Абьюз: заблуждения и настоящее положение дел
Инфоповод из актуалочки: вчера МВД выкатило некую странную статистику по домнасилию, из-за которой уже справедливо негодует тов. Потупчик.
Во многом с ней соглашаясь, Штаб продолжает подсвечивать заказанную нами серию профессиональных текстов о домашнем насилии (напомним, вот первый из них).
«Снижение» числа случаев домашнего насилия объясняется просто — приписочным принципом + СТРАХОМ обычных низовых ментов лишний раз ходить по домам посреди пандемии. Да они и «ловлей недосамоизолированных» себе палок в план набьют, не рискуя в комплект надышаться чужими кухонными миазмами и загреметь в Коммунарку.
Можно совершенно наплевать на любые «цифры» от МВД: есть понимание очевидного, не требующее статистики. Людей заперли на самоизоляции и с лихвой добавили стресс-факторов. Стресс копится, а насильник умеет бороться со стрессом, только «девая его в кого-то». При этом статистика случаев — снижается? Это невозможно, — ergo, статистика врёт.
А вот якобы осуществлённая на Руси «декриминализация домашнего насилия», которую пропагандирует МВД — опасное заблуждение. Домашнее насилие не декриминализировали. Юридически расклад выглядит так: первый случай побоев в семье — административное правонарушение. Рецидив — уголовное. Написать заявление на административку и довести до результата проще, чем на уголовку. А в случае рецидива предыдущее заявление оказывается элементом доказательной базы для привлечения насильника к уголовной ответственности.
На бумаге всё гладко, а на практике — за первые же побои придётся платить из «семейного бюджета». Да, и жертве тоже. Вас избили, вы заявили в полицию, штраф взяли и с вас, и с напавшего. А ведь ещё могут предложить «решить вопрос на месте», забрать заявление.
Не устанем повторять, что начинать бороть любую проблему надо с ликбеза. Тот же скандал с неведомой нам, но прогремевшей аж до наших ушей гражданкой Тодоренко (и особенно его исход, когда до девушки дошло, что она-таки что-то не то сказала) показывает, что даже среди гламурного социума предостаточно людей мракобесных и совершенно неосведомленных.
Кстати, наши эксперты считают, что полуторачасовая «работа Тодоренко над ошибками» не помогает исправлению ситуации, а лишь добавляет стране заблуждений. К этому фильмецу-отмазке мы ещё вернёмся в дальнейшем, уж больно случай наглядный и показательный.
Ну а сегодня — статья вторая. Абьюз: заблуждения и настоящее положение дел.
Напомним, вы можете не только почитать материалы этой серии и разобраться, что к чему, но и пообщаться с их автором — настоящим психологом-практиком, решающей проблемы такого рода день за днём, каждый день, много лет. Штаб помог ей создать специальный чат для дискуссий, вливайтесь.