В Улан-Удэ на девушку 20 лет напала стая собак

Только чипирование! Субьект: в Улан-Удэ на девушку 20 лет напала стая собак. Она получила серьёзные кусаные раны, пострадало лицо. Вызваны специалисты из Москвы, обсуждают возможность транспортировки пострадавшей.

Комментарий от ветеринарного врача из Штаба:


Искренне сочувствую пострадавшей девушке. Это страшно и больно, восстановление после кусаных ран длительное и неприятное. Желаю ей скорейшего выздоровления.

По сути проблемы. Этот случай не первый и, к сожалению, вряд ли последний. И пока в Улан-Удэ анонсирован массовый отлов собак и комендантский час, чиновники готовятся вносить поправки в закон о жестоком обращении с животными, и никто не знает, что нужно делать, считаю необходимым пояснить вот что:

  1. Бродячая собака не появляется на улице из ничего. Либо собака — потомок какой-нибудь другой некастрированной бродячей собаки, либо собаку на улицу выкинули.
  2. Бродячая собака в городе не питается святым духом — либо ест с помоек, к которым есть доступ и в которых есть еда (например, общепит), либо, что чаще, собаку подкармливают добрые люди.
  3. Бродячая собака не боится людей, потому что живёт на одной территории с ними. Люди — один из источников пищи, они дают подачку из жалости. Поэтому, сбившись в стаю и достаточно оголодав, бродячие собаки нападут на человека. На бабушку с пакетом из “Пятерочки”, на ребёнка. На девушку. На кого послабее.
  4. Убивать всех бродячих собак не поможет. На место одной убитой с ближайшей свалки подтянутся две новые. Бороться с этой проблемой нужно так (в рубрику #ЧтоБыДелалиМы):

Программа ОСВВ с некоторыми коррективами. Отлов, вакцинация, стерилизация, чипирование, возврат. Только чипирование, и никак иначе!
– Ужесточение контроля за животными и обязательное чипирование всех домашних животных с 3-месячного возраста. Чип для животного — паспорт, который всегда с собой.
– Ужесточение законодательства в области обращения с животными. При этом необходимо оставить легальную и прозрачную возможность отдать животное в приют или на передержку. Завёл себе четвероногую игрушку и выкинул, когда надоела — плати.
– Надзор за приютами и зоозащитными организациями. Делать деньги на животных, устраивая четвероногим Освенцим и антисанитарию — жестокость.
– Пропаганда. Очень простой тезис: “Не подкармливайте бродячих собак!” “Лучше забери меня домой!” и так далее. Это уменьшит количество мест, где собаки кормятся, а значит, и стай станет меньше.

Опыт Санкт-Петербурга за 10 лет реализации программы ОСВВ показывает снижение численности бродячих собак.

Чипирование, хоть само это слово и эсхатологически воодушевит друзей схиигумена Сергия, упрощает надзор за животными, включая соблюдение их прав. Облегчит поиск потерявшихся собак. Позволит установить ответственного, если владелец выкинул собаку на улицу (“потерял” и не подал в розыск). Затруднит “левак” при отлове, то есть не позволит “нарисовать” сколько-то фиктивных отловов и кастраций ради освоения бюджетных средств (что происходит в случае с ушными бирками). Создаст некоторый дополнительный рынок цифровизированного труда.
–––

Короче, куда ни кинь, всюду Гейтс. Прячьте Викторию Боню.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!