Абьюз: заблуждения и настоящее положение дел

Инфоповод из актуалочки: вчера МВД выкатило некую странную статистику по домнасилию, из-за которой уже справедливо негодует тов. Потупчик.

Во многом с ней соглашаясь, Штаб продолжает подсвечивать заказанную нами серию профессиональных текстов о домашнем насилии (напомним, вот первый из них).

“Снижение” числа случаев домашнего насилия объясняется просто — приписочным принципом + СТРАХОМ обычных низовых ментов лишний раз ходить по домам посреди пандемии. Да они и “ловлей недосамоизолированных” себе палок в план набьют, не рискуя в комплект надышаться чужими кухонными миазмами и загреметь в Коммунарку.

Можно совершенно наплевать на любые “цифры” от МВД: есть понимание очевидного, не требующее статистики. Людей заперли на самоизоляции и с лихвой добавили стресс-факторов. Стресс копится, а насильник умеет бороться со стрессом, только “девая его в кого-то”. При этом статистика случаев — снижается? Это невозможно, — ergo, статистика врёт.

А вот якобы осуществлённая на Руси “декриминализация домашнего насилия”, которую пропагандирует МВД — опасное заблуждение. Домашнее насилие не декриминализировали. Юридически расклад выглядит так: первый случай побоев в семье — административное правонарушение. Рецидив — уголовное. Написать заявление на административку и довести до результата проще, чем на уголовку. А в случае рецидива предыдущее заявление оказывается элементом доказательной базы для привлечения насильника к уголовной ответственности.

На бумаге всё гладко, а на практике — за первые же побои придётся платить из “семейного бюджета”. Да, и жертве тоже. Вас избили, вы заявили в полицию, штраф взяли и с вас, и с напавшего. А ведь ещё могут предложить “решить вопрос на месте”, забрать заявление.

Не устанем повторять, что начинать бороть любую проблему надо с ликбеза. Тот же скандал с неведомой нам, но прогремевшей аж до наших ушей гражданкой Тодоренко (и особенно его исход, когда до девушки дошло, что она-таки что-то не то сказала) показывает, что даже среди гламурного социума предостаточно людей мракобесных и совершенно неосведомленных.

Кстати, наши эксперты считают, что полуторачасовая “работа Тодоренко над ошибками” не помогает исправлению ситуации, а лишь добавляет стране заблуждений. К этому фильмецу-отмазке мы ещё вернёмся в дальнейшем, уж больно случай наглядный и показательный.

Ну а сегодня — статья вторая. Абьюз: заблуждения и настоящее положение дел.

Напомним, вы можете не только почитать материалы этой серии и разобраться, что к чему, но и пообщаться с их автором — настоящим психологом-практиком, решающей проблемы такого рода день за днём, каждый день, много лет. Штаб помог ей создать специальный чат для дискуссий, вливайтесь.