За “социальную газификацию” взялся Мишустин
За обещанную-таки президентом газовой сверхдержавы на Послании “социальную газификацию” взялся Мишустин.
Разница с предыдущими (несть им числа!) подходами ко снаряду принципиальная: вместо типовых газпромовских меморандумов о намерениях однажды где-то что-то сделать, сразу расписали дорожную карту. Вместо несбыточных и непроверяемых целей – вводят понятный KPI с честным сроком (“довести уровень газификации до 82.9% к 2030 году”).
По идее, граждане в результате смогут подключаться к сетям быстрее, дешевле, в одном окне и через “Госуслуги”. Первые шаги появятся уже совсем скоро.
– к 1 июля – распишут график догазификации населенных пунктов, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые сети, на 2021-2022 годы.
– по готовности оформят снижение пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, законодательно оформят применение интеллектуальных систем учета.
– новая модель газификации территорий в каждом субъекте: единый оператор газификации.
– до конца июня должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации из региональных планов, а у потребителей к этому сроку появится возможность по принципу «одного окна» заключить комплексный договор на обеспечение газом через портал госуслуг.
Опасаемся (но в чём-то и предвкушаем), что, как было и в случае с нефтянкой, её инвестпрограммами и НДПИ, правительству предстоит тяжелая схватка с госмонополистами газового рынка. Миллер, правда, не Сечин, но тоже мнит себя вольным актором экономического процесса, да к тому же располагает серьёзными информационными мощностями “Газпром-Медиа” – т.е. не исключена небольшая PR-войнушка.
Не стоит забывать и об ещё одном (нетрубопроводном) подходе к газификации труднодоступных населенных пунктов, уже заложенным правительством в программу развития инфраструктуры.
Наш Штаб поручает Энерготройке следить за процессом во всём его многообразии – считаем эту затею одной из наиболее значимых как для “энерговооруженности домохозяйств”, так и для экологии.