Top.Mail.Ru

Проблемы ЖКХ как политическая катапульта

Всё, что касается проблем оказания ЖКУ, золотое дно не только для популизма, но и широкого гражданского активизма.

С тех пор как предки человека переехали из саванны и деревьев в пещеру без удобств, полностью удовлетворенных жилищными условиями не было.
Всегда найдется повод для недовольства граждан, и политики многие годы успешно канализируют его в своих целях.

Проблемы ЖКУ порождают настоящее гражданское движение “снизу”, когда люди объединяются для решения насущных задач.
Это движение давно стало частью т.н. Community development*.

В России, расположенной преимущественно на берегу Северного Ледовитого океана, проблемы жилищного устройства органически должны быть частью повседневной коммуникации и самоорганизации граждан, но у нас это по-прежнему не столько процесс, сколько эксцесс: как припечет, вырубится свет, обрушатся ветхие перекрытия, при -30°C остынут батареи, замучают промышленные выбросы… – так граждане начинают записывать обращения (даже убежища у премьер-министра Канады и генсека ООН просят, как это было с жителями Киселевска).

Но есть и политические прорывы: на прошедшем недавно ЕДГ городской совет поселка Ставрово сформирован из делегатов от местных ТСЖ, получивших большинство под лозунгом «Вся власть советам многоквартирных домов».

Отрывок из программы “Статус” @Ekaterina_Schulmann:

Е.Шульман― Еще хотелось бы привести пример внепартийной организации граждан, приводившей к электоральному успеху, потому что это возможно, что мы можем увидеть в ряде одномандатных округов на выборах 21-го года. Напомним, что у нас 225 мандатов разыгрывается по партийным спискам, 225 по одномандатным о кругам.

Например, во Владимирской области поселок Ставрово, казалось, незаметное такое место. Там в городском совете большинство сформировано людей, которые шли под эгидой местных председателей ТСЖ. У них был лозунг: «Вся власть советам многоквартирных домов».

У них был лидер по имени Андрей Фролов, председатель ТСЖ одного из домов, который поддержал 10 человек, включая себя. Из них 6 стали депутатами. То есть у них в совете 11 человек всего, 6 вот этих самых тэсэжэсников. Их организующая и направляющая сила — это журнал под названием «Председатель ТСЖ». Это не владимирский журнал, а такой, общефедеральный. Абсолютно в соответствии с заветом Владимира Ильича Ленина «газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор».

Это журнал, который делает один человек Сауле Беркимбаева, такая героическая женщина. И вот они организуют жилищных активистов, которые очень бесстрашные люди, поскольку работа эта опасная. И они, видите, выбираются, таким образом, пока еще в городские советы. Но на самом деле эта жилищная повестка — мы про нее сейчас еще пару слов скажем, потому что это та рубашка, которая близка к телу каждого, — она может и на федеральном уровне вполне найти резонанс, вполне найти отклик в сердцах избирателей.

/относительно тезиса, что работа у жилищных активистов опасная, напомним пост про рынок долгов ЖКХ/

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!