Откуда есть пошла российская электроэнергетика

В связи с продолжающимся судебным спором на 17,4 млрд.рублей между ПАО «Ленэнерго» и комитетом финансов Правительства Ленинградской области (спор снова о тарифах), возник вопрос о сторонах процесса: кто из них «роднее» государству, если можно так выразиться.

Вопрос важный: споры о тарифах, которые вроде как должны иметь исключительно математическую основу, почти всегда имеют политическую подоплёку, которую тонко чувствует суд в России.

Казалось бы ответ очевиден: роднее государству Правительство Ленинградской области, из бюджета которого в случае удовлетворения иска Ленэнерго выложат 17,4 млрд.руб.

С другой стороны Ленэнерго на 68,22% это ПАО «Россети», которые на 88,04% принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ, а нынешнего директора Ленэнерго А.Рюмина ряд медиа называют зятем А.Медведчука, кума Владимира Путина.

В эдакой конфликтной ситуации для суда математика возможно надежнее конъюнктуры будет.

С Россетями есть любопытная историографическая деталь: они почему-то назначили Ленэнерго историческим наследником первой российской энергокомпании, «Общества электрического освещения» («Сименс и Гальске», «Дойче Банк»), построившего три первые электростанции в СПб, в т.ч. ЦЭС и ГЭС-1 в Москве (первая станция переменного тока в России, автор проектов и руководитель строительства первых станций «Общества электрического освещения» Роберт Классон, знакомый В.Ленина по марксистским кружкам).

С «Сименс и Гальске» связаны и более ранние компании и энергообъекты в России: Товарищество «Электротехник», «Контора освещения Невского проспекта электричеством», завод по изготовлению телеграфных кабелей (попытки Лодыгина и Яблочкова создать свои собственные предприятия закончились банкротством).

Другая крупная российская энергокомпания это Бельгийское анонимное общество электрического освещения С.-Петербурга (первоначально «Шматцер и Гуэ», пионер промышленной теплофикации в России).

А первая в России электростанция постоянного тока располагалась на барже (см.картинку), пришвартованной у Зеленого моста через Мойку и обеспечила освещение Невского проспекта.

В споре яйцо или курица в случае электроэнергетики очевидно, что первично курица: объекты генерации, вырабатывающие электроэнергию.

Но оказалось, что Ленэнерго и другие сетевые компании, сохранившие после разделения названия советских производственных объединений энергетики и электрификации, стали чем-то вроде их исторических наследников.

Присоседились и к Уставу, утвержденному Александром III, и к Молотовэнерго.
Вот вам и конъюнктура.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!