Газпром саботирует “социальную газификацию”

Газпром попытался вставить палку в колесо соц.газификации России. Размером в 300 кв.м.

В момент принятия Энерготройкой поручения наблюдать за внедрением в России социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации (утв. 6 мая 2021), представители учреждений, ответственных за выполнение дорожной карты, продемонстрировали, что гладким исполнение не будет.

Планы газификации РФ давно стали напоминать славные утопии прошлого, от построения Civitas Solis и коммунизма до Царства Божьего.

Из-за стыдной ситуации, когда крупнейшая газовая держава планеты не может обеспечить газом сотни поселений (они переходят на уголь и дрова* *), руководителям Газпрома впору надеть рубища (или отказаться от проведения части многомиллионных спортивных трансферов), пока не будут газифицированы все, даже самые отдаленные от магистралей деревеньки.

Но нет – полную и даже почти полную газификацию России постоянно относят подальше в будущее.

В 2009, когда 2030 казался туманной перспективой, за которую не придётся отвечать, в “Энергетической стратегии до 2030” планировать завершить газификацию.

Позднее решили “повысить” уровень газификации регионов к 2035-ому до 82,9%.

И с процентами роста уровня газификации стали осторожнее – каждая десятая процента, на которое наше “народное достояние” станет ближе к гражданам, стало озабоченностью Газпрома.

Намедни объявили бесплатную догазификацию физлиц, но с ограничительными критериями:

  • макс.расход газа потребителя до 7 кубометров/час
  • удаление участка заявителя не более чем на 200 м от газораспределительной сети

И без того жесткие критерии тут же дополнил генеральный директор ООО “Газпром межрегионгаз”, сказав, что бесплатно газифицируют дома до 300 кв.м.

Цифра 300 выводится из многочисленных методик по газоснабжению (см. формулы справа🔽🔽🔽).

Методики – священные коровы монополий.

Техприсоединение, безучетка, нормы потребления… – у методик масса столпов, позволяющих кормиться и срывать планы обустройства.

Минэнерго тут же и справедливо одернуло Межрегионгаз: “площадь дома не является критерием для взимания платы за подключение к газу“.

Полагаем, что ведомства размялись в этой пристрелочной пикировке.

Первая (невинная пока) попытка придумать дополнительный критерий (и ограничение) для “дорожной карты” сорвалась.

Начало положено. Есть мнение, что Газпром и дальше придётся продавливать на исполнение предусмотренных программой мероприятий.

Надеемся, что внедрение социально ориентированной газификации не приведет к очередным срывам сроков, но срывы погон и отставки последуют.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!