Пресс-конференция Путина-2020 глазами Штаба

Так изящно Венедиктов присягнул, что Эхо Москвы не планирует спрашивать Путина о Навальном.

-1.


Перебить тему Навального на прессухе Путину просто необходимо. Стало быть, будет какая-нибудь “сенсация”, чтобы медиа было про что орать населению в уши.

Может, из старых соратников отчитают кого (Чубайс?), или что-то особо скрепоносное под нож пустят ради такого дела.

Например, можно внебрачную дочку-кривоножку признать, рассказать, как зарплату 18 лет отдавал на её воспитание – и внутренние заголовки будут только об этом. Месяц.


Подачки анонсированы с первых слов: “что еще нужно сделать чтобы жить лучше”. То есть будет какая-то подача насчет пособий и высочайший отклик на нее.


“Плохой погоды не бывает” – сообщил Путин Магадану.

Отметим, что Магадан был в списке Пескова: он пытался глазами нашарить эту женщину, а потом просто вызвал, как учителя отличников вызывают, когда проверка из РОНО на уроке.


Радуйся, народ, у нас внешние долги упали! с 70 до 60 ярдов.

Сэкономили и расплатились, вот какие мы ответственные плательщики!

Что молчишь, Вань? Ай не рад? Как кстати твой минизайм в “Быстроденьгах” поживает? Внешний-то долг не по 248% годовых обсчитывался.


Финтройка:

Спичмэйкеры облажались с данными по внешнему госдолгу для госдеда. Минимум в 5 раз.

Как на самом деле структурирован госдолг РФ.

Собрали вам грубо на коленочке.


При рассказе про ковид жестикуляция Путина странная – то ли молится, то ли защитную стоечку держит.

Назвал китайцев “нашими друзьями”, число коек 3 раза перепутал, про погибших от пандемии вообще не вспомнил, соболезнований их родным не принёс.

Рассказывает, как рад, что до Гамалеи снизошла АстроЗенека.

Не идёт ему имидж технократа. Не “калькулятором” вот этим он брал в своё время за душу. Поставленной вовремя рюмкой, ехидной блатной усмешкой, дворовым ругательством в трудный час. А теперь?

Сидит старичок, рот об успехах цифирью сыпет, а руки оправдываются. Жест вроде защитный, а вроде и умоляющий.


Склейка RT при словах о том, не пора ли обновить хотя бы партийную систему 🔼🔼🔼 даже симоньяновских уже достало царство ПСП.

Путин ответил: “это решают граждане”.

Не врёт. Граждане. В кабинетах на Старой площади.


“Важен настрой блогеров в интернете […] по защите самих себя” – блестящая формулировка. В последнее время интернету не помешала бы самозащита от кое-кого.

Там дальше у Путина про суверенитет ещё что-то. Наверное, из другой заготовки прилипло.

А вот “настрой на защиту самих себя” стоит запомнить, своеобразная оговорочка.


Говоря о цифрах, Путин не просто зависает – он путает порядки. Сотни тысяч – с миллионами, десятки процентов – с долями процента.

Любопытная клиническая картина, наверняка есть какие-то расстройства с такими симптомами.

(Да здоров он, функционально здоров. Иначе не вывели бы его на 4-часовую конференцию).


О повышении пособий на детей Путин на RT говорит в профиль. Любопытно, заложена эта жестикуляция и раскадровка в сценарии, или просто талантливый режиссёр монтажа за пультом.


Очень смешная тетка из заводской газетки Магнитогорска: рассказывает, что Магнитка не дымит, дышать можно, нормально.

Вся эта народная часть прессухи уже была у Зощенко.

КОШКА И ЛЮДИ

Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.
Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.
— Нету,— говорят.— Жить можно.
— Товарищи,— говорю,— довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно.
Председатель жакта говорит:
— Тогда,— говорит,— устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка. Ежли мы сейчас после топки угорим — ваше счастье — переложим. Ежли не угорим — извиняемся за отопление.

Ну и так далее. “Человек не блоха — ко всему может привыкнуть”.


Круть: Шнуру @Shnurovik выдали “смешной” вопрос про вмешательство в Трампа, а он в подводку к нему ввернул про Навального.

Путин его в ответ завуалированно попрекнул матерщиной.


И сразу вопрос про “расследования И Навального”, от подсадного “молодого журналиста” Лайфа. Сидит теперь, щурится, кивает про “набросы за бугром”.


Путин: “я не запрещал элитам иметь активы за границей”.

Шамалов 3% в Сибуре за $100 получил как опцион для топ-менджмента.

Расследование по Навальному – наброс неизвестного анонима, а “уши торчат из Демпартии США”.

А “цель – это месть”.


Из расплывчатого ответа можно сделать вывод, что Навального отравили потому что он никому не нужен, за отсутствие позитивной повестки дня, в интересах народа, во имя детей.


Зато! Донбассу гарантировано продолжение финансирования.

Где-то во дворце истово крестится на кивот украинский олигарх Курченко.


“Стравливающий пар” вопрос про Навального задавал вот кто: Александр Юнашев. Прославился тем, что ему всегда есть кому позвонить, чтобы не вывели.

Забавный выбор. Юнашев.

Почти как “Юмашев”, но не Юмашев. Почти что из “Наших”, но не из “Наших”.


“Коронавирусная инфекция вносит… внесла свои поправки” – помним, помним, как-то так и внесла 🔼🔼🔼 причем прямиком в Конституцию.


Всё так, и это было одной из целей. Но надо честно отметить, что на обед больному подали жиденький бульончик. Все острые темы озвучили “от своих”, в форме, позволившей удержать лицо.

Уверены, что рекорда по продолжительсности на сей раз не будет, хотя совместили под сурдинку пандемии сразу 2 крупнейших в годовом цикле пропаганды мероприятия.

Раньше рекорды продолжительности раз за разом били и Прямая линия, и Большая пресс-конференция. Почти достигая длины латиноамериканского сериала о любви и преступности во времена каудильо среднего шоу Чавеса или Мадуро. Только гитары недоставало.


Путин начал разговаривать готовыми цитатами про волка из мемов вК: “Эрдоган – мужчина, он хвостом не виляет!”


Про Сафронова странные формулировки. Будто Путину что-то принципиально другое в папочки положили, чем было сказано ранее Пескову и широкой общественности.

(Напомним, мы считаем Сафронова – #принцем из хорошей московской семьи, Рогозина – #принцем и пристраивателем сыночек на теплые места, потомственным продавцом секретов и неприлично близким другом Года Нисанова, а само дело Сафронова – инициированным Нарышкиным, как недавно оказалось, тоже другом Года Нисанова).



Прикольно, Путин пообещал провести воду и новую канализацию “Новороссийску и Геленджику”.

Геленджик, знаете? Где дворец-то знаменитый, и пол-набережной застроено филиалом кооператива “Озеро” и его итальянскими контрагентами.


А вот фиг вам, воду – Геленджику! Крыму – ждать, когда под Азовским морем пресную линзу внезапно откроют.


Рамзан передал, что ждёт Путина в Грозном, и напомнил, как страждет под санкциями.

Путин ответил, что Рамзан защищает Россию, так что ничего особенного в этом нет, у всех санкции, некоторые аж просят санкций, а Рамзан молодец, Рамзана знаю, Рамзану верю. В Грозный на ковёр приехать не обещал.

Посланница была дерзка: перебила Пескова и спросила о цитировании Корана и об особой роли Рамзана в связях с “арабским миром”.

Путин ответил что с арабами мы дружим веками, а роль у Рамзана “как у всех глав регионов”, а за международные отношения “отвечает МИД”, и велел всем арабам брать пример с тех арабов, кто решил вкладываться в РФПИ.

Перевёл, так сказать, вопрос о Коране в практическую плоскость.

Думаем, демарши Рамзана в адрес Макрона и Франции на этом должны прекратиться, а интенсивность поиска мусульманских соинвесторов в РФПИ – усилиться: money talks, bullshit walks.


“Роялем в шкафу” 4.5-часовой программы оказалась подачка в 5.000 рублей родителям детей до 7 лет.

Щ – Щедрость.

Ну, “За Россию!” (как оказалось, это любимый тост в кругу президента).


Главный аппаратный бенефициар пресс-линии Путина — правительство. Главный проигравший — Кадыров.

Почему “пресс-линии”? Потому что неподставных фигур в этот раз была ровно 1 (репортёр БиБиСи). Мероприятие прошло под полным контролем Кремля, — в теплой, душной дружественной обстановке. Передовая общественность на дуэль не была допущена, даже задекларировавшее режим ненападения “Эхо”. Чуть взбрыкнул от сценария Шнур — а может, то была рассчитанная dvukhhodovochka, не так важно.

Почему аппаратный бенефициар — правительство? Потому что ему, без малого годовалому, публично продлён кредит доверия. “Перестановок не будет”, — это очень важное сообщение. На аппаратном уровне — самое важное: “В этом составе ребята останутся на год, слушайтесь их как меня”.

Без такого мандата в толще административных масс рано или поздно завязался бы новый взброд вековечного сюжета — о скрытой борьбе потревоженного переменами “Аппарата, голема Власти” с любым правительством в коротких штанишках. Гайдаровским ли, кириенковским ли. Мишустинским ли.

А вот когда в номенклатуре нет блуждания надежд, что-де правительство вот-вот вдруг сменят, поручения его обнулятся, и спросить за результат будет некому, — значит, колёсикам и винтикам Аппарата целесообразно встать в строй и есть глазами начальство. Лояльность (и управляемость) подтянута — ещё на какое-то время.

Почему проиграл Кадыров? Потому что только ему было отвечено с подтекстом — указанием на его реальное место в системе власти. Место “пехотинца”, так сказать.

Вероятно, атаки на Макрона и выходка с “улицей имени отрезателя голов с подсветкой на ТВ-Грозный” мешают Путину публично солидаризироваться с Кадыровым. Не увидел Путин и особого претерпевания подвига в обложении семьи Кадырова американскими санкциями (которые, согласно Путину, в РФ воспринимаются как награды, а по словам Кадырова — совершенно лично ему не вредят, — так что неясно, с чего вообще вокруг них разгорелся сыр-бор).

А к заявленной Кадыровым роли игрока на международном (пусть и “арабском”) поле Путин едва ли не взревновал. “МИД, — говорит, — международные отношения развивает”.

Да у нас кто только международных отношений не развивает… от Ростеха с Росатомом до Примакова-мл., борца с диктантами. Но — не Кадыров, больше не Кадыров.

Белковский верно отмечает, что кроме тех, кому выдана пайцза (помимо правительства, эта милость ещё внезапно досталась Рогозину), от шухера в 2021 никто Путиным не застрахован. Это должно подкрепить настороженность башен и кланов по отношению друг к другу.


Чтобы ответить на ответ Путина, Навальный возвращается!.. хотя бы в эфир ютуба.


Ключ личного отношения граждан к речам и доводам Путина очень простой:

– ты [всё ещё] хочешь играть в его игру “Реванш за Беловежье: ползучее завоевание мира чистогана суверенным цинизмом, ФСБ и коррупцией”?

Если игра тебе не надоела и ты хочешь, то тебя устроят любые его объяснения любых феноменов реальности — от подросших цен и припавшего рубля до отравленного (во вселенной Путина — не отравленного) Навального.

Если ты не хочешь с ним играть, то ты сам нагуглишь объяснение любого феномена реальности получше путинского, а Путина когда и слушаешь, то только в поиске нестыковок, приколов и поводов сорвать раздражение.

Но многие всё ещё хотят доиграть. Поэтому (ужас!) бывают живые люди, которые называют сегодняшнее жалковатое действо “вальяжным и убедительным”, а самого Путина — “гордым и сильным, как Лев”.

Да, бывают такие люди, что с ними поделаешь? Они Путина любят, потому что он им годами рассказывает сказку, и это их любимая сказка: о том, как партнеры Россию обидели, а она втайне превозмогла и ещё всем покажет, но потом, потом, потому что такая уж наша долюшка русская!

Практический вопрос состоит в том, сколько граждан в стране в каждый момент времени продолжают хотеть доиграть тур в настолку “Мир-который-построил-Путин“? И насколько они в самом деле хотят, как высоко это в их списке приоритетов?

Этот показатель с годами меняется. Обычно — падает. Но D&D-мастер Путин ведёт свою партию во власти 20 лет. Считая подсобчачий период — 30. Сам себе назначил и вырастил двор, породил лор и фэндом, навязал их вместо картины мира миллионам. Вписан в историю, включая учебники, воспеваем по ТВ, прессой и детьми в южной школе (“Дядя Вова мы с тобой” — это 3 или 5 класс исполнял, помнится, Ставрополье).

Путин накопил кое-какой багаж доверия, это объективно.

Функционально — вполне здоров. Может поддерживать свой дискурс со всеми его онерами (лихими 90-ми, деловым кодексом ночных губерна хоккеистов, проклятыми и желанными США, соросятней коварного ЦРУ, обрежневевшей Победой и солёными, как потный Дзюба, шуточками) и впаривать его зачарованным слушателям ещё лет 15.

Лукашенко-автоматчик тоже до сих пор перед кем-то да выступает, и люди с серьезными лицами слушают — а ведь у него ещё примитивнее и смешнее и легенда, и агенда.

Пока глубинную массу не поколеблют в самой основе её мировоззрения (там, где прописались “лихие 90-е” и “коварные соросятни“), не удастся взломать и зашитой в них путинской неуязвимости — к грязи или к правде, к сливам, скандалам, провалам, табакеркам, предательствам…

Хоть ты что с ним делай, хоть SWIFT всей стране отключай — пока люди ему подыгрывают, и их таких достаточно на организацию особой магии легитимности, Путин останется с нами. Продолжая генерировать в умах эклектичные маскировочные фантазмы — которые следует расценивать не как акт коммуникации, а как биомиметическое* дымовое шоу.

…а вот у Трампа и его фанклуба недавно лопнул их общий галлюцинаторный пузырь.

Лопнул, да и всё. И ничего, Аляска не отвалилась, реднеки не восстали, Техас не вышел из США, республиканские прокуроры и судьи не изнасиловали по звонку закон (хотя президент не раз с этим звонил), никакой революции и беды не случилось. Не взрыв, но чих. Уйдёт в небытие как анекдот, вместе с Трампом.

Вот это — иммунитет у системы. Живут же люди.

Материал дополняется.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!