Битву за умы и сердца индусов мы давно проиграли

Полюбившийся сетке Незыгаря канал «Нарративы» нужно русифицировать до прямого значения хитрого слова: «сказочки«.

Теперь вот про Индию сказочки. Опять. Хотя мы ведь сразу предупреждали: только с огромной скидкой и только на то, что им нужно (многое наше им нафиг не нужно, например, Миттал металл).

В реальности Индия:

  • не стала никаким «крупнейшим импортёром российского сырья», это тупо фэнтези, ненаучная фантастика с нулём фактуры под собой;
  • не «ищет дружбы» российских «элит», т.к. со всосанным с британским молоком высокомерием знает им, компрадорам, цену.

Про то, что какие-то индийские «производители потребительских товаров» что-то там «заместят в РФ» из ушедшего западного, любой бывавший в делийском/мумбайском/ченнайском современном молле только посмеётся: там местного производства сари да чатни. «Одёжных фирм» сколько-нибудь европейского образца помимо хиппанской FabIndia не существует — там вообще не так этот рынок устроен (индусы скорее на заказ шьют, чем готовое покупают). Пищепром тоже очень своеобразный. Национальные товары, правда, отличного качества, но едва ли в РФ будет на них большой спрос.

Химия ни наша им не нужна, ни их нам (за вычетом фармацевтики, та у нас как раз вся на индийских субстратах, но это отдельный разговор). Электроника в Индии — бледная тень китайской, станкостроения нет, обрабатывающая промышленность в основном примитивная, автомотопром — для тёплого климата.

Наладить товарооборот с Индией было можно и нужно — как раз до того, как у нас производство посыпалось. Помимо оружия и «коммодитиз» можно было продавать всякую грубую механику — мини-ГЭС, колёсные пары, трансформаторы, сельхозтехнику (если удалось бы сделать дешевле Китая и ТАТА) и так далее. То есть то, что сами они не супер умеют, и у Китая по цене материала не купят. Компетенции наши типа метростроя — успешно продавались, можно было развивать, но и этого не делалось.

Из того, что мы от них могли бы возить для баланса — некоторые виды овощефруктов (наш проект по «мангопроводу»), текстиль, специи и предметы восточной роскоши.

А так… Без ж/д и трубопровода через Афганистан (Штаб очень носился с этой идеей, теперь уже ясно, что в этой половине века не сбудется) даже квазисырьевые поставки довольно бессмысленны.

И «оплата в юанях» (отчего же не в рупиях?) — это лишняя конверсия в 2 конца, т.е. издержка. И оплатят её не индусы — они, как мы и говорили сразу, просто «участвуют в гаражной распродаже у горящего дома», так что все сверхскидки и т.п. идут за наш счёт.

Битву за умы и сердца индусов мы, увы, давно проиграли. Могли выиграть, но предпочитали на Запад кланяться да с Пакистаном/Китаем интриговать. Это ни за 4 месяца, ни за 4 года не поправишь.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!