Сработала бомба под электроэнергетикой

Государство принимает на свой баланс долги крупнейшего независимого энергосбытового холдинга России – «ТНС Энерго».

Сработала очередная бомба замедленного действия под электроэнергетикой.

Не читайте СМИ и лукавую экспертную аналитику. Всё просто: реформой электроэнергетики заложен самовоспроизводящийся конфликт, за который в конечном итоге платит потребитель (граждане и организации).
Реформа обеспечила приток денег в отрасль (за счет потребителя), цены и тарифы на электроэнергию выросли.
Потребитель оплачивает и нынешнюю избыточную мощность*, и заоблачные премии менеджмента (см. забастовка энергетиков в Махачкале).

В этом денежном потоке создаются доп.источники дохода, а прибыли максимизируются в нужный карман:
– сетевые компании получают доход и дивиденды за счет утверждаемого регулирующими органами тарифа на передачу электроэнергию (см. – дивиденды Россетей),
– энергосбытовые компании, основная задача которых сбор платежей, нанимают коллекторов, чтобы собирать платежи, а оплату коллекторов включают в тариф (и потребитель оплачивал эту абсурдную цепочку),
– упомянутый “ТНС Энерго” – титульный спонсор футбольного клуба «Ростов» (откуда деньги на спонсорство – ответ в 4-ом предложении этой публикации).

Ударное выгребание средств у потребителей приводит к банкротствам энергокомпаний. Как правило, акционеры и менеджмент в накладе не остаются.

Ирония в том, что Путин неоднократно поручал Минэнерго изменить работу энергосбытового рынка (текст). Но ежегодно и закономерно множатся примеры того, что гневные укоры Путина забыты.

Нынешняя ситуация с ТНС Энерго – попытка замести под ковер очередной, на сей раз крупнейший провал, многолетней “дойки” потребителей, распила прибылей и накладных расходов.
На сей раз пытаются “списать” дыру в 109* млрд.руб. (потребитель заплатил и еще заплатит).

Игра с активами ТНС Энерго выпала на окончание уголовного процесса над школьником, который год назад на торжественной линейке налетел на представителя “ЕдРа” Е.Вахитову (она одновременно замГД ТНС энерго – управляющий директор ПАО «ТНС энерго Марий Эл», в этой должности зарабатывает несколько десятков млн. руб.: 2018 – 40 млн, 2019 (предбанкротный) – 23,9 млн.руб. Откуда – см.4 предложение).

Школьника отправили на принудительное лечение. ТНС Энерго будут лечить за счет миллионов потребителей РФ.


Учитывая беззубость и беспамятство многих СМИ, надо бы им рекомендовать не только упоминать источник, но с учетом разрешения Телеграма и ссылки прописывать (!), раз сами не могут в аналитику.

Ситуация с ТНС удручает еще и тем, что это всё та же история с ошибками реформы – мало того, что её уже как фарс играют, так и в недавнем док.фильме «Россия. Кремль. Путин» авторы поставили нарезку суровых высказываний Путина с подтекстом, что, мол, вот так он проблемы решил.

Но проблемы не решены (добавили к видео ВГТРК фрагменты заседания в 2011, где в течение 2 часов Путин перечислял бомбы замедленного действия под электроэнергетикой).