Чубайс, водород и фантастические мечтания

Водород – очередной конёк, на которого Чубайс попытался забраться, чтобы поконкурировать на поприще “главного по тарелочкам”.

На ПЭМФ Чубайс призвал Россию стать водородной энергодержавой.

Две “Волги” за ваучер, единая энергосистема от Лиссабона до Владивостока, либеральная империя, прорыв в наноиндустрии. Теперь наилегчайший элемент периодической таблицы.

И Чубайс не первый, кто наметил запрячь этого конька.
Причем запрячь для внутреннего потребления (!), больше ориентированного не на развитие водородной энергетики, а ответ на запрос власти яйцеголовому сообществу.

Запрос простой – “исполните так же красиво как у них”. С причитающимся финансированием на красноречие.

Красивое исполнение может еще какое-то время существовать в отрыве от реальности.

В дальнейшем от амбициозных фантастических возможностей по экспорту водорода
[Чубайс: “10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС. У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто“]
могут остаться слова “фантастический” и “мечтать”.

Научное объяснение можно почитать здесь.

Водород – больше о перспективах получения [зеленого] энергоносителя (в ЕС) для тех, у кого нет газа.

Даже если предположить нашу фантастическую роль в том, чтобы поставлять (ЕС) водород, выработанный из электричества, выработанного из газа или на АЭС, то и на эту удивительную мечту у ЕС намечается ответ.

Во-первых, планируется установить ценовую градацию по так называемому “цвету” водорода (соответствуют источникам его производства).
Зеленого водорода из возобновляемых источников у нас не предвидится, а “голубой” из газа или “красный” из атома (или табуированный “чёрный” на угле) будет покупаться с дисконтом либо для него установят экономически непреодолимые барьеры.
/наш потребитель готов платить дополнительные издержки, чтобы надрываться и биться лбом об европейский протекционизм?/

Во-вторых, не исключены и просто запретительные меры для “грязных ресурсов” [из России].

Возможно, заявления Чубайса скорее о политике – предлог подумать о перспективе использования ГТС Украины для поставок энергоресурсов [любого цвета] из России.
/считайте их зелеными – Россия заплатит за транзит/.

===

Ироничный способ заглянуть в будущее водородной энергетики России предлагает президент Национальной ассоциации водородной энергетики.

Оказывается, это можно сделать сегодня: водородную энергодержаву принимались строить еще с прошлого века, а например, “Норильский никель” в 2003 совместно с РАН намечали скорейшее воплощение наших преимуществ в развитии водородной энергетики.

За 20 (без малого) лет наши уникальные преимущества стали фантастическими.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!