Сколько еще должно сгореть?

В нашем основном канале @pltrk есть кошмарная, позорная для России рубрика #всенародноевыгорание.

Пожары – наше национальное бедствие: по количеству погибших на 100 тыс. чел. Россия опережает Индию и Пакистан.

Пожары регулярно собирают жатву. Пресса и политики обращают внимание только на резонансные случаи.
Потом забывают.

В очередном пожаре (в Екатеринбурге) чудовищной смертью погибли 8-мь человек, включая женщину и ее семилетнюю дочь. Перед тем как сгореть женщина через соцсети взывала о помощи (!).

Этот случай скоро пролистнут, но пока на недолгое время возникла дискуссия.

В. Жириновский, который вероятно не погружается в тонкости российского законодательства, предложилзапретить отключение света“.

Неоднократно отмечали, что российские нормы, касающиеся ограничения энергоснабжения в т.ч. отражают извилистый путь развития отечественного законодательства, и многие положения, принятые в разное время в правовых актах разных законодательных органов, противоречат друг другу.

В части регулирования ограничения энергоснабжения физических лиц есть пробелы и противоречия, которые сейчас “развили” в пользу ресурсоснабжающих организаций.

И депутатам, прежде чем разбрасываться популистскими предложениями, следовало бы разобраться с действующими нормами.

Пока картина мира у депутатов и медиа искажена: из сообщений о трагедии в Екатеринбурге следует, что свет у погорельцев, отключили за долги, поэтому они жгли парафиновые свечи.

Пресса не задаётся вопросом:

  1. Когда отключили?
    Если до 02.04.2020, то это нарушение Постановления Правительства №424 (даже если квартира была обесточена за долги до пандемии, есть вопросы, но здесь снова удобная нормативная лазейка для ресурсоснабжающих организаций).
  2. На каком основании?
    Значительная часть отключений происходит с нарушением порядка. Если бы в России сложилась бы цивилизованная судебная практика разрешения споров*, связанных с отключением граждан, у компаний было бы меньше соблазнов использовать рубильник.

Медиа проще писать, что в сгоревшей квартире жили пьяницы, накопили долги, пригласили собутыльников.

Примечали подобную обходительную позицию прессы (суд вошел в положение беременной матери-алкоголички), предпочитающей не замечать проблемы, связанные с тем, что в России 21 века живут при лучине.

Намечающаяся кампания по отключению должников непременно увеличит число выгоревших.

Почему-то эта страшная перспектива пока не заставляет депутатов, общественных деятелей, экспертов включиться в работу с целью изменения правил ограничения энергоснабжения граждан.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!