Top.Mail.Ru

ПМЭФ-2021: Энергетика.

Сессии ПМЭФ, посвященные энергетике, лишний раз доказали, что в России любые дискуссии про отраслевое развитие по-прежнему отталкиваются от чего угодно, но только не от нужд потребителя.

Обсуждают будущий энергопереход, внедрение ВИЭ, стоимость утилизации солнечных панелей и ветряков, пики потребления, снижение выбросов парниковых газов, производство водорода из метана, долю ГЭС в энергобалансе. Но всё это не интересует рядового потребителя.

На возражения о том, что ПМЭФ – это про международные аспекты, заметим, что и вне ПЭМФ не отыщется “сессии” и/или площадки, где бы обсуждалось насущное для граждан:

➡️почему они столько платят за ресурсы

➡️как добиться снижения оплаты
и почему многолетние реляции про растущую энергоэффективность, оптимизации управления, повышение КПД, снижение расхода топлива на производство энергии… не привели к тому, что потребитель стал платить меньше

➡️как исключить неправомерные начисления и действия ресурсоснабжающих компаний

И вообще, наконец, составить представление, за что конкретно платят граждане, почему тарифы на одни и те же ресурсы и услуги могут отличаться в разы даже в пределах одного региона, а по России – в десятки раз,
не путаться в многочисленных противоречащих друг другу регулирующих нормах.

Наши функционеры не рассказывают про это.

На ПЭМФ единственное интересное отечественному потребителю слово произнесла Анжела Уилкинсон, генсек Мирового энергетического совета.

Слово это – гуманизация (энергетики).
Оно заезжено до утраты восприимчивости к нему и связано с многими внутренне противоречивыми процессами в обществе и политике, но именно гуманизация, процесс направления материальных и нематериальных ресурсов на то, чтобы сделать жизнь граждан максимально комфортной и безопасной, – стала “слепой зоной” для чиновников и руководителей энергокомпаний.

Нужды граждан десятилетиями выпадают из поля зрения, а вместо этого обсуждаются конъюнктурные темы.

Дискурс кардинально изменился бы, если краеугольным камнем стало бы достижение максимально комфортного для граждан ресурсообеспечения.

Министр энергетики не делал бы очередного заявления о низких тарифах для населения*.

Чиновники начинали бы “панели” не с малой атомной энергетики, термояда или самого чистого российского газа, а с необходимости:
✔️предотвращения неправомерных отключений граждан от ресурсов (это происходит повсеместно в России), неправомерных начислений, некорректного расчета тарифов, штрафов, пеней

✔️повышения эффективности ресурсообеспечения (без перебоев и нарушений характеристик – перетопов, падения частоты и т.д.) и его доступности (упрощение процедур и снижение стоимости подключения).
Сколько лет потребовалось, чтобы принять простейшее решение – бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан? И не переложат ли сейчас затраты в тариф?

✔️снижения стоимости ресурсообеспечения

Гуманизация (энергетики) означала бы как минимум соблюдения действующих норм, например:
➡️по недопустимости долговых отключений уязвимых групп граждан
➡️правомерного согласования ограничений
➡️системной работы для того, чтобы тысячи граждан РФ не отбрасывались в пещерное состояние без канализации и электроэнергии

Наконец, гуманизация (в широком смысле) предполагает этическое измерение, когда инвестиции и сотрудничество становятся невозможны, если одна из сторон не удовлетворяет определенным гласным или негласным критериям.

Сейчас критерии всё больше подводят к охране окружающей среды, но (не будем подсказывать) в перспективе не стали бы исключать, что инвесторы или потенциальными партнеры отвернутся от компаний, обесточивших, например, подключенного к аппарату искусственного дыхания или запечатавших канализацию лежачему больному.

Мы бы уже сейчас рекомендовали отказываться от услуг таких компаний, но, к сожалению, в большинстве случаев у граждан нет права выбора.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!