Переносить гнев на пропаганду – пар в свисток

Это немного отраслевое, и точно не всем понравится, но все-таки скажем. Что называется, “на понимание”.

НЕТ, ни Винокурова ни даже Симоньян НЕ “сидят рядом с кабинетом, где принимаются решения о репрессиях”. Они с принимающими решения в разных зданиях вообще сидят, и фигурально и практически говоря.

Есть хорошая офисная аналогия: не нужно путать службу безопасности с пиар-отделом. СБ пиарщикам не подчиняется, они просто отмазывают её действия, какими бы они ни были. Решения вообще принимает “директор”, и безопасность для него всегда важнее пиара.

Костерить пропаганду можно (мы обожаем крыть Симоньяниху и Соловьёва, уж очень они карикатурные). Это этически допустимо, это легко и приятно, это всегда вирусный контент. Но переносить весь гнев на PR-отдел = стравливать пар в свисток. В конечном счёте это тупо технология канализации настроений. Да и обругиваемым лишь премию выпишут за “травлю”, а стыд глаз не выест.

Тем более не стоит увлекаться шельмованием “половинчатых мурзилок”, чем особенно грешит московская либеральная среда. Это лишь озлобляет и лишает сил тех, в ком совесть жива и кто мог бы там или тут внести свою (не решающую, малую) лепту в облегчение общей ситуации. Часть институциализированных слуг режима кое-что делает для “растушевки красных линий” – и это полезная работа. Чисто тактически, их целесообразно использовать, усиливать их сигнал, а не обесценивать его.

Лучше излейте побольше сарказма и прочих ядов на тех, кто реально лупит, сажает, травит – не “в соцсетях”, а “Новичком”.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!