29% россиян не против революции

Отклик на пост Тг-канала «Толкователь»

Ув. Толкователь, нам представляется сомнительным равенство между мнением о том, что «революции, как правило, мешают развитию общества» и поддержкой «радикальной стабильности«. Радикальность в том, чтобы огнем и мечом выжигать всё революционное?

Подпись к рисунку в канале «Толкователь».

С тем же успехом 18% опрошенных можно отнести к той «части» России, которая пока надеется обойтись без революций, но, вероятно, не поддержала бы опасный крен нашей автократии в сторону насилия.

В России стали последовательно нарушать формулу устойчивости автократий 21 века: 80% пропаганды + 20% насилия.

Потому что пропагандой «огромный и неподвижный массив россиян» уже не удерживается в неподвижности. Значительное число наших граждан не «вне политики», а просто её сторонятся, дабы не потерять кусок хлеба.

В отсутствие насилия и запретительных мер даже т. н. «подавляющего меньшинства» будет достаточно, чтобы придать подвижности этой «третьей России».

У нас не «подавляющее меньшинство», не городские 3-5%, а стабильно растущая, выражающая недоверие власти доля населения, и по опросам «Циркона» 29% из них положительно относятся к революции (!).

Рисунок из опроса «Циркона» в канале Толкователя.

Нет никакой критической (стабилизирующей) массы «неподвижных». И если прекратить практику (вынужденной) демонстрации лояльности, то «устойчивость» пошатнётся через считанные месяцы.

Начнутся упражнения в проклятиях трону — жанре, востребованном в России во все времена и при любой статистике.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!