“Акела промахнулся”

“Акела промахнулся”, – так старенькие любители м/ф “Маугли” из СБ резюмировали итог состоявшегося общения Путина с западным телезрителем.

Старые волки слеповаты-глуховаты-туговаты, но не настолько, чтобы верить реляциям ТАСС (“Как и ожидалось!” Китайцы восхитились интервью Путина телеканалу NBC) и других СМИ, которые ставят состоявшееся интервью президента в ряд аналогичных.

Нет никаких аналогичных.

Последнее интервью крупному иноСМИ – это 2019-й (RT Arabic, Al Arabiya) и 2018 (Fox), т.е. при другом президенте США, в другом (до пандемии) мире и путинских -2, -3 года.

11.06.2021 Кир Симмонс (NBC) не задал ни одного вопроса из числа наиболее обсуждаемых у мировых лидеров: пандемия, вакцины, энергетика.

Про терроризм, ограничение вооружений (привычная повестка двусторонних переговоров Россия-США) тоже не было речи.

Лидерство Путина во многом складывалось не только из его внутрироссийской легитимности, но и способности предложить, выстроить и даже навязывать общую с Западом повестку – быть стороной переговоров, а не ответчиком [за кибер-атаки, MH-17, Сирию, Белоруссию…].

Эту новую роль ответчика и примерял Путин в интервью NBC.

Старые волки слеповаты-глуховаты-туговаты, но славятся неизбывным желанием сожрать другого – тем более, если жертве пустили кровь.

Стенограммы и видеоряда интервью с лихвой хватает, чтобы убедиться, как журналист NBC холодно, ритмично, порой небрежно охаживает Путина тумаками.

Провластная российский пресса критикует Кира Симмонса, оппоненты власти хвалят за остроту и каверзность вопросов. Помилуйте – этот самодовольный хлыщ с блокнотиком ничего не продемонстрировал.

Даже его натренированный покер-фейс и надменная интонация порой смягчались, когда Путин вновь и вновь заискивающе подхихикивал и старался расположить к себе “проверенными” дедовскими методами.

Многие российские интервьюеры, от Ванденко до Ксении Собчак, имей гарантию неприкосновенности и место жительства далеко от России, оставили бы пепелище от стандартных отговорок Путина про судебную систему, оппозицию, ситуацию с Навальным.

Мордой по столу возил Путина неумеха, что не отменяет плачевного зрелища: мы полистали исторические справочники – никогда лидер нашей страны не выглядел столь блекло.

That’s the point.

Выводы непременно последуют, даже если сам Путин не в состоянии дать себе отчет, что никакого “Как и ожидалось!”, “Как всегда на высоте”… держит удар крепким рукопожатием не произошло.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!