Антикоронакризис: План Штаба по Отскоку от Днища

Финтройка Штаба Поколения.

  • 0. Рубрика #ЧтоБыСделалиМы предназначена для публикаций Штаба о том, каков наш Образ Будущего (чтобы никто не мог упрекать, что мы критикуем власть, не предлагая альтернатив).
  • 1. Мы дождались публикации всех планов основных политических сил и убедились, что эти планы – такая фигня, что нам уж точно стесняться нечего.
  • 2. Поскольку вы это всё не читали, оконтурим:

а) «План Мишустина-Путина» состоит из копипаста в фирменную презентацию Решетникова того, что раньше называлось «Нацпроектами», и предполагает выдачу 4.8 трлн руб. из ФНБ замечательным людям Ротенбергам;
б) План Навального «5 шагов» заключался в разбрасывании ФНБ с вертолёта, а там посмотрим, – кроме того, он уже не сбылся;
в) «План Зюганова» – вылитый «План Кудрина»: оба состоят из абстрактных пожеланий всем стать здоровыми и богатыми (+у КПРФ ещё про науку чуток);
г) опубликованный вчера План «патриотических консерваторов» Глазьева-Малофеева содержит такой милый пункт как «ОБЪЯВИТЬ ДЕФОЛТ, НАХ».

  • 3. Мы не готовы поддержать ни один из вышеописанных планов действий, но не прочь обсудить наш вариант с любыми разумными людьми, которые понимают в экономике чуть больше Малофеева и Зюганова.

Антикоронакризис: План Штаба по Отскоку от Днища. Тезисы.

§.1 Девиз денег Эпохи Отскока – «доступно, достаточно, своевременно».

«Кровь», бегущая по венам экономики – реальная денежная масса (РДМ). Деньги, как самый ликвидный товар, должны работать на рост. Для этого мы запустили бы количественное смягчение (QE, как в США) и регулировали бы макропараметры экономики плавающей ключевой ставкой, с учётом таргетирования реальной инфляции и роста ВВП.

Мы поставили бы ЦБ РФ задачу насытить экономику рублями в корреляции к общемировым трендам количественных смягчений (QE) и процентным ставкам на стоимость заёмного капитала. Ориентир коррекции показателей инфляции/ставки/роста — страны по основным направлениям российского внешнеторгового баланса (те, у которых потоки экспорта/импорта с РФ стратегически значимы). Не надо быть ни жаднее, ни принципиально рисковей контрагентов (благо они вытворяют такие антраша, будто у них 9 жизней).

Мы запретили бы вообще все ландроматы («отмывочные» банки и квазифинансовые структуры; крупнейшие известны всем, более хитрые и мелкие – спецслужбам).

Все. Деньги. Оставить. Внутри. Вывод зарубеж влитого через QE юридически приравнивается к измене Родине.

Так мы опустили бы стоимость фондирования, чтобы сделать окупаемыми не только инвестпроекты из разряда «оружия и наркотиков», но и производство товаров народного потребления (ТНП).

§.2 Девиз рынков Эпохи Отскока – Инфраструктурная экспансия внаглую.

Мы поручили бы Правительству:

  1. Довести денежные вливания QE до реального сектора экономики, не погрязнув при этом в межведомственных конфликтах (временно завязать KPI тех, кто копит, и тех, кто тратит, на общий результат – вброс денег в рынок);
  2. Создавать новые рынки внутри страны, субсидировать и обеспечивать на высшем уровне (от дипломатических интриг, подкупа руководства стран-контрагентов, применения компетенций спецслужб, до диверсионных актов) выход на рынки сбыта в других странах (в первую очередь тех, с кем сейчас оборот мал или ёмкость не выбрана).
  3. Сделать из «нацпроектов» «НАШпроекты», пересмотрев их в пользу инфраструктуры, конкретизировав вовлечение сил и средств населения:

а) прямое участие граждан (программы перенаправления безработных на большие проекты развития транспортной и промышленной инфраструктуры с оплатой выше рынка – некоторый разгон инфляции окупится после пуска);
б) косвенное участие граждан (долевое/пенсионное инвестирование) с гарантированным пожизненным наследуемым доходом после выхода инфраструктурных проектов на рабочие мощности.

Утекшие мозги, передовые технологии, уникальное оборудование для использования и копирования при реализации приоритетных «НАШпроектов» – мы ввозили бы всеми доступными способами (если что-то или кого-то надо украсть, так бы и делали: Китай не стесняется и нам норм).

Основную массу вливаний мы осуществили бы на господрядах (строго прямые договора с непосредственными производителями и сервисными компаниями). Полное исключение фирм-прокладок, чьи бы они ни были: министерские, губернаторские, президентские. Прямые договора существенно срежут паразитные затраты. Silovikam найдётся чем заняться, полон рот забот.

Мы облегчили бы доступ к системе госзаказа, параллельно повысив персональную ответственность за срыв условий договора (с гарантированной конфискацией всей собственности недобросовестных подрядчиков в режиме ускоренного судопроизводства).

В целях контроля ритмичности, ход «НАШпроектов» мы разбили бы на этапы внедрения (+месяц от Днища, +квартал, +полгода, +год, +3, +5 – пятилетки должно хватить) и поэтапно проверяли бы факт их реализации силами ГКУ. ФБК, Кудрина, крупных «подрядчиков в законе» привлекли бы как экспертов, стравив между собой и обещав выжившим до конца пятилетки помилование и кооптацию.

Всех, кто «залез за графики», мы стимулировали бы демонстративно неотвратимой ответственностью. Похер с кем кто играет ночами в хоккей и особенно похер у кого кто папаня: просрал сроки – сел. Первым бы (сразу же, +2 дня от Днища) сел Рогозин с сынишкой.

§.3 Девиз «сверхНЭПа» Эпохи Отскока — пустить всех в экономический лифт!

Всем гражданам, изъявившим желание и имеющим предпринимательские способности, раздали бы свеженапечатанные по QE «вертолётные» деньги (объем рассчитан в фин. модели, есть в распоряжении Штаба) в зависимости от уровня способностей по утвержденной госпрограмме.

Уровень способностей к предпринимательству определяли бы посредством оценки ТЭО и БП проектов при экспертном голосовании. Экспертами выступила бы банковская сфера – за попытку получить хоть какую-то маржу с выделяемых средств при ставках, постоянно стремящихся к отрицательным величинам.

Попытка «освоить» средства утыкается, с одной стороны в запрет ландроматов и вывода средств, с другой – в принудительное банкротство предпринимателей при попытке коррупционно повлиять на экспертизу.

Менее предпринимательски компетентным гражданам мы предложили бы:

Безвозмездную «Госфраншизу» малому семейному бизнесу: доступ к готовым типовым бизнес-решениям, кредитам и площадям (по основным направлениям малого бизнеса, от парикмахерской до магазина у дома):
– Максимально доступный гражданину уровень бизнеса по франшизе просчитывается в личном кабинете Госуслуг, зависит от возраста и текущих объемов вклада в социальные фонды (платил ли соцналог, копил ли пенсию в НПФ);
Этот шанс за жизнь будет один. Взял Госфраншизу, но разорился? Передай другому свой кусок реализуемого и живи кем жил. Преследовать тебя не будут, но и попробовать второй раз никогда не дадут.

Не тянешь [за]вести даже малый семейный бизнес по «Госфраншизе»? ОК, тогда ты потребитель, «нулевой агент внутреннего рынка»:
– Получаешь гарантированный «вэлфер», условный биткойн-талон в месяц на отоваривание в предприятиях Госфраншиз.
– Тратя свой ежемесячный биткойн-талон, ты поддерживаешь производителей/услуги из своей потребительской корзины (только социально-приемлемые расходы, всё вредящее здоровью в пакет не входит, нарушения ведут к утрате пакета, как и уголовное преследование);
– Не спился, не умер, не сел — уже поддержал экономику!

§.4 Девиз конкуренции Эпохи Отскока – Ешь «противоестественные» монополии!

Любая монополия – раздутое бездушное зло. Всех их надо «сдуть». Начнём с ритейла.

В противовес крупному ритейлу мы выделили бы соизмеримое количество мелких магазинов по госфранчайзингу с условным названием «У дома», расположенных прямо в районах проживания граждан (согласно перечню социальных «НАШпроектов»). С присущей «НАШпроектам» доступной соцарендой и сверх-конкурентными ценами от госзакупки.

ТНП, которые не производим внутри страны, ввозились бы по следующему принципу — чем выше объемы, тем выше таможенная ставка.

Тем самым, крупный ритейл (а денег у них вагон) подстегнул бы внутренний рынок к реальному импортозамещению и наполнил бы бюджет (а не карманы лоббистов).

§.5 Девиз налогов Эпохи Отскока – Сверхпрогрессивнность налогообложения.

Сверхпрогрессивный сверхналог на сверхприбыль физлиц с годовым доходом от миллиарда: вот вам ваши 10%. 90% идёт в казну на развитие экономики и социальное распределение. Для меньших сумм – в зависимости от региона, формы организации и пороговых значений, пересчитываемых согласно реального роста экономики.

Помним про ключевую ставку и запрет ландроматов? Захотели убежать с мешком денег — платите.

§.6 Девиз национализации элит Эпохи Отскока – «Налог на ураган».

Амнистию офшорного капитала, контролирующего средства производства в стране, разрешили бы только через смену юрисдикции. Ведь за понижение приоритета международного права скоро проголосуем, Прилепин придумал, Софвед проголосовал, Путин подписал? Вот и ладушки, на них и ответственность.

Кто не вернётся к родным берегам – придётся быстро национализировать.

По мере готовности временных управляющих – ввод на предприятия silovikov вплоть до армии, усадка новой администрации в руководящие кресла, контроль. В конце пятилетки смотрим, что можно приватизировать по новой. У прежних владельцев будет приоритет реприватизации, если одумаются до срока.

§.7 Девиз таможни Эпохи Отскока – запрет ввоза продовольственной инфляции.

Мы вернули бы стране разворованную латифунистами Козака-Патрушева продовольственную безопасность по четырём основным каналам:

– глобалистам-латифундистам ограничили бы маржу установкой минимальной гарантированной цены реализации производимой на внутреннем рынке продукции (экспорт на внешний – цена любая, дело их, но налоги см. §.5);

– запретили бы локальным предпринимателям продавать сырьё под видом товаров глубокого передела (в пределах уровня плавающей экспортной таможенной ставки);

– открывали бы почти беспошлинную торговлю по квотам паритетного внешнеторгового баланса (сложный пункт, который не готовы расшифровывать, чтобы всякие «овощемойки» типа ФудСити не перегруппировались заранее).

– локальному аграрию доплачивали бы за любые манипуляции, приводящие к росту продовольственной безопасности, вплоть до компенсации затрат на возврат застроенных, отчуждённых и заброшенных земель в сельхозоборот.

В итоге реализации нашей программы, гражданин России получит гарантии, что он всегда будет:

  1. При деле, если он способен к какому-то делу;
  2. Вкладывать здесь, если он здесь зарабатывает;
  3. Сыт, – даже если он слаб, нищ и безработен.

Всё. Теперь – дискотека. Ждём вопросов в бот @Sprosi_Pltrk_Bot, насмешек и возражений – в каналах уважаемых коллег по телеге.