Переживания за “замочек” SSL сайта Кремля

Переживания за “замочек” SSL сайта Кремля запоздали и мимо кассы.

На прошлой неделе некто Майкл Талан дал украинскому изданию “Гордон” широко растиражированное тревожными гражданами интервью, в коем заявил, будто США “отменили” SSL-сертификаты для 35 сайтов, включая сайт ФСБ и офсайт Путина kremlin.ru.

На этом основании всякие (казалось бы, не заточенные доверять гостям Гордона) персонажи принялись квохтать гагарой.

ИТ-сектор Штаба установил: хотя у данных госсайтов и правда (увы) отсутствуют SSL-сертификаты, — случилось это с ними не вчера и не по свистку Госдепа. Их не имелось уже в 2016. По воле ли ленивых кремлевских админов, из желания ли приманить и вздрючить вольных хакеров (вполне в логике ФСБ), “замочка” SSL у этих сайтов нет минимум 4 года как.

Короткая справка о Талане: работал в России на Oracle, после Болотной — эмигрировал в США, где и основал компанию Pi5 (бигдата). Довольно понятен и уровень, и мотивация заявлений.

Алармистов “Радио АВРОРА” Делягина–Хазина, неспособных отделить фантазии обиженки-реэмигранта от реального состояния вещей, в их собственной параноидально-патриотической системе координат надо считать саботажниками: 32.6k российских читателей у пропаганды Гордона возникли именно благодаря их “компетенциям”.

Особенно радуют глаз вопрошания Авроры “Что мы должны сделать, чтобы нас простили?!” — борцов с атлантизьмом-глобализьмом сразу видать: ещё ничего и не поняли, но уже пощаду выпрашивают.

Радио “Аврора” просит пощады у “глобалистов” и “атлантистов”.

Добьём чуток о Хазине и Делягине.

Кто в этой паре добытчик, а кто её украшение?

Наблюдения показывают, что деньги на содержание треста по засёру умов ерундой выколачивает из спонсора всё-таки Хазин. Видимо, в силу более высокого градуса посвящения безумия, позволяющего находить общий язык с Малофеевым.

Во всяком случае, именно Хазину приходится вбрасывать наиболее бредовые тезисы вроде “Путин вот-вот совершит левый поворот!!!* или “прохв. Соловей – главный рептилоид буревестник либероид, ща как сделает страшную революцию!!!“.

(Назначенный на субботу “День Перемен”, так напугавший Хазина*, естественно, ни в какой “фальстарт переворота” не вылился. После скромной фан-встречи с раздачей халявных бандан прохв. Соловей был взят в участок, откуда его отпустили без палева протокола: по его собственной фэнтези-версии – не оттого, что он типичный подсадной оператор протеста, а оттого, что полиция не знала что с ним, великим, делать, звонила Собянину, тот аж Путину, и все они очень переживали).

И это мы ещё не вспоминаем другие перлы Хазина и его редакции:
– давешнее “Бейрут взорвали банкиры, им нужна война!* (войны не случилось);
– свеженькое “у сайта ФСБ отняли SSL, надо срочно покаяться” (SSL у ФСБ нет, потому что его там и не было);
– и люто отрепощенное “надо срочно национализировать ЦБ, ВТБ, ВЭБ и Сбербанк* (Центробанк и госбанки по своей природе не нуждаются в национализации – что мёртво, умереть не может; ну да крупным макроэкономистам этого знать незачем, верно ведь?).

Весь этот поток “аналитики” Хазина нелеп до такого гротеска, что коллега Делягин в нём ещё академиком смотрится. Подумаешь, разводит наивных лузеров купить самоучитель о том, как “победить кризис” в значении “выжить на скидках от супермаркетов”. На то ж и шухер, чтобы лоха стричь, не так ли? Но хоть скидки-то в супермаркетах, в отличие от бейрутских банкиров, частных ЦБ и соловейских переворотов, существуют в реальности.

В остальном Делягин почти адеквашечка – при острых приступах бреда у компаньона он даже его пытается одёрнуть. Так, вкрадчиво, мягкой лапкой. Правда, сам крутейший экономист не умеет тарифы “Почты России” учитывать в своём бизнесе. Ну да и не женское это дело.

И как “эксперты по всему”, и как агентура влияния (спецом дурманящая остатки мозга возрастному, примитивному и склонному к высосанным из пальца сенсациям населению) Делягин, Хазин и Соловей стоят друг друга.

Жалко, Григорий Грабовой эмигрировал в Сербию, а то был бы им славный дружочек.