Итальянцы в российской энергетике

Штрих к дискуссии об итальянцах в России* между @SovetBezRynka и @teplovichok

#э3

Для операций по продажи энергоактивов были определены жесткие сроки. Вообще реформа электроэнергетики стала эдакой модной на тот момент менеджерской “штучкой” с обязательными проектными компонентами: цели, задачи, сроки, ресурсы, бонусы, которые порой превалировали над логикой и смыслом преобразований.

Масштаб и дерзость реформы, в т.ч. аукционов по продаже генерирующих активов, по-прежнему ждут своего исследователя.

Выход на рынок электроэнергетики компании Enel сложно рассматривать исключительно как коммерческий проект (кстати, в русской и английской Википедии сделки Enel в России не указываются в разделах, касающихся деятельности компании, словно 8,88 ГВт Enel в России появились из воздуха*).

Как раз после старта реформы дружба России и Италии стала особенно интенсивной: не только свыше десятка официальных визитов Берлускони и Путина друг к другу (2003-2007 гг.), но и рост товарооборота между Россией и Италией более чем в 10 раз, и совместные проекты в энергетике.

Выход на создающийся российский энергорынок крупнейшей итальянской энергокомпании закономерен, даже без учета того, каковы оказались будущие прибыли и стоимость приобретенной российской мощности по сравнению с аналогичной европейской.

Нуждается в исследовании и сотрудничество Enel с Русэнергосбыт.
Меморандум о самом долгосрочном контракте в истории российской электроэнергетики подписан (2008 год) в Кремле на российско-итальянской межправительственной встрече с участием*:

  • Президента РФ Дмитрия Медведева
  • Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони
  • Председателя Правительства РФ Владимира Путина
  • Главного управляющего компании Enel Фульвио Конти
  • Президента РЖД Владимира Якунина.

По заявлениями руководства Русэнергосбыт поставки в адрес РЖД составляют 40 млрд кВтч в год, а расходы на электроэнергию 160,1 млрд руб. в год (2017).
При этом, размер сбытовой надбавки составляет 5% стоимости*.
Такой уровень преподносится как сравнительно низкий, но он предполагает доходность только сбытовых услуг, только по энергоснабжению РЖД более 8 млрд.рублей в год*. Утверждаем, что доходность по этой статье существенно выше – только возможность для снижения стоимости услуг в 2019 году оценивалась в 5,5 млрд руб. в год*.

И в 2019 договор на поставку электроэнергии с РЭС совет директоров ОАО РЖД продлил до конца 2038 года.

Ко всему долгосрочному в нашем стремительно меняющемся мире необходимо относиться особенно критично. Экономическая целесообразность 2008 гора разлива спустя 10 лет кажется изрядно устаревшей.

Если не брать расчет квалифицированных услуг, например, управления спросом, сбытовые услуги, которые одна компания оказывает другой в течение 12 лет, могут быть в значительной степени автоматизированы.

Если совсем откровенно, биллинг между РЭС и РЖД может быть автоматизирован настолько, что и копейку за кВтч в 2020 можно рассматривать как избыточное вознаграждение за сбытовые услуги.

На удивительном российском рынке электроэнергетики случаются и феноменальные проекты, и феноменальная доходность.
Как там у Стругацких? Никто не уйдет обиженным с рынка электроэнергии.
Ну, а рядовой потребитель на рынке в качестве дойной коровы – никуда он не уйдет.