О будущем энергетики

Кузница кадров российской электроэнергетики, МЭИ, стал (относительно) престижным ВУЗом.

Выпускники из многих регионов мечтают попасть в него, но препятствие порой становится не результаты ЕГЭ, а т.н. “целевики” – поступающие с направлением от организаций по определенной учебным заведением целевой квоте.

“Целевики” после окончания должны отработать на предприятии (предприятие за них платит ВУЗу) и, конечно, среди них есть те, кто действительно поработал на данном предприятии (например, рабочим) и теперь повышает квалификацию.

Схема вполне рабочая, например, для мединститутов: подготовить педиатра для работы в “глубинке”.

Для РГУ нефти и газа, МЭИ целевое обучение для “привилегированных” поступающих – это способ обойти тех, кто заработал высокий балл ЕГЭ.

Чтобы не вызывать пересуды, в списках поступающих РГУ нефти и газа не показывает, откуда к ним направляются “целевики”: есть там будущие студенты с ЕГЭ от 154, есть целые конкурсные группы с поступающими, среди которых нет ни одного с общим баллом ЕГЭ выше 200 (160-190 не выше).
При этом, конкурентный конкурсный балл в Губкина: 260-300.

Основной заказчик “целевиков” – “Газпром”. Между РГУ нефти и газа и “Газпромом” годами выстроенная схема направления на учебу детей сотрудников правительств всех уровней, мэрии Москвы, депутатов.

В МЭИ картина нагляднее – там указывают, кто направляет “целевиков”. Подавляющее число – Московский регион.

Например, на “Электроэнергетику и электротехнику” из 48 поступающих по квоте:
2 – “ФСК ЕЭС” – МЭС Центра
20 – “Россети Московский регион”
5 – МОЭСК
и по мелочи “Мосэнерго”, “Русгидро”, “Моссвет” и т.д.

Баллы ЕГЭ уже зачисленных “целевиков” на порядок ниже, чем у тех, кто сейчас пытается пробиться в МЭИ.

Изучающим целевое обучение можно писать диссертации о том, как ЕГЭ не препятствует родителям устраивать детей в популярные московские ВУЗы.

В МЭИ наблюдаем “целевиков” от Министерство образования и науки Республики Ингушетия, Министерства финансов РФ и Министерства финансов Калмыкии, казначейства СПб, налоговой службы, Администрации Муниципального района Гафурийский район…

И это даже хорошо – пусть блатные “целевики” после получения диплома идут работать в казначейство, чем в “Мосэнерго”.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!