Как Рогозины с 1991 секретами торговали

Не все помнят, откуда этот дятел вообще взялся на нашу голову, а мы – помним:

…После окончания МГУ в 1986 году поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Мечтал о работе во внешней разведке, но несмотря на успешное прохождение полугодовой стажировки на Кубе, попал под ограничение для дальнейшего прохождения службы, введённое в КГБ СССР для ближайших родственников действующих работников (тесть служил в ПГУ). Позднее по приглашению Алексея Подберёзкина стал первым вице-президентом научно-исследовательской «РАУ-Корпорации»…

Об этом мы уже писали: там отставной козы бывшему завсектору одной из молодежных организаций сразу выделили служебный автомобиль, кабинет и так далее. Почему?

Потому что папа, Рогозин Олег Константинович. “Из крестьян”. Нач. управления перспективных систем вооружений и первый замначальника службы вооружений Центрального аппарата Минобороны. Т.е. ходячий допуск ко всем передовым секретам МО СССР, – вообще ко всем. В 1989 ушёл в отставку. В 1991—1992 годах работал в Центре международных и стратегических исследований «РАУ-Корпорации» Алексея Подберёзкина (МГИМО, ИМЭМО, начальник Димы Рогозина в молодежном комитете при МИДе и ПГУ КГБ).

Вот такие документы выпускала эта их волшебная РАУ-КОРПОРАЦИЯ (в 1993 об этом писал “Ъ”, а больше никто и никогда не писал):


АОЗТ “РАУ-корпорация” зарегистрировано в апреле 1992 года (хотя к 1991 уже выпускла продукт, который только готовить год – @pltrk). Учредитель — Российско-американский университет (РАУ), в штате около 400 сотрудников, два академика и более ста докторов и кандидатов наук. Основные направления деятельности — экономический и политический консалтинг, издательское дело.

В 1989 году у нескольких ученых-гуманитариев, специалистов-международников возникла весьма экзотическая для того времени идея: перевести гуманитарную науку […] в выгодный бизнес. В апреле 1990 года гуманитарии создали Российско-американский университет (РАУ). Соучредителем выступила одна американская фирма, знакомая российским участникам “по предыдущей работе” (т.е. по “молодежной” работе с забугорьем при МИД, ПГУ и ЦК, – @pltrk).

Первоначально капитал университета заключался только в людях — их интеллектуальном потенциале и связях. И информации, которой они располагали или которую могли получить (можно ли сказать “сеть сбора секретной информации” откровеннее? – @pltrk). Достаточно сказать, что последним местом работы г-на Подберезкина была Дипломатическая академия МИД, а г-н Жуков ушел “в бизнесмены” из Международного отдела ЦК КПСС. Специалисты […] хорошо представляли себе, какая информация нужна иностранным предпринимателям […] первые деньги университет начал зарабатывать на предоставлении консалтинговых услуг зарубежным фирмам, знакомым “по местам предыдущей работы” (а с кем на “местах предыдущей работы” знакомятся дипломаты и разедчики? – @pltrk). Резон у коммерсантов, похоже, был: контакты с заграницей можно было наладить серьезные.

РАУ принялся за создание собственных баз данных общим числом около десятка: “Политические партии и движения”, “Товары и производители”, “Право”, “Ресурсы регионов”, “Неиспользуемое оборудование” и т. д (т.е. все стратегические отрасли; “где-где у вас, тов., простите, г-н Рогозин, и какие высокоточные станки простаивают?”, – @pltrk).

Информацию получали как бесплатно, так и покупали, чтобы тут же ее […] продать. Кроме того, к специалистам РАУ постоянно обращались и обращаются властные структуры, ведомства. То законопроект разработать нужно (те самые “консультанты ЦРУ”-то, а?! которые нам в проклятые 90-е “законы писали” – @pltrk), то конференцию. Первым крупным результатом работы РАУ стал выход в ноябре 1991 года трехтомника с хитрым названием “Регистр РАУ-пресс: товары и услуги — производители СССР. 1991” […] Для издания требовался инвестор. Нашли одну американскую фирму. Руководители РАУ сначала провели весь цикл работ […] и только после этого — с товаром в руках — отправились к американцам (т.е. собрали секретку, пришли в посольство и предложили, – @pltrk). Реальность товара убедила тех в целесообразности инвестиций.

Закрепиться на рынке информации РАУ помог выпуск издания “для лиц, принимающих решения в политике и бизнесе” (т.е. американцы их посадили на абонентку: дерзайте, продавцы Родины – @pltrk). Сам еженедельник, весь тираж которого (500 экземпляров) распространяется сугубо по подписке, является изданием элитным, фактически клубным. За еженедельником тянется целый шлейф приложений: экономических, правовых и социально-политических сборников и монографий. Например, “Транспорт и связь России”. Университет создал и собственную сеть региональных представителей — в каждой области. Использовали для этого и корпункты ТАСС, и даже отставных военных. С ними связь устанавливали через Центр переподготовки специалистов при Гуманитарной академии ВС. Работая или на ставке, или от процента выручки, они […] лично собирают информацию на местах (это в чистом виде агентурная сеть из людей с допусками, – @pltrk). По признанию г-на Подберезкина, ему и его коллегам очень хочется построить в России что-то типа американского “Университета Джона Хопкинса” (John Hopkins University).

Справочно: Университет Джонса Хопкинса – Крупнейший после МТИ по объёму военных проектов университет в США. 1-е место в рейтинге R&D крупнейших подрядчиков военных заказов.

Короче, были молодые карьеристы в кругах разведки и МИД. Был сынок генерала ВПК и зять генерала КГБ с доступами к секретам и всеми связями. После отставки папа, сын и тесть организовали структуру, которая уже в 1991-м продала первую папку секретов. А в 1993 даже рекламу в “Ъ” разместила.

Рогозины, под крики разной степени патриотичности (смотря на что спрос), торгуют с США военно-техническими секретами на протяжении ТРЁХ ПОКОЛЕНИЙ.

#Принцы – главная ахиллесова пята России. Они ВСЕ и ВСЕГДА продавцы Родины. Что Рогозин, что Патрушев, что какой-нибудь Иванов. Сажай любого, не промахнёшься.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!