«Безлюдная демократия» Суркова
В новой статье Суркова, традиционно полной вымученных парадоксов и самолюбования ими, ключевое значение имеют два момента:
1) Тезис о «безлюдной демократии», исключающей участие и представительство в пользу власти ботов и алгоритмов (явный упрёк в адрес «Электронного Голосования», чуть присыпанный сладкой белой пудрой антиистеблишментарного популизма – «хватит кормить депутанов»);
2) Подпись: Владислав Сурков специально для «Актуальных комментариев» (свидетельствующая о том, что Суркова отобрали золотую акцию и доступ в РусРеп, оставив ему для самовыражения лишь карманную площадку преданного виртуала-аватара Чеснакова).
Что же касается самой идеи «виртуальных партий, виртуальных республик», то она лежит на поверхности – с той поры, например, как «Государство Телеграм» не только победило репрессивный Роскомнадзор, но и установило прямые дипотношения с Государством Российским (поставив сакраментальный вопрос: «что лучше – ввязаться в войну ради бота ФБК или сохранить себя для пользователей из России»).
О том, что онлайн-сообщества, складывающиеся вокруг сервисов, становятся прикладной формой гражданственности, мы писали как раз об ту пору. Наше футуристическое кунфу круче сурковского.