Обыски в “Нижегородском водоканале”

Переход И. Артемьева в помощники М. Мишустина совпал с очередным делом о мошенничестве ресурсоснабжающих организаций.
Сегодня проходят обыски в “Нижегородском водоканале”.

Впрочем, неважно, в какой день подписан приказ о назначении – какой день ни возьми, наверняка где-нибудь проходили бы обыски, задержания, новые вводные, связанные с неправовыми действиями ресурсоснабжающих организаций, для которых государство устанавливает тарифы.

Именно сферой установления тарифов почти 16 лет руководил И. Артемьев будучи главой ФАС.

Все эти годы почему-то не складывалось победить дракона тарифообразования.

Причинами поражений Артемьев самообличительно называл некачественное тарифное регулирование.

Т.е. чиновник, отвечающий за тарифное регулирование, многие годы называл тарифное регулирование проблемой тарифного регулирования.

И регулярно докладывал об это руководству страны, которое сурово декларировало тезисы о том, что с ненормативным и преступным повышением тарифов нужно бороться.

Возьмем 2012 год.
Артемьев говорит*: Тарифное регулирование в России на редкость [sic!] некачественное [читай: за 8-мь лет мне не удалось добиться ощутимых результатов]… по тарифам мы уже впереди всей Европы. 🔽🔽🔽.
(падения рубля в 2014-2020 гг. чуть выправило положение).

2017 год*:
У нас, скажем, регулирование по воде или по теплу – это действительно «раздвигающиеся галактики». Или, скажем, что-нибудь, связанное с электроэнергетикой, совершенно себестоимость формируется по-другому. Понять в принципе, во всём этом многообразии может только 200 или 500 человек в стране, а людям совершенно непонятно, откуда берутся тарифы [sic!].
…огромное количество дырок есть в возможностях у регионов и на уровне местного самоуправления менять государственную политику, прикрываясь этими дырками или особенностями нашего законодательства. Разница в тарифах для отдельных компаний водопроводов составляет 50 раз [sic!]. Разница между тарифами сетевых электрических компаний в восемь раз. Для энергосбытовых в 12 раз, это не проценты, это разы.
Конечно, это беспорядок. Где-то закладываются кредиты непонятно какие [sic!], данные самим себе, значит, соответствующий тариф.

2019 год*:
Граждане в большинстве своем [sic!] по большинству коммунальных позиций [sic!] давно [sic!] переплачивают больше 100 процентов себестоимости [sic!], и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем.

2019 год*:
20 лет продолжалась вакханалия, когда регионы могли, условно говоря, своим компаниям, учреждённым региональными администрациями и органами местного самоуправления, устанавливать тарифы не просто в разы, а в десятки раз более высокие, чем соседним компаниям, работающим в этом же самом регионе.

2020 год:
У нас в регулировании «чудовищные диспропорции».
По-прежнему непонятно, что должно, чего не должно быть в тарифах.

16 лет Артемьев боролся против необоснованного завышения тарифов, против оскорбительной для граждан действительности, когда граждане (давно!) переплачивают за ресурсы.
Не поборол – тому подтверждение текущие развитие уголовного дела, связанного в т.ч. с многолетними преступления ТНС Энерго в сфере тарифообразования.

По масштабу это дело может переплюнуть многие ранее вскрытые ФАС махинации.

Наверное, теперь уже не выяснить, кому и сколько переплачивали граждане РФ, какие новые капиталы взросли на эти средства.

И средства не вернуть.


На смену Артемьеву назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский.
Он был главой Петербургской сбытовой компании в период её успешного вхождения в Интер РАО.


Упоминая справедливость при установлении тарифов и барометр ФАС при этом, М. Мишустин указывает в т.ч. на многолетние недоработки ФАС.

Функцию барометра ФАС отчасти выполняло, долгие годы констатируя несправедливость тарифообразования.

Но если попробовать сейчас измерить, считают ли граждане тарифы справедливыми, а работу ФАС по повышению их благосостояния – плодотворной, ответ будет предсказуемым /”нет”/.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!