Здравоохранение — самый коррупционный нацпроект

Нацпроект “Здравоохранение” в 2020 году сильнее всех других нацпроектов подвергся коррупции. Об этом говорится в докладе генерального прокурора РФ Игоря Краснова в Совете Федерации.

“Свыше трети зарегистрированных преступных деяний, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, в 2020 году составляют преступления коррупционной направленности. Наибольший их удельный вес зафиксирован в сфере реализации национального проекта “Здравоохранение” — 68,4% от всех преступлений, связанных с реализацией данного проекта”, — говорится в документе.

Подробнее:

Принципиальная оценка дана фактам недофинансирования из средств региональных бюджетов мероприятий по обеспечению льготных категорий граждан лекарствами.
Если говорить в целом о здравоохранении, то 2020 год стал для системы периодом серьезных испытаний, и, благодаря предпринятым колоссальным усилиям, она выстояла.

Но к сожалению, не всегда гарантированные государством и фактически выделенные средства поддержки доходили до врачей, медсестёр, водителей скорой помощи. Прокурорами вскрыты многочисленные случаи занижения или неначисления указанных выплат, средствами надзора обеспечено перечисление 2,5 млрд рублей 86 тысячам работников медицинских учреждений.
Вместе с тем, в целях обеспечения прав пациентов нашей реакции потребовали нарушения при оказании плановой и скорой медицинской помощи, перепрофилировании лечебных учреждений.

По представлениям прокуроров во многих регионах в больницах запущены в эксплуатацию аппараты ИВЛ, восстановлена работоспособность томографов, обеспечен нормативный уровень охвата населения исследованиями на COVID-19.
Выявлен ряд нарушений в деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Им ненадлежаще реализовывались полномочия по изучению территориальных программ, гарантирующих гражданам бесплатное оказание гражданам медицинской помощи. В результате устанавливаемый в регионах объем финансирования медпомощи не обеспечивал реальную потребность людей в медицинских услугах (Республика Адыгея, Алтайский край, Ивановская область и др.). По этим и другим нарушениям руководителю фонда мною внесено представление.

Отдельный акцент был сделан на надзорном сопровождении национальных проектов. В результате вскрыты многочисленные факты несвоевременного доведения бюджетных средств до получателей, их незаконного расходования, картельные сговоры, нарушения подрядчиками сроков исполнения работ, а органами власти — законодательства о контрактной системе.

Жаль, что прокуратура реагирует только при получении заявления о нарушении, да и то не всегда. Медики очень часто не рискуют предавать проблемы огласке. Терпят до последнего, а потом срываются: бастуют, увольняются. Практику реакции на сообщения СМИ стоит расширять.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!