Перезапуск партийной системы

Крутые, дорогой Трезвый политолог, не РАПК, а мы. Безо всяких исследований неделю назад описавшие это очевидное явление и тут же предложившие решение (из-за которого аж у сенаторов забомбило).

А вот и Незыгарь в Безбашеннике то же самое, и тоже без РАПК — на данных ВЦИОМ.

А МЫ БЫЛИ ДО. ДО РАПК. ДО ВЦИОМ. ДО НЕЗЫГАРЯ. (Но не сильно до Безбашенника, потому что он нас репостит и правильно делает).

Сейчас все прочувствовали потенциал нами предложенного (под 200 пересылок у этого текста, и пересылали его друг другу в личку не домохозяйки, а именно что политический класс и коллеги-технологи).

Предвосхищая тренды, во многом их формируешь. Так работает.


Кажется, граждане комментаторы из того, что надо делать, поняли только часть про “разогнать партии”. Это не от большого ума у них.

Повторим поясней, для казачества.

Расформировать партии, давно не отвечающие ни запросам актуальной реальности, ни собственному нарративу и дискурсу* — лишь первый этап решения проблемы.

*Речь о том, что партии пытаются рассказывать о себе своим членам, и траснсляцией каких идей они “угождают” электорату.

Всё логические связки в этих бренд-легендах и “Кратких Курсах Истории Партии” давно распались в труху.

Так, КГБ в 1990 году создал “под либерализацию всего” партию ЛДПР и поставил на неё надёжно завербованного агента-активиста Жириновского — в попытке контролируемой аггрегации актуального, как тогда (недолго) казалось, либерально-демократического дискурса. Но очень скоро выяснилось, что популизм в стране России актуальнее патерналистский, и ничего “либерального” помимо ориентации руководства ЛДПР давно даже не предлагает, полностью обессмыслив первые две буквы аббревиатуры.

А ведь назвали бы её честно “Голубая Россия” или “ЛГБТ-Славяне”, избавили бы от нужды волочь имперскую повестку и “мы за бедных, мы за русских, не гляди что маникюр” — и у неё 14% профильного электората оставались бы ВСЕГДА. Приличная малая партия с надёжной коалиционной перспективой — жив ли Жирик и его текущие мальчики или померли (главное, чтобы не как Володин: демонстративно женились; это было бы единственное, чего им бы было нельзя).

Какого хрена в ЕР есть “либеральная платформа”? Зачем КПРФ пытается в “правую повестку”? Да потому что распались нарративы, сгнили дискурсивные связки, и ничто больше не является тем, чем оно по старой памяти называется…

ЕдРо уже давно не “склеивающий воедино разваливающуюся страну” каловый конгломерат ОВР+Единство (т.е. региональные бонзы + связанный с “семейными” сырьевой бизнес). Сегодня это партия федерального чиновничества, регионалам она только в тягость, а “Семейные” практически сдали сырьевые активы, да и олигархам нужны не очень. Так зачем существует на ИВЛ “бассейного финансирования” эта нежизнеспособная химера памяти Березовского? Сама мучается, страну мучает…

КПРФ — давно совершенно не левая партия, а право-патерналистская, и её бессильные заигрывания с фашистами тому порукой. То взятое для массовки под пиар эксплуататора Грудинчика антисемитское НПСР Бондарева, то “Русский Марш”, где людям в имитации нацистской формы клянётся в братских чувствах “коммунист” Дмитрий Сараев, а недавно — попытка заманить на свои мероприятия “40 срак” Малофеева, их нынче открыто нахваливает Зюганов: “поддержать порыв различных небольших патриотических групп типа движения «Сорок сороков» и др. или отдельных интеллектуалов вроде Егора Холмогорова”!

Это что за коммунисты такие — Холмогоров с церковниками да монархист Малофеев? Это просто национал-консерваторы. Ну так пусть так и называются! Хватит врать людям, да и всё.

Так что вторая после “всех разогнать” стадия партийной реформы — собрать две “партии власти”, правящие поочередно: левую и правую.

Ослов и Слонов, Демократов и Республиканцев, Западников и Почвенников. БОльшую часть ЕР+КПРФ, а также регионалов можно переформатировать в республиканцев, “Make Russia Great Again”. А из остатков, тех, кому от этого тошно — собрать Демпартию и в неё упаковать всё передовое-столичное: от гретианства-тунбергианства до вэлфера, “вертолётных денег Навального”, легалайза и примиренчества с Западом (пора, пора, даже не спорьте).

В этой конфигурации депутанам станет только легче: они освободятся от обветшавших норм и смогут быть сами собой. Некоторые, возможно, даже начнут представлять своего избирателя.

Разогнать совсем нужно только старичьё. “Великих потомственных ЛОМов” с тремя сотнями тысяч ботов при 35 реальных просмотрах на канале РИА “Новости”.

Конечно, никто не верит партиям. В идеологии раскардаш, в президиумах — Проклятые Старые Пердуны. Скажите спасибо, что только скалкой вам угрожают из глубины народных руд. Скоро-прескоро вспомнят и другие народовольческие традиции.