Кто на самом деле победил в Карабахе?

На карте Карабаха появились 2 зоны ответственности. Похоже, Турция всё-таки будет участвовать в миротворческой миссии, а не только в “контактном центре” заседать?


“Победу” вовсю пытаются записать себе в актив азербайджанцы (все видели ролик с насмешками Алиева над Пашиняном, вынужденным подписать документ без упоминания “особого статуса” Карабаха).

Забавно, что из Карабаха им уже отвечают, что “не больно-то вы и победили” – хотя ещё недавно вой о поражении и предательстве в Армении стоял выше азарашенов глхатунов*.

Вопреки фирменной пурге Пескова, “путинский мир” не оказался победой “армянского и азербайджанского народов” (сама формулировка нелепа, просто смех). И к Алиеву у националистов Азербайджана действительно будут претензии – хоть и не того масштаба, что у армян к Пашиняну.

Есть лишь два политических лидера, которые реально выиграли от исхода (хотя всё ещё бодаются о деталях). Это – Путин и Эрдоган. Причём Путин выиграл больше – хотя с пиаром получше у друга Реджепа.

– Путин триумфально дефакто обзавёлся военной базой в Азербайджане – в противовес обосновавшейся было там Турции. Ведь территория, граничащая с Карабахом, на которую вводятся миротворцы –– это Азербайджан (по карте так было всегда, а теперь так станет и по факту).

– Путин сильно ударил по позициям недружественного (в силу своей несогласованности лично с ним) Пашиняна и его клана, и преподал доходчивый урок СНГ: без отмашки Москвы власть не менять, будет больно.

– Наконец, моментально продавив подписание “мира” (в такой спешке, что статьи документа и детали его имплементации менялись после подписания минимум дважды), Путин выиграл пиар-битву вокруг сбитого вертолёта, – который мог стать его “последним Курском”, но о котором уже на третий день мало кто вспоминает.

Победа Эрдогана скорее моральная: он доказал, что стаеллиты Турции могут рассчитывать на её боевую мощь… пока лесник не придёт. И даже когда придёт – смогут на прощание больнёхонько огрызнуться (тот самый Ми-24).

…вы спросите: Путин – ладно, а что же Россия? Часть заявленных “путинских побед” носят откровенно лично-политический характер.

Ответим уклончиво: если бы наше движение “Штаб Поколения” уже было в Думе, и там шло бы голосование – мы бы требовали доработать решение в деталях.

Во-первых, выплат от Армении и Азербайджана за миротворческую миссию. Она влетит нам в копеечку.

Во-вторых, отдельно прописанных страховых гарантий для наших миротворцев. 5 лет держать 2000 военных почти что в заложниках у двух буйных небратских народов? Надо вменить им ответственность. Военные РФ рискуют жизнями, и в случае реализации риска стороны конфликта обязаны содержать их семьи 50 лет минимум.

В третьих, беда с вертолётом. Дело требует гласного парламентского расследования. Как по вопросу об утечке информации о выдвижении войск от депутата КПРФ в Ульяновске, так и по вопросу о том, кто допустил саму возможность сбития россйского борта российским же вооружением, поставленным Азербайджану.

Что же касается “сокращения зоны безопасности Карабаха в пользу Азербайджана и Турции”, то нас пакт Путина/Алиева/Пашиняна абсолютно устраивает. Мы и сразу предполагали, что речь идет именно о размене сохранения НКАО в её советских границах на коридор до Нахичевани. Ничего в “геополитике” региона от этого не изменилось, помимо расшивки логистического тупика.

Более того, армяне дважды в истории переговоров (в Мадриде и в Казани) были готовы подписать подобное соглашение – так что никакого катастрофического “предательства” там не произошло.

Правда, этот момент (чувствуют ли националисты Арцаха себя “преданными Россией” или нет) нас как российских политиков как раз не очень интересует. У сателлитов вообще многовато предъяв к нашей доброй усталой родине: то им не нравится, это не нравится. Потерпят, ничего страшного.


Армяне хотят довоевать-таки Карабах

(почти наверняка — аж по самый Степанакерт, включительно).

Любопытно, что в таком варианте будет с миротворцами? Если соглашение официально денонсируется парламентом, их нахождение в зоне конфликта станет противоправным. Недолго, впрочем, войска и вывести.

Воистину, каждый сам кузнец своего несчастья.


Обновлено 16.11.2020.

Что ж, когда Пашиняна попросят на выход — это был вопрос времени

А в сочетании с визитом Помпео в Турцию (по-видимому, безуспешным, ибо хромые утки уже необязательны для почтительного общения) — зримое подтвердждение тезиса о том, что войну в Карабахе выиграл (ну как — выиграл? сорвал на чужой крови политический куш) всё-таки Путин.

Подловил момент, когда на Капитолийском холме срач, неурядицы, процветают теории заговора Qanon; цинично сговорился о “тройничке” с Эрдоганом и Алиевым; ткнул носом в грунт “евро-ориентированного” Пашиняна — и донёс до грядущей администрации Байдена нехитрую мысль, что есть многое на свете, дед Обамы, что без пахана кооператива “Озеро” не вытанцовывается. Причём сигнал этот на том берегу Атлантики услышан и понят.

В чём не откажешь воспитаннику питерских подворотен — так это в мастерстве разводкоплетения. Ну не откажешь! Куда деваться. Умеет, могёт.

Это бы умение, да в полезных нации целях! — а не только на обеспечение “невмешательства в трансфер”.


Обновлено 18.11.2020

Путин вчера своеобразно “защитил” Пашиняна:

рассказал, что ему, дураку, предлагали отделаться возвращением в Шуши азербайджанских беженцев – а он решил довоёвывать, т.к. “не предатель”.

Разгадка путинской милости кроется в полном тексте о возможности отмены трехстороннего заявления::

[…] Это было бы самоубийство […] Находящаяся в опасности возобновления военных действий страна не может позволить себе вести себя таким образом, в том числе в сфере организации власти, чтобы раскалывать общество. Это недопустимо, контрпродуктивно.

Т.е. “дальше живите с этим, даже не дёргайтесь, хуже будет”.

(Прав, будет).

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!