Анализ Послания Путина – 2021

Вступление и мелкие детали

Сегодня в Уфе колледжи учатся с трёх, а в школах с 19 до 21 дискотеки среди недели. Лишь бы дети не пошли на митинг.

Посыл Послания чем-то неуловимо напоминает этот подход. Особенно тема “по десяточке на школьника под самый ЕДГ” и “списание долгов регионам на неопределенный срок”.


Оговорка про “Варшавский договор” вместо ОДКБ — вовсе не оговорка.

Остальное всё оговорки (особенно поплыл под конец, явно в глазах строчки скачут), а это — нет. Это — сознательно поданный сигнал.


Киплинга заценили. Последнего империалиста кончившейся Империи.

У нас свой такой есть: Проханов Александр Андреевич.

Только у него язык посложней чем у Старикова, — Путин, наверное, не осилит. Да и Киплинга не осилил, как пить дать мультик цитирует.

Хороший писатель Киплинг: “Даже тигр бежит и прячется, когда бесится маленький Табаки“.


Как белорусское соло, так и донецкое хоровое мероприятие “че-то там про русских” ожидались и не сегодня, а завтра или на днях.

Блоки про “убийство Лукашенко” и “хакерские атаки на РБ” ещё могут оказаться подо что-то заложены.

Послание действительно самое слабое за много лет, теряет деда форму.


“Конспирологи углядели на шее Путина след от трахеостомии”

“Шрам от трахеостомии” на Путине разглядели ещё в декабре 20-го. От подтяжек он или от интубации — не суть. Суть: явно он от этого не помрёт, раз доселе не помер.


Самое энергетическое послание Путина

Энерготройка

Наверняка технологии будущее создадут возможности реконструкции в наглядной форме, например, дискуссии с самим собой, но из разных эпох.

Тогда зрители смогут понаблюдать за спорами между Путиным-2000, Путиным-2005…2010… 2024.

Разные Путины, конечно, договорятся между собой (потому что это один человек), но формат подойдет для иллюстрации противоречий, ошибок, недостоверных прогнозов в посланиях Президента Федеральному собранию.

Интересно будет понаблюдать, как Путин-2021 объяснит Путину-2007 провалы плана “второй электрификации России”, объявленного в самом энергетическом Послании 2007 года*.

Указан чёткий ориентир развития.

В отличие от векторов, которые Президент часто намечал в посланиях:
✔️доступность и развитость транспортной и энергетической инфраструктуры, прозрачность их функционирования
✔️нельзя больше терпеть их финансовую непрозрачность, рост издержек, неэффективность управления, невозможно сохранить масштабное, перекрестное субсидирование
✔️укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения
✔️надо прицельно работать на перспективных направлениях энергетики – водородном и термоядерном
✔️Наши научно-исследовательские и производственные организации будут нацелены на внедрение инновационных технологий, таких как разработки с применением эффекта сверхпроводимости

(цитаты из “нулевых” посланий Путина)

в 2007 указана счётная величина: к 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии в России.

Но:
Производство 2007 (без Крыма): 1015,3 млрд кВтч
2020 (с Крымом): 1063,7 млрд кВтч

Далеко до 2/3.
Но указанные (и даже на порядок, на 2/3 и более раз, больше) в послании деньги потрачены. Заплатил за всё, как известно, потребитель.

И где же в России новые площадки строительства крупных ГЭС?
/Вопрос уходит Путину-2021 и нынешнему министру энергетики, который с 2015 по 2020 возглавлял РусГидро/.

(“Фуф! – выдохнули знатоки, – “Хорошо, что про ЗаГАЭС-2 ничего не спросили”)


Абсолютный аппаратный бенефициар Послания — команда Мишустина

Политрук 2.0

Видно это и по подходу в целом (то, что мы называем “Метод Мишустина“: хитро обусловленные льготы при минимуме расходов бюджета, растасовка затрат на бизнес, на соцфонды, на регионы).

Видно это и по конкретным проектам: например, скоростную трассу на восток Правительство анонсировало уж пару дней как.

Сочтём по стенограмме, сколько там натыкано “мишустинской” тематики?

– скидки 20% на санкуротдых в России […] в текущем году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь (+ отдельно для волонтеров на каникулах; с самого начала чисто мишустинская история).
– …налоге на высокие доходы, точнее сказать, на часть этих высоких доходов […] средства идут в специально созданный фонд на помощь детям (допналог – первое свершение Мишустина на посту);
– …приобрели принципиально новый опыт работы в социальной сфере […] прямыми выплатами поддержали семьи проводили эти выплаты без справок, бумажек […] автоматически, как это и нужно людям. Я знаю, что члены Правительства поработали над этим […] справились с этим. Это здорово, это хороший пример. Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти” (прямая, адресная похвала).
– в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства» […] соцнадбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту […] дистанционно в режиме 24/7, то есть на постоянной основе (затеянные мишустинскими “соцказначейство” + “государство как сервис”).
– …мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций, собирать справки […] выстроить систему межведомственного взаимодействия, в т.ч. с банками, чтобы обеспечить безусловное взыскание алиментов (фирменная мытарская фискальщина).
– Задача Правительства […] хочу это подчеркнуть, именно с помощью рыночных механизмов […] предсказуемость цен […] никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать […] нужно их использовать только вовремя и в том объёме… (про всем известные беды с ценами и их разруливание).
– Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми […] свести к минимуму угрозу бедности… (цифры 100% “мытарские”, просчитанные до 50 рублей).
– …чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка (типа как “оплачиваемые выходные”, опять фирменный стиль ясно чей).
– принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами […] переход к экономике замкнутого цикла […] механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки (наконец-то в корень мусора посмотрели, а то всё “раздельный сбор” да “сжигание” по-медведевски).
– …«окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет (т.е. метод потокового целевого финансирования, активно практикуемый при новом составе правительства).
– …поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий […] с помощью механизма госгарантий […] специальных инвестиционных контрактов […] новый инструмент – соглашение о защите и поощрении капиталовложений… (все три – “Метод Мишустина” в чистом виде).
– …уже списали в утиль многие архаичные нормы и требования в строительстве, отказались от массы ненужных контрольных проверок (идея Мишустина-Хуснуллина с “отскоком экономики на девелопменте”, презрев СанПиНы).
– …с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства […] без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает (налоговый кнут и пряник для госкорпораций, кто бы это мог придумать такое?).

В общем, не удивляет, что Михаил Владимирович сидит в первом ряду довольный как слон. Ощущение, что Послание (за вычетом внешнеполитических и военных “нескольких, буквально нескольких слов”) ваяли в Координационном центре правительства.


Анализируем Послание Путина — 2021 по стенограмме

Медтройка

“Многие больницы были переполнены, сообщали о реальной угрозе нехватки кислорода, в том числе и в реанимациях. Аппараты ИВЛ, респираторы, средства индивидуальной защиты распределялись буквально поштучно. В товарной сети из-за повышенного спроса снижались запасы самого необходимого: круп, масла, сахара”.

Наконец-то официальнее некуда признано то, за что вводили уголовное наказание, как за фейки.

“Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусной инфекцией”.

Вот только это было сделано вовсе не на опережение, а с опозданием на несколько месяцев. Мы фиксировали, что и когда надо было делать.

“Настоящий прорыв совершили наши учёные, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса”.

Тут по-прежнему не все однозначно. Хотелось бы больше публикаций в рецензируемых изданиях.

“Особо отмечу самоотверженность сотрудников социальных служб, интернатов, домов престарелых, хосписов […] До слёз прямо”.

Вопреки давлению, а в лучшем случае невниманию государства, — такие у крокодила слёзы (см. рубрику #КорниПротеста).

“Выдержку проявили граждане, соблюдая, прямо скажем, изматывающие, но жизненно необходимые меры предосторожности”.

Если бы не было шизофрении в пропаганде, люди бы, возможно, их реально соблюдали, а не делали вид.

“Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет”.

Возможности мало, нужно ещё и желание ее сделать. Забыли? 58% делать её не хотят.

“В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый приём пациентов”.

Благодаря чему медики стали получать значительно меньшую заработную плату, чем раньше (см. рубрику #КорниПротеста).

“Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов.[…] В ближайшие три года дополнительно направим ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность […] практически полностью обновить парк машин скорой помощи”.

И, конечно, все это будет на аутсорсе у Ростеха, со всеми его минусами (см. рубрику #КорниПротеста).

“Хочу подчеркнуть: здравоохранение во многих ведущих странах […] не смогло так же эффективно, как это сделали мы в России, отразить вызовы эпидемии”.

Классно быть лучшими, по собственной рисованной статистике.

“Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам. А их, как мы знаем, много, прежде всего в первичном звене медицинской помощи”.

Эта музыка будет вечной….

“В период эпидемии многие врачи и медсёстры, буквально вчера получившие дипломы, ординаторы и студенты медвузов смело пошли в так называемые красные зоны, встали рядом со своими старшими коллегами”.

И многие не получали за это коронавирусные выплаты, да и зарплату зачастую урезали, переводили на должности лифтеров и уборщиц.

“Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики […] Причём сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов”.

Снова выделят деньги, все закупят у Китая, “очистят” на бумаге в РФ, обанкротят тех, кто действительно пытается производить в России и скажут, что так и надо было.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!