“Цековская” квартира капитана-отравителя

Высокие потолки, мусоропровод у двери – брежневский “цековский дом”. В таких натурально членов ЦК селили, не понимаем что вам не нравится.

В Москве вообще три параметра у жилья: район, район и район. Но у “цековок” и с планировкой неплохо:


…цековские дома обычно «прятались» и не выделялись среди обычной застройки.

Квартиры в цековских домах намного превосходят типовое жилье хрущёвской и брежневской, а размеры «цековок» превышают размеры и сталинских квартир «номенклатурного типа». Характеристики квартир зависели от ранга их будущих жильцов — для более высокопоставленных руководителей строились более просторные квартиры. Средняя общая площадь двухкомнатной квартиры в цековских домах «среднего класса» составляет 75 м2, трёхкомнатной — 105 м2, четырёхкомнатной — 130 м2. Для высших руководителей площади квартир могли превышать 200 м2. В квартирах «цековских домов» имеются два просторных санузла, большая кухня, лоджии с панорамными окнами, рабочие кабинеты, подсобные помещения большой площади (кладовки, гардеробные, постирочные), комнаты для прислуги, широкие коридоры и холлы. Высота потолков составляет от 2,9 до 3,2 м.

Цековские дома возводились в престижных районах городов — с большим количеством зеленых насаждений, в центре или срединном поясе, вдали от оживленных магистралей. В Москве много цековских домов располагаются на западе и юго-западе города. Кварталы цековских домов получили в народе прозвище «царские сёла».


…конечно, едва ли у этого капитан-отравителя дом, как у Брежнева, в Гранатном переулке, но в любом случае вполне неплохая недвижимость.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!