Права животных и Конституция

Не нашли “прав животных” в поправках к Конституции. Уж не держит ли АП кошатников за животных тупее котиков?

Статья 114, п.п. е.5 гласит:

Правительство Российской Федерации:
… е.5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;

Во-первых, животные — объект действия. Никаких прав животных в данной статье не заявлено. А чьи же права заявлены? Да правительства, на “осуществление мер”. Какие именно меры и как именно осуществлять — догадаться нетрудно. Штрафы за несоблюдение режима самоизоляции, например, были мерами профилактики коронавирусной инфекции.

Во-вторых, фразы “ответственное отношение” и “благоприятные условия” звучат красиво, но не имеют чёткого определения и юридически ничтожны. То есть интерпретируй, как хочешь.

И в-третьих, статья 114. п. 2: “Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом”. Котикам предлагают голосовать за поправки, порядок действия которых определит ФКЗ.

Под видом “поправки о правах животных” котикам продают поправку о новых штрафах за животных, юридически ничтожную и неработающую, с прокладкой в виде ФКЗ. Котики не любят думать и отвечать за последствия своего выбора. Не будьте как котики. Голосуйте против!


Собянин РЕАЛЬНО готовит чипирование. Собак и котов.

Замеченная Марией Бароновой глупость с регистрацией на прививки через Госуслуги оказалась первым шагом к тому, чтобы переписать всех владельцев домашних животных, а потом заставить их платить штрафы.

Поступил #СигналВШтаб про законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Раскопали: законопроект № 905500-7 уже на первичном рассмотрении в Госдуме, но завис, т.к. завязан на формулировку “ответственное отношение к животным” из обнуляющей Конституции.

После статьи 9, дополнить статьёй 9 1:
«Статья 9 1. Регистрация животных
[…]
7. Основным документом, удостоверяющим факт регистрации животного, является регистрационное удостоверение. Форма регистрационного удостоверения и порядок его выдачи, типы и порядок использования электронных радиочастотных меток (микрочипов) устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
8. При регистрации животного ему вводится электронная радиочастотная метка (микрочип).”

Это что же получается? И обнуление и чипирование в одной “поправке”? Конспирологи — ФАС!