Спрашивают, какой статус у РПЦ в мире?

#Спрашивают, “Какой вообще статус у РПЦ в мире? События в Святой Софии повредят ее статусу или хуже уже некуда? Кремль-то открестился уже. Ополчат воина-монаха? Или не осталось уже трушных в их corrupted клире?”

Статус в мире у РПЦ деградирующий.

Во-первых, авторитет клерикальных институций для международной политики в принципе не имеет былого значения.

Во-вторых, все на Западе давным-давно раскусили, что такое ОВЦС* и с чем его едят.

В третьих, православие (к сожалению) – маргинальная христианская ветвь, его тренд, увы, понижательный. С выходом Украины из-под омофора Патриарха Всея Руси, РПЦ сохраняет лишь некоторое (теневое, подпитываемое финансовыми вливаниями из бассейнов российских госорпораций) влияние на Афоне, да символически обозначает себя в Китае и [Северной] Корее. Белоэмигрантские приходы РПЦЗ (это США, немного Австралии и Канады) формально сохраняют “каноническое общение”, но в качестве морального авторитета “чекистов в рясах” давно не воспринимают.

Это не какие-то радостные факты, на самом деле. Митр. Никодим (Ротов), Патр. Кирилл и особенно митр. Тихон (Шевкунов) будут прокляты христианами в веках за то, что их клан сделал с русской Церковью. Покаяться бы им, и РПЦ можно было бы спасти, – но они не покаются. К тому идёт, что сдадут паству с рук на руки Папе Римскому. Схиигумен-убивец на этот счёт недалёк от истины.

UPD. Забыли про “собор св. Софии”-то ответить. Это сооружение и не было православным храмом последние несколько веков, к РПЦ тоже никакого отношения не имеет – Константинопольский патриархат. Были бы у России против Турции рычаги, имело бы смысл разыграть для упрочения положения РПЦ, но на нет и суда нет. Пустой кейс, максимум можно “40 срак” подразнить.