ВВ – Вехи, Возраст. И реприватизация.

В Т-каналах появились публикации о грядущей реприватизации электроэнергетики (“ситуативным союзом” Белоусова-Сечина-Шульгинова), старт которой открыт арестом подозреваемых по “делу МРСЭН” (“Роскоммунэнерго”).

“Дело МРСЭН” по продолжительности переплюнет многие союзы, складывающиеся в политике и экономике РФ. Криминальные схемы Роскоммунэнерго, “вотчины Кожина”, публиковались с 2012 (Как крутятся деньги в «Роскоммунэнерго»*).

То, что почему-то называют “реприватизацией”, – ползучий процесс передачи энергоактивов, после реформы разошедшихся по тем, чьих фамилий нет на коммутаторе в Кремле, под контроль немногих, с кого можно спросить одним нажатием кнопки.

Удобство ручного управления в переадресации отраслевых проблем (долгов, надежности, тарифов) конкретному исполнителю. Формальная передача акций Росимуществу или Роснефтегазу здесь вторична.

Возраст участвующих в этих процессах предполагает, что стремительность и новации вряд ли возможны. Новые уголовные дела – не “реприватизация”, а давно обкатанный способ концентрации активов и контроля за финпотоками.

=

Вехами, отмечающими процесс реформирования электроэнергетики, стали пронизывающие десятилетия “предостережения” Путина о необходимости наведения порядка в ценообразовании на энергоресурсы.

Есть формат регулярных “сеансов разоблачения” необоснованного роста тарифов и цен. Этому формату более двух десятилетий – краткая подборка.

Риторические обороты Путина о нерадивых госструктурах, своевременно не предотвративших обман доверчивых потребителей, повторяются многие годы. Об этом забывают не только читатели, но и спичрайтеры Кремля.

Путин неоднократно поручал Минэнерго изменить работу энергосбытового рынка. Ежегодно и закономерно множатся примеры того, что всё это кануло в Лету.

Тезисы о недобросовестности энергокомпаний в 2021 повторяются в связи с “делом МРСЭН”.

Путин, 18.06.2008
Те, кто будут относиться безответственно к этому процессу [развитие электроэнергетического комплекса], будут подрывать доверие граждан к тому, что мы делаем, и будут создавать проблемы, руководствуясь какими-то сиюминутными коммерческими интересами, будут сталкиваться с соответствующей реакцией. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: «Из желудка все достану и раздам бедным».

Путин, 19.12.2011
Суть деятельности этих компаний [энергосбытовых] – только сбор оплаты за электроэнергию. И думаю, здесь нужно Минэнерго поискать более простые, прозрачные механизмы организации такой работы. Деньги собирают с потребителей и схемы выстроили таким образом, что потоки-то идут через офшоры и там отчекрыживают частично… Наша цель – создать объективные, экономически обоснованные механизмы ценообразования на рынке электроэнергетики, чтобы потребитель платил справедливую, а не взятую с потолка цену.

Путин, 13.02.2013
Нам нужно, безусловно, сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы. Вопрос о введении новых механизмов расчётов в электроэнергетике… Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?

19.02.2021 – доклад Путину главы Росфинмониторинга:
Ведется работа по тем компаниям, которые злоупотребляют доверием, поднимают тарифы, выводят деньги за рубеж. В целом в 2020 году возбуждено было около 100 уголовных дел, назначено к возмещению ущерба 11 млрд рублей… работа дала возможность, по мнению Минэнерго, ограничить рост тарифов, т.е. это, конечно, снимет социальную напряженность в определенной степени.

3 марта 2021, Путин на коллегии МВД:
Активизированы усилия на таком социально значимом направлении, как противодействие злоупотреблениям при формировании тарифов на энергоресурсы. Так, в пяти регионах пресечена преступная деятельность руководителей организаций, входящих в структуру крупной энергетической компании. Фигуранты вводили в заблуждение государственные органы и, используя аффилированные юридические лица, завышали стоимость электроэнергии для населения. Общая сумма ущерба потребителям и сетевым компаниям превысила 13 млрд рублей.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!