29% россиян не против революции

Отклик на пост Тг-канала “Толкователь”

Ув. Толкователь, нам представляется сомнительным равенство между мнением о том, что “революции, как правило, мешают развитию общества” и поддержкой “радикальной стабильности“. Радикальность в том, чтобы огнем и мечом выжигать всё революционное?

Подпись к рисунку в канале “Толкователь”.

С тем же успехом 18% опрошенных можно отнести к той “части” России, которая пока надеется обойтись без революций, но, вероятно, не поддержала бы опасный крен нашей автократии в сторону насилия.

В России стали последовательно нарушать формулу устойчивости автократий 21 века: 80% пропаганды + 20% насилия.

Потому что пропагандой “огромный и неподвижный массив россиян” уже не удерживается в неподвижности. Значительное число наших граждан не “вне политики”, а просто её сторонятся, дабы не потерять кусок хлеба.

В отсутствие насилия и запретительных мер даже т. н. “подавляющего меньшинства” будет достаточно, чтобы придать подвижности этой “третьей России”.

У нас не “подавляющее меньшинство”, не городские 3-5%, а стабильно растущая, выражающая недоверие власти доля населения, и по опросам “Циркона” 29% из них положительно относятся к революции (!).

Рисунок из опроса “Циркона” в канале Толкователя.

Нет никакой критической (стабилизирующей) массы “неподвижных”. И если прекратить практику (вынужденной) демонстрации лояльности, то “устойчивость” пошатнётся через считанные месяцы.

Начнутся упражнения в проклятиях трону — жанре, востребованном в России во все времена и при любой статистике.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!