Сюжет: задолженность за электроэнергию в СКФО

К 15.05.2021 Россети должны вернуться к 100% оплате платежей, назначенных в соответствии с Соглашением о реструктуризации долгов СКФО, Тывы и Калмыкии за электроэнергию.

Соглашение преподносили как историческое, способное решить многолетнюю проблему задолженности потребителей СКФО.

Обнаружилось, что у Россетей нет денег на реструктуризацию, а платежная дисциплина по-прежнему хромает, поэтому 15.05.2021 можно будет спросить ответственных, почему проект провалился.

Мину замедленного действия под электроэнергетикой крутили в руках многие функционеры, от Патрушева до Кадырова, но понимали, что проблема десятилетие дожидается назначения виноватых, и аккуратно отходили в сторону.

Энерготройка Штаба неоднократно предупреждала – наскоками и замалчиванием задачу выплаты многомиллиардной задолженности не решить. И без кардинального пересмотра политики в области электроэнергетики не обойтись.


Публикации в Энерготройке во многом напоминают анекдот, в котором старожилы не произносят шутки, а просто называют цифру.

В отличие от классического анекдота, когда слушатели сначала хохочут, а потом замолкают, потому что назвавший цифру не умеет рассказывать анекдоты, все сюжеты в Э3 не смешные.

Особенно грустный сюжет про задолженность за электроэнергию в СКФО и роль Ливинского.

Февраль 2020: Сколько бы Ливинский ни вложил в личный PR и GR, его будущее зависит от того, как он решит проблему долгов за электроэнергию в СКФО и долгов обанкротившихся гарантирующих поставщиков, функционал которых подхватывают Россети.

За эту тему брались заслуженные деятели российской политики, от Н.Патрушева до Р.Кадырова, но воз и ныне там.

Несмотря на неоднократные подходы к проблеме, декларациях об успехах, подписанное Соглашение о реструктуризации, Ливинский проблему не решил и поэтому покинул Россети.

Не исключаем, что он не оставит попыток взойти на очередную должность.

А пока представители 13-ти ведущих генерирующих компаний РФ и примкнувшая к ним А. Панина (от лица Совета производителей энергии) письмом зампреду Правительства РФ А. Новаку фактически объявили “наследие Ливинского” в виде долгов СКФО ущербным.

Конечно, по тексту письма идёт перечисление многочисленных успехов в работе с задолженностью, но тогда почему:
✔️задолженность растёт
✔️требуется дополнительное финансирование

Письмо направлено в апреле 2021, но пока конкретных решений по нему не принято.

Чтобы получить финансирование, генераторы предлагают создать Федерального гарантирующего поставщика🔽🔽🔽.

Идея не новая, но как и большинство новаций также потребует еще и еще вложений + нормативного урегулирования.

Подтекст предложения в том, что структуры СКФО, мягко говоря, неуспешно работают с платежами, что доказывает череда банкротств и уголовных дел.

Растянувшуюся на десятилетия проблему почему-то не соотносят с проблемой неплатежей 1998-1999 гг. Все участники процесса требуют точечных нерыночных решений.
(апрель 2019) .

Такая ситуация – дополнительное свидетельство, что в электроэнергетике давно пора объявлять Учредительное собрание, пересматривать и переучреждать многие институты.

Нам еще предстоит назначение виновных за ситуацию в СКФО.
Ливинский – один из кандидатов. Поэтому-то стали появляться новые материалы о результатах его работы*.

Локальная забавная ситуация с Врио главы Северной Осетия-Алании С. Меняйло: помним его еще федеральным гонцом, появляющимся в Хакасии для того, чтобы выстраивать отношения по оплате электроэнергии.
Теперь федеральные чиновники могут отправляться к нему и курощать за долги.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!