Где дешевеет электричество? Не в России!

ГоЭлРО будто не было

Среди 40 европейских стран, включая Лихтенштейн и Люксембург, великая энергетическая держава Россия в 2021 году занимает “почетное” 10 место по доступности электроэнергии для населения (в версии РИА).

Многолетнее покорение сибирских рек, освоение мирного атома, строительство уникальной энергосистемы, позволяющей оптимизировать потребление и расходы на производство электроэнергии в нескольких часовых поясах, привели к тому, что электроэнергия в России менее доступна для граждан, чем в упомянутых Лихтенштейне и Люксембурге.

Если не предполагать ошибок РИА в оценках (Энерготройка Штаба неоднократно указывала на недостоверность сравнения российских и зарубежных цен на электроэнергию), то в России после Казахстана пока самая дешевая в Европе электроэнергия.

Но. Поразительны тенденции снижения стоимости электроэнергии в отдельных странах.

В десятке европейских стран происходят незнакомые отечественному потребителю процессы – снижение стоимости электроэнергии на 10-20 и даже 30%.

Несмотря на созданный за счет потребителя потенциал энергомощностей, в (великой энергетической) России (в обозримом будущем) не только не ожидается снижения тарифов, но и предвидится всё более жесткая работа по вытрясанию долгов.


В новом исследовании РИА 🔽🔽🔽о доступности электроэнергии для населения стран Европы обращают внимание не абсолютные значения стоимости электроэнергии (полагаем, там масса неточностей с обменным курсом

  • посмотрите на свою платежку – если у вас там 3,6 руб/кВтч, то вы обладатель доступной электроэнергии: в России пока много регионов с таким уровнем тарифов, но цыплят по 1 июля считают),

а поразительные тенденции изменения.

В скандинавских, прибалтийских странах, Италии существенно снижается стоимость электроэнергии в нацвалютах* (Латвия: -12,7%, Италия: -8%).

Для скандинавских стран не учитывались данные 2021, которые могли бы повлиять на совокупный процент снижения стоимости.

У нас же только рост.

Россия на 10 месте.
Таких результатов “добилась” наша выдающаяся электроэнергетика, имеющая в активе передовые практики строительства атомных электростанций, гидрогенерацию и ряд особенностей, позволяющих оптимизировать затраты на производство электроэнергии.

Но затраты упорно растут. Особенно при снижении энергопотребления в пандемию.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!