“Дело ТНС”: молчание потерпевших и ответственных.

Во многих странах в шок привели бы не аресты руководителей “ТНС Энерго”, крупнейшей энергосбытовой компании, а информационное сопровождение очередного уголовного дела в электроэнергетике.

В СМИ выходят обличающие заметки о том, что менеджмент “ТНС” похищал средства потребителей, накручивал тарифы (РГ), а силовики продолжают ревизию в энергетическом секторе…, но нет комментариев официальных лиц.

Это настолько поразительно, что заслуживает исследования, почему в России не возникает обоснованного и неизбежного запроса к власти на объяснения.

Вспомним банкротство Энрон, информ.сопровождение которого принципиально отличается от происходящее вокруг “дела ТНС” .

“Дело Энрон” развивалось с момента сообщений об убытках компании и падения на 1/5 её акций (22.10. 2001).
На первом этапе речь шла про интересы акционеров, включившихся в рискованную биржевую игру.
🗣Официальные лица США, от администрации Белого дома до регуляторов, сразу стали давать комментарии по ситуации.

“Дело ТНС” отличается в корне. Здесь сразу речь идёт о хищении средств потребителей, которые многие годы совершали из своего кошелька обязательные платежи по (предположительно) неправомерно установленным государством тарифам❗️.
Тарифы утверждает государство – это своего рода гарантия правомерности начислений.

В ситуации, когда предполагаемые махинации “ТНС” привели к “существенному увеличению тарифов для конечных потребителей“❗️, когда “накрутили тарифы“❗️, государство в лице исполнительных органов по регулированию тарифов становится соучастником, пока нет доказательств, что имело место добросовестное заблуждение.

Повторим: тарифы – счетная величина. Это не манипуляция с бухгалтерской отчетностью (“дело Энрон”), которая заставляет акционеров по своему усмотрению предпринимать определенные действия.

Это конкретные копейки в платежках (“дело ТНС”), по которым потребитель обязан заплатить, иначе ему вырубят свет.

По счетной величине государство (предположительно) приняло ошибочное (или намеренно преступное) решение, а потребители, в т.ч. под угрозой санкций, переплатили.

Закономерны вопросы: сколько, когда, почему, кто понесет ответственность, когда и как вернут переплаченное?

В России по необъяснимым причинам вопросы не возникают. Представители власти десятилетиями заявляют про завышенные тарифы, с регулярностью возбуждаются дела о мошенничестве в сфере тарифов, но прецеденты по пересчету тарифов пока единичны.

“ТНС Энерго” обслуживает потребителей в 11 регионах РФ. Во многих иностранных юрисдикциях потрясением стали бы сведения о том, что руководители подобной энергокомпании много лет участвовали в криминальной схеме с завышением цен и тарифов для потребителей. Тем более, если бы цены проверялись, а тарифы утверждались государством.

Подобный скандал вызвал бы необходимость:
➡️подробнейших и постоянных официальных комментариев,
➡️гарантии проверки начисляемых тарифов во всех регионах деятельности компании,
➡️объяснений, почему стала возможной подобная схема коррупции и что необходимо сделать, чтобы исключить её в будущем.

По “делу Энрон”:
➡️вице-президент США Дик Чейни в течение 2001 г. 6-ть раз встречался с руководством Энрон, в т.ч. по проблеме стремительно ухудшающегося положения компании,
➡️состоялись многолетние слушания в Конгрессе, выдвинуты тысячи гражданских исков,
➡️Главное контрольно-финансовое управление при конгрессе США выдвинуло иск против вице-президента и потребовало у администрации Д. Буша список лиц, участвовавших в выработке новой энергетической стратегии Белого дома.

Чиновники США смогли связать “проблемы в Энрон” с ошибками в Энергостратегии🔗. В России десятилетия продолжающиеся банкротства энергосбытовых компаний и обман потребителей не привели к версиям об изъянах в модели электроэнергетики🤷🏻‍♂️.

По “делу ТНС” отсутствует запрос на комментарии официальных лиц: компания снабжает свыше 10% населения РФ, акционеры “ТНС” – ВТБ и “Ростех”, просроченная задолженность “ТНС” превышает 20 млрд.руб.

В прессе и общ.-пол. пространстве отсутствует рефлексия о масштабах происходящего.

Похожие темы:
Кого арестуют последним или когда всё это прекратится?

Арест Игоря Кожуховского

Дело фантомного энергомоста

Шпионы в электроэнергетическом секторе России (?)

Тюремная летопись реформы электроэнергетики

Арест замминистра энергетики Анатолия Тихонова

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!