает государственного имущества на 120 миллиардов рублей. Поскольку география их работы уже включает десятки регионов — дело подходит для Генпрокуратуры.

С этим угадали и авторы петиции, которую стоит подписать, даже если не верите в эффективность петиций на Чендже или петиций вообще.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!