Про эпос Зои Кыргыс о Багатуре Шойгу

От эпоса Зои Кыргыс о Багатуре Шойгу #ЧиталкаШтаба в восторге.

В 2020 подоспело продолжение тенгрианского эпоса, восхваляющего Буга Тура Шойгу.

Скоро и в школах начнут изучать – так считает автор книги “Сын Хур-Кужугета Сергек с тёмно-рыжим конём” З. Кыргыс.

Новый эпос про богатыря, в поступках которого иносказательно отражены факты из биографии действующего министра обороны РФ, продолжает проект мифологизации С. Шойгу – и к этому проекту у нас не только стилистические вопросы.

Эпос стали сочинять одновременно с проектами по изучению тувинской истории, составлению справочников тувинского языка, публикациями работ самого Шойгу и осмыслением перспектив взятия Москвы.

В реализацию идей пошло не только региональное финансирование, но и федеральные гранты.

Т.е. мы за свои деньги получаем эпос, который в первоначальном изводе (2012 год, там тоже фигурировал сын Хур-Кужугета )_далее цитаты и фрагменты из эпоса “О богатыре Шойгу” Айбека Соскала:

  • наиболее благосклонен к главному герою Шойгу, а не его соратнику Путину (Пут дазылдых могэ)*– народ в эпосе полагается на Шойгу, а не на Пут дазылдых могэ
  • Шойгу почему-то с детства “впитал тайну святой Киевской Руси и братьев белорусов богатырские дела
  • герб России, орел двуглавый, почему-то одновременно и корона Шойгу со знаком Тенгри

Путин в эпосе положительный персонаж, но не богатырь в отличии от Шойгу и явно слаб: ему почему-то требуется подпитываться черной кровью из недр земли (нефтью, да) и исцелять свой хребет (на момент сочинения эпоса уже были подозрения о проблемах Путина с позвоночником?).

Да и “не дают [Путину] сидеть в седле коня” (сейчас в Конституции этот момент поправили).

Путину в Кремле неуютно:
– Пут дазылдыг моге говорит – Что-то спать и ходить в кремле опасно стало, а вдруг красная звезда с башни упадет, раздавит нас и разобьется. А осколки разные, веривших в звезду народов собрать я не смогу, постоянно сон мне снится, беспокоюсь я давно“.

А бога тур Сергек с тёмно-рыжим конём собрать, значит, сможет?

Выходит, по тенгрианскому мнению президент уже в 2012 году беспокоился о пагубных кремлевских интригах.

И народишко оппозиционный авторы “эпоса” не очень жалуют: “слюни с губ потекли, от сплетен пальцы кнопки нажимают, червивые души рабов анонимно что попало пишут – трусы, подлизы, сосунки“.

Народишко вообще слабым получается – если бы не богатыри, схавали бы его звери.

Но есть в эпосе и замечательный момент:
Основное орудие Буга Тура Шойгу – трудовая лопата, “вся в царапинах, погнутая за долгую службу на посту“, скорее наводит на мысль о том, как Серек грёб лопатой ништяки из кремлевских амбаров, чем про огородные камбоджийские тяпки.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!